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hiro
家事・料理

で答えていただけると嬉しいです。だしは、煮出してちゃんと作ってます…

で答えていただけると嬉しいです。


だしは、煮出してちゃんと作ってますか?
それとも出汁パックですか?
粉末タイプですか?

お時間ある方コメントお願いします😌

コメント

いーいー

毎朝、煮出しで作ってます!

  • hiro

    hiro

    すごいですね😊

    見習いたいです😭

    • 8月12日
  • いーいー

    いーいー

    いえいえ。ザルにこしてとかはしてませんよ😂
    面倒なので、100均にある出汁パックに入れて煮出してるだけです!
    最初に入れておけば朝にパックを放り投げれば良いし楽だし、栄養も取れて風味も良いのでおすすめです😊

    • 8月12日
ママリ

煮出してつくって、小分けにして冷凍する時にしてます(●´ω`●)

  • hiro

    hiro

    すごいですね😱感心しちゃいました😊❤️

    私なんて粉末タイプです😭💦💦

    • 8月12日
  • ママリ

    ママリ

    粉末つかいたいんですが、アレルギーで使えなくてm(_ _)m

    • 8月12日
  • hiro

    hiro

    お子さんがでしょうか?

    • 8月12日
  • ママリ

    ママリ

    子供がです╭( ๐_๐)╮
    大人も同じの使ってますm(_ _)m

    • 8月12日
  • hiro

    hiro

    そうなんですね🥺
    うちの子達もアレルギーがあって料理苦手な私には大変です😔

    • 8月12日
  • ママリ

    ママリ

    そうなんですか?!
    同じですね……
    ちなみに何アレルギーなのでしょうか?

    • 8月12日
  • hiro

    hiro

    長女が、乳アレルギーと消化器官アレルギーです💦💦

    次女がバナナ、オレンジ、りんごがあります😱

    • 8月12日
  • ママリ

    ママリ

    うちも長女さんと同じと、玉ねぎ、でんぷんなど色々あります。
    アレルギーあると大変ですよねm(_ _)m

    • 8月12日
  • hiro

    hiro

    大変です😱
    長女は症状が嘔吐なので風邪と区別がつきにくくて毎回悩んでます😣💦
    下の子は顎から首に蕁麻疹がでるタイプで💦💦

    2人とも食べれないわけじゃないので、少しずつ量を増やしてます😱

    • 8月12日
  • ママリ

    ママリ

    嘔吐では大変ですよね╭( ๐_๐)╮
    うちは全身に湿疹とうんちに血が混ざります。
    少しずつ食べてるんですね!
    うちも食べれるようになるといいです(꒪˙꒳˙꒪ )

    • 8月12日
  • hiro

    hiro

    長女は一歳までは血便もありました😱何度病院に行ったことかってぐらい行きました😵

    主治医からアナフィラキシーショック起こすならあげない方が良いけど、本人が食べたくて湿疹や嘔吐だったら食べさせた方が良いって言ってたので💦

    • 8月12日
  • ママリ

    ママリ

    同じです……気持ち分かりますm(_ _)m

    先生によって違うんですね( •́ㅿ•̀ )

    • 8月12日
マチ子

毎日ではありませんが、使う時は煮出してまーす❣️

因みに出汁ガラは佃煮にして食べちゃいます😁💦
息子も大好きで煮干しも食べますよ~✌️

  • hiro

    hiro

    そうなんですね😊

    料理上手そうで羨ましいです😭

    料理が苦手で苦痛です😭

    • 8月12日
  • マチ子

    マチ子

    お出汁はきっちりやろうと思うとかなり大変ですが、簡単に取る方法もありますよ~✌️

    • 8月12日
  • hiro

    hiro

    そうなんですか?

    マチ子さんはどんな方法でとってますか?

    • 8月12日
  • マチ子

    マチ子

    「邪道だ!」とご批判受けたらすみませんが😅💦

    *昆布
    利尻の昆布を作ってます。
    ☆時間ある時→冷水ポットに前日から昆布と水を入れて1晩置いて置く。
    ☆時間無い時→お鍋に水と昆布を入れて1時間置き、5分位煮出す。

    *煮干し
    ☆時間ある時→昆布と同じ
    ☆時間無い時→昆布と同じ
    ☆かなり時短→5分以上煮出してそのままスープにして食べちゃう

    *鰹節
    ☆時間ある時→10分沸騰しない程度煮出す。
    ☆時間無い時→コーヒーフィルターに鰹節入れてお湯注いでこすだけ。

    こんな感じでやってます😅💦

    • 8月12日
  • hiro

    hiro

    詳しくありがとうございます😊

    チャレンジしてみます☺️

    • 8月12日
りさ

無添加の顆粒だしつかってます!
うちはほぼ毎日味噌汁なので毎日取るのはめんどくさい&まとめて取っても保存が場所を取るので市販の顆粒だしです。
ただ、お正月だけと茶碗蒸し作るときだけはちゃんと出汁取ります(わからないけど私のこだわり。)

  • hiro

    hiro

    でも、ちゃんとしてますよ😅

    私一度も出汁とったことないです😂

    • 8月12日