※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👧🏻💗👧🏻
子育て・グッズ

母乳で育てている赤ちゃんにミルクを足すタイミングやおしゃぶりの利用について不安があります。どうしたらいいでしょうか?おしゃぶりのメリットとデメリットも知りたいです。

ミルクについて教えてください🙇‍♀️
明日退院し、コロナのため里帰りができず
旦那と2人で育てますが不安です😭

今母乳で育てていてたまにミルクを足しています!
授乳し終わったあと直ぐに欲しがります😥
その時はミルクを足して大丈夫なんでしょうか?
足すタイミングがよく分かりません😭
上げすぎるとダメなのかな…と思うと
おしゃぶりを与えた方がいいのかな?と思うのですが
この場合どうしたらいいでしょうか😥?

また、おしゃぶりを与えるとして
メリットとデメリットを教えていただければ助かります😥🙇‍♀️

コメント

のりちゃんママ

授乳後すぐに泣いて欲しがるならミルク足してみては?でも今まだ病院なら助産師さんに相談するのが1番かと思います🤗
私もおしゃぶり使用してますが今のところメリットしかありません。少しグズった時なんかに落ち着かせるのに大活躍です。

1カ月から混合から完ミに切り替えました。

胃の容量はまだ小さいので、足しても100くらいですかね。
母乳と違いミルクは消化がゆっくりなので、ミルクとミルクの間は3〜4時間は空けなくてはいけないので、タイミングは母乳のすぐ後に足したほうがいいと思います(^^)

1歳まで育休中で余裕があり、よく遊びよく寝てぐずっても抱けばすぐ泣き止む子だったのでおしゃぶりは不要でした。

使うと歯並びが悪くなったり、子どもが自分の唇で遊んで口を発達させるのを妨げたり、親の唇の真似をする時期が来てもおしゃぶりを使っていたために真似出来ないなど、デメリットのほうが多いイメージです。

はじめてのママリ

毎回足すのではなく、足すのは3時間に1回にしてあとは頻回授乳にしてました!
まだそんなにたくさんのめないのでおっぱい出てないかなーってときだけ足すのもいいと思います!