※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

性別不明の赤ちゃんに必要なベビー用品と退院時の準備について教えてください。

まだ性別分からずなんですが、
もうすぐ8ヶ月になるしそろそろベビー用品を揃えようと思っているのですが、()内のはすぐにいるものかな〜?と思うものです。
何か他に必要なもの、書き出した中で必要ないと思ったものあれば教えてください!!💦

それと、退院時に必要なものはどれがどのくらいあればいいか教えて欲しいです( °_° )

よろしくお願いします😖

コメント

凄い!!
偉い!!

おむつと肌着、お尻拭き、ガーゼ、ベビーバス以外は産後に揃えました笑笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

別にすぐにじゃなくても大丈夫でしたか?!😂
    初めてで何から何を揃えればいいのか未知で心配で😂😂

• 8月9日

退会ユーザー

必要になったらすぐにネットで注文できるので、つど買ってました
    結構使わないものって多いんですよね💦
    ミルク系も、母乳オンリーなら使わないですし、ベビーベッドとかも1人目ならなくても困りません

ベビーカーなどは産まれてから乗せてみて買うのがおすすめです
    産後すぐに使うものではないので

• 8月9日
ゆう

うちはピンセットかいました。
鼻くそよく詰まるのでつかってます。
あと防水シーツ買いましたが結局使わずでバスタオルで充分でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ピンセットですか!
    ありがとうございます!!

• 8月9日
  • ゆう

ゆう

あとミトンは使ってましたが保健師さんにやめてあげてと言われました。
    ただゴミがつくのでこまめに吹いてました。
    よだれでミトン臭かったです笑

• 8月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やめてあげて…笑
    ミトン買わないことにします!!😂

• 8月9日
なみ

湯温計、オムツ替えシート、ミトンは1度も使ったことありません(笑)
いがいといらないものって多いですよ🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですか!
    初めてで何もわからなくて💦笑

• 8月9日
yuho

私は授乳ケープは使わなかったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!

• 8月9日
はな

すごいですね✨
授乳枕は退院した日から使いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    授乳枕買っておきます!✊🏻

• 8月9日
かびるんるん

勝手に書き込んじゃいましたが、こんな感じですかね…🤔🤔
産んだあとでも必要なもの変えるので、いま全部揃えてなくてもいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

細かくありがとうございます🥺❤️

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

ガーゼは何かと使いますので、すぐいると思いますよ😊

ミトンはすぐには使わなかったのと肌着は色々揃えましたが短肌着しか使わなかったです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    11月出産で少し寒い時期になると思うのですが短肌着にツーウェイオール合わせただけでも大丈夫ですかね🥺🥺

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は2月出産でしたが長肌着は中でもたつくし、オムツ変えで長いとめくるのが面倒で使い勝手が悪かったです😵
    短肌着の方がサッサとオムツ変えもお着替えもできるので楽でしたよ😊
    厚着をさせるより、室温やかけるブランケットで暖かさを保ってあげたほうが良いですよ😊

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

私なら..ですが
・授乳スタイとガーゼハンカチ一緒にしてガーゼハンカチだけでいいかな。
・胴着?スリーパーと兼用でも可

・清浄綿、体温計は病院でそのままもらえることも。

・バスポンチョ普通のバスタオルで可

・鼻くそピンセットは私も買いましたが動くと危ないし勝手に出てくるのでいらなかったです。
・上の方もあるように湯温計、ミトン、オムツ替えシートいらなかったです。

めぼしだけつけて後から買い足すほうがいいですよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧にありがとうございます😍

• 8月9日
★

私も気合入れてこれくらいしましたが、私は気合入れた割に買わなかったです😂
ツーウェイオール2つくらいで足りました!お祝いでいただいたりもして、、、
胴着はいらないかと
ミトンは1回つけましたがすぐ取れてしまい使いませんでした!顔を引っ掻くと必ずおくるみで巻くのがいいかと
スタイはよだれでない子もいるみたいで急がなくていいとママ友情報で買わなかったらよだれは多かったのですがお祝いでいただいたので十分でした!
哺乳瓶2つ買いましたが、完母でいけたので母乳が安定するまでしか使わず1つでよかったなと、、、
ベビーカーは生まれてから乗せて選んだ方がいいと思います!抱っこ紐も!初めの1ヶ月は出かけないし、出掛けたとしても赤ちゃん軽いので、そんなにいらないです!
あとは防水シーツ、おむつ替えシートなどは犬のおしっこマット?みたいなやつだと捨てれるし、たくさん入って安くてよかったです!吐いたりが多ければ頭の下に引いたり、うんちでぐしゃぐしゃのときはマットの上でペットボトルで洗ってそのまま捨てたり、なにかしら便利でした😊✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

