寝る前の寝かしつけのルーティーンや参考になる本があれば教えてください。
寝る前、寝かしつけのルーティーンあれば教えてください。
特にルーティーンないので参考にしたいです。
読ませてる本などあれば、どのような本かお聞きしたいです
- ママリ
退会ユーザー
お風呂上がったら好きな絵本を2冊選んで寝室に持っていき呼んだらハグして寝てます⭐
はじめてのママリ🔰
生後4ヶ月から全く同じルーティンで、
離乳食/授乳、お風呂、スリープサック、絵本、スキンシップ、ベッドです。今はこれに歯磨きが加わるぐらいです。
絵本は2週間に一回違うのに変えていますがだいたい2ー3冊読んでいます。
はじめてのママリ🔰
寝室に行ったら本を読んでから寝る、と言うルーティーンにしてはいますが、短くても一時間はかかる😅
うちはもう二歳なので、少しストーリー性のある本も読んでいます。仕掛け絵本もありますが、寝る前だと刺激になってしまうので、寝る前はなるべく読む本にしています。
年齢別のおすすめの本を選ぶといいと思います。
いつはは
部屋を暗くして授乳してからお気に入りのスワドルを渡すと、それをぎゅっと抱きしめて寝ます。
りっちー
おもちゃやぬいぐるみ、お気に入りのアンパンマンの食器やエプロン、冷蔵庫と電子レンジにおやすみのバイバイをするおやすみツアー(と、我が家では呼んでます笑)して、薄暗い寝室に入っておやすみエレン読んでます^ ^
エレンはアレンジしながら、娘ちゃん!エレンが何か言いたそう!ゴロンしないと聞こえないんだって!とか興味出るように読み聞かせて、寝室入って最短三十分、最近は暑すぎて散歩も行けないので平均1時間で寝ます😊
いちご🍓
授乳後寝室に行って、部屋を暗くしオルゴールをかけるとそのまま寝てくれてます🙋♀️
はじめてのママリ🔰
部屋を暗くしてドリームスイッチ(絵本の読み聞かせができるシアター)を見るのを習慣にしています。
2-3話見た後、布団の上でごろごろし出して気づいたら寝てるという感じです。
息子はまだあまりドリームスイッチを見てくれませんが、「お話が終わったらおやすみなさい」というのが習慣になってます😊
杏
おやすみロジャーってゆう本があるんですが、その本はすごく人気らしく1歳前から寝る前に読んでましたー!でも当たり前に内容も分からず私の話は一切聞いてませんでしたけど😂
結局寝かしつける時は、オルゴールを流して豆電球にして胸をトントンで寝てましたよ🥰今3歳半過ぎましたがいまだにオルゴールとトントンじゃないと寝ません😂😂
コメント