あかつきウィメンズクリニックでの出産について質問です。①普通分娩時の流れやLDR室の利用、②最近の出産者の授乳指導について教えてください。
あかつきウィメンズクリニックで出産された方、教えてください🙇
母親学級や院内見学などが軒並み中止なので、助産師さんとの面談時に分からないことを聞いたりしてるのですが、ちょっと2点聞きたいことがありますm(__)m
①普通分娩された方へ質問です🙇HPの院内紹介写真にLDR室が載っていたので、「LDR=陣痛から出産、回復まで全部その部屋で過ごす」と思ってたのですが、2階の見取り図の写真をよく見ると、「陣痛室」の文字がありました。やはり、子宮口が十分に開くまでは陣痛室で過ごし、その後LDR室に移動するという流れですか?
また、LDR室にはスマホやカメラなどは持ち込んで良いのでしょうか?
②最近(コロナ禍で面会制限などが発生してから)出産された方に質問です。もしいらっしゃったらで大丈夫ですm(__)m
別のサイトで、割りと最近出産された方の口コミを目にしたのですが、初産なのに産後の授乳指導や沐浴指導が動画のみだったそうなんですが、それは本当でしょうか😓 恐らく、コロナの影響を受ける前はそんなことはなかったんでしょうけど、コロナでそうなってしまったのか、もしくは、たまたまとても忙しくて助産師さんの手が回らずそうなってしまったのか…
レクチャーがなくて、全部動画見て自分一人でやって下さいって感じだったら不安です😣
- すみれ
コメント
🤍
コロナ前出産でしたが
動画だけでした!
沐浴指導はなかったです!
病院では沐浴は助産師さんが
やってました!
授乳指導は分泌がよかったので
飲ませてみようかってなって
教えてもらいました!
華
2人ともあかつきさんでお世話になりました!
①だけですが…
1人目は微弱陣痛からで、部屋で着替えてからLDRに行き、産んで回復するまでずっといました💡貧血でなかなか回復しなかったのど、他に急患などもいなかったのもあり、出産後6時間くらいLDRにいました。
2人目は破水からで、LDRで着替えてしばらくいましたが、陣痛が全然来なくて1度部屋に帰りました。
陣痛がきてLDRで出産、1時間半くらいいて部屋に戻りました。
急患やその時々で違うかもしれないですが、基本的には陣痛〜回復までLDRだと思いますよ😊
カメラはわかりませんが、スマホは持ち込んでいじってても大丈夫でしたよ💡
また検診の時に聞いてみると良いと思います!
-
すみれ
2度の体験談、ありがとうございます!✨
LDRが立て込んでない限りは、基本的にはLDRで過ごす感じなんですね(^^)
スマホOKなら良かったです☺️カメラについても、また聞いてみます☺️- 8月14日
-
華
私は1人目の時は朝一にLDRに入って、翌朝のお昼頃(回復まで)までずっといました(笑)
気になることや不安なことは、どんどん助産師に聞いた方が良いです😊- 8月14日
みー
2人ともあかつきさんでお世話になっていて現在、出産してあかつきで入院しています。
①は私が帝王切開だったのでわからないのですが、今はリモートでご家族に出産の様子を見せることができるみたいです!帝王切開でも、携帯貸してくれれば体重測ってるとことか撮るよ!って言ってくれて写真撮ってくれました😊
②は、1人目の時は沐浴指導もちゃんとしてくれました!けど、新生児室?見る感じだと結構 密になってしまうので動画にしたんだと思います🤔
授乳指導は、2人目出産の私でもちゃんとしてくれましたよ!部屋に動画でも見れるようにQRの紙がありますが、ちゃんとやってくれると思います👌🏻
-
すみれ
ご出産おめでとうございます✨そしてお疲れ様でした☺️✨
大変な中ご回答ありがとうございますm(__)m
リモートで家族に出産の様子見せられるんですね✨ 写真も撮ってもらえるのはありがたいですね!
沐浴指導は前はあったんですね😌退院後は家族にフォローしてもらいながら頑張ります☺️
授乳指導があるなら安心しました😂- 8月14日
きなこ
1ヶ月前にあかつきさんで出産しました!
初産です!
普通分娩でしたが誘発使っての出産でした。
陣痛室で誘発の点滴をしてある程度子宮口が開くまでそこにいました!
そこからLDR室へ移ったのですが、LDR室入る前にお掃除してたので先に使ってる方がいたから陣痛室での誘発だったのかもしれません!
携帯は常に持ってても大丈夫でした!
沐浴指導と退院指導?は部屋にUSBがあってその中に動画が入っていてテレビで再生してみて置いてねって言われました!
授乳指導は助産師さんにできれば母乳でいきたい旨を伝えたらじゃあ次あげる時呼んでねって言われて色々聞けば教えてもらえました!
コロナでただでさえ不安な中初産で余計に心配ですよね!
頑張ってください!
-
すみれ
つい最近の体験談、ありがとうございます!✨
ご出産おめでとうございます☺️✨
陣痛室での誘発の点滴されたんですね😌先にLDRを使ってる人がいたからかもですね!
授乳指導があったなら安心しました😊遠慮せず助産師さんに聞いていこうと思います!
出産頑張ります😂✨- 8月14日
どんちゃん
二人ともあかつきさんで出産しました😊
コロナ以前の事で、一人目を経膣分娩で、破水からだったので一晩は自分の入院部屋で過ごして翌朝からLDRへ移って様子見されてお産が進まなかったので回復室にて一晩過ごして翌朝から分娩室へ行きお昼に出産しました。ほぼ寝ずに出産だったのでそのまま分娩台の上で2時間ほど爆睡して部屋へ戻りました。
スマホは持ってましたが立ち会いだったので使わず。
沐浴は新生児室内で教えてもらいました。授乳指導も部屋まで来てもらいました。
二人目は緊急事態宣言下だったので、出産1週間前に急遽立ち会いがNGになったと連絡あり。
授乳指導も沐浴も二人目だけど、今はこんな時だし映像見てもらってるよ〜と言われて忘れてる部分があれば遠慮なく言って、とも言われました。
私の出産した時期はまだまだコロナ対策でダメになる事が多く助産師さんや先生も含めて試行錯誤し始めた頃なので、色々と足りないなりに工夫されているなぁと思いました。
ただそれは私が二人目で経験があるから言える事で、初産の方は不安だらけだろうなと思います。
分からない事は聞けば教えてくれますが、分からない事が分からないのが当たり前なので不安な気持ちを含めて助産師さんに相談されると良いと思います☺
無事に出産されますようにお祈り申し上げます😄
-
すみれ
二度の出産の体験談、ありがとうございます!✨
出産に関しては、その時の状況次第で流れは変わる感じですよね。
産後は、コロナ前は沐浴指導もあったんですね!育児本読んだりYouTubeで予習したりしてますが、実際にやりながら教えてもらいたいな…って気持ちはあります😂でも、もうどうしようもないことですし、産後は実母にお世話になるのでフォローしてもらいながら頑張ります😊
優しいお言葉ありがとうございます😭✨本当に分からないことが分からない状態で不安ですが、抱え込みすぎずに助産師さんに聞きながら乗り切りたいと思います!- 8月16日
-
どんちゃん
不安があるの、すごく分かります😣
出産後、部屋へ赤ちゃんを助産師さんが連れてきてくれた時に映像だけでは不安なので、と抱き方を自分の赤ちゃんで練習して見てもらって指導してもらってもいいのかな?とも思います☺
とにかく腱鞘炎にならないよう指には力を入れずにりきまずに支えるように意識して下さい🥰- 8月16日
-
すみれ
沐浴の時は赤ちゃんちゃんと支えなきゃ💦ってなって、指も腕も力入っちゃいそうです💦力まず支えるのがポイントなんですね!腱鞘炎にならないよう意識します!
そうですね、そのタイミングで助産師さんに教えてもらいます☺️頭で理解してたとしても実際やってみないと分からないですもんね💦
アドバイスありがとうございます😭✨- 8月16日
すみれ
元々、動画だったんですね😌
それなら納得です!
さすがに授乳のことは完全放置ではないですよね😅助産師さんも忙しいと思いますが分からないことは聞いていこうと思います☺️
🤍
私の時は他の入院者がいなくて
暇だったので
すごい面倒見てもらいましたが
いっぱいいるとわかんないです( ˊᵕˋ ;)💦
多分分娩室も状況によると思います!
陣痛きて入院になって
部屋案内されて着替えてすぐ
分娩台にあがって産むまでずっと
分娩台でした!
多分ほかに人が居なかったから
だと思いますれ
すみれ
分娩台の部屋に人がいなかったから最初からそこにいられたんですね!
その時の状況による感じですね💨他の入院者がいないとその分手をかけてもらえますよね😊こればかりは、その時になってみないと分からないですね😅
すごく参考になりました✨
ありがとうございます😭✨