色んな情報ありがとうございます!✊🏻❤️
    めちゃくちゃ参考になります🥺

• 8月9日

おおおおお!すごい!!

ガーゼはもっと沢山あった方がいいです。
予想以上に
吐き戻しやお乳を赤ちゃんが離した隙に飛び散ったり
1ヶ月過ぎて乳児湿疹ができた際に顔を拭いたり
なんなかんやと
濡れやすいのもありポンポン使います。

ミトンは要らないかな
哺乳瓶の乳首も買ったら付いているので
買い足すのは先で大丈夫です(*^^*)

湯温計も使わないです!
洗面器も大人が使っているもので大丈夫です。
だいたい赤ちゃんは一番風呂なので
洗面器が無くても
お風呂でベビーバスを使うならお風呂に張ったお湯で全然大丈夫です。

個人的には赤ちゃん用に洗濯ネットがあると便利です(*^^*)
赤ちゃんの洋服や小物って洗濯機で散らばるので
私はベビー用品を使ったら
洗濯ネットにポイポイ入れて
そのまま回しちゃいます😁
かき集めなくていいので楽です(*^^*)

🔰

私も授乳ケープはいらなかったです。
湯温泉計も買いましたが最初しか使ってません。
ミトンは写真館に行く前に顔を掻いて傷にならないように使いました。
スリーパーも新生児だったらいらないかなと思います。
ガーゼハンカチは結構使うので10枚くらいあるといいかと思います。
清浄綿、ベビーキャリアは準備すらしてません。
哺乳瓶は電子レンジで消毒できるものを購入してそれに保存したのでミルクボトルケースもあえてそれを準備するということはしませんでした。
清浄綿はお尻拭く時に使うんですかね?そうでなければ新生児の間はなかなか外出できないのでおしりふきは1つじゃなくてもう少しあった方がいいと思います。
ミルクケースは粉ミルクのことですか?それともケースですか?粉ミルクが買いてないかな?産院で何を使っているか確認して購入されたらいいかと思います。

まろん

すごい…

私は湯温計は使わなかったです。
あと体温計は大人用ので大丈夫でした。
哺乳瓶は完ミって決めてますか?
決めてなければ、とりあえず一個だけ買っといて母乳の出かたを見てきめてもいいと思います!
あと、産院で使ってるやつと違うかったら飲まないとか、好みがあったりするので生まれて試してから買い足してあげてもいいんじゃないかなぁと思います💦
ガーゼハンカチが沐浴の時に使うものであれば、毎日違うの使うのでもうすこし枚数あってもいいかなぁ?と思います!
ベビーローションは合う合わないあるのでとりあえずひとつ買ってみて良ければそれを買い足すぐらいでいいかと…

めっち

個人的にいらないと思うもの

お布団セット
布団は硬敷布団だけで大丈夫です!
掛け布団、まくらは窒息の可能性があるので使いません
スリーパー を使います

ミトン

それくらいかな?
あとはあってもいいかなって思います!

産褥パンツと授乳タンクトップはめちゃくちゃ重宝しましたよ😊‼︎

すみっコでくらしたい

肌着とバス用品、爪切り、ローション、ガーゼ、おしりふき、チャイルドシート、ガーゼケット、ベビー布団以外は産後に全て買いました!

生まれてから産院でのミルクの飲み方とかおむつの感じとかみて買ったのと
ベビーカー、抱っこ紐は生後1ヶ月以降に買いました。

肌着は多分コンビしか使いませんでした(笑)

はじめてのママリ🔰

子ども用の布団セット、ベビーベッド使いませんでした!
同じく布団で添い寝してます!
スリーパーも使ってません。
私、母乳出るタイプだったみたいで、産後2ヶ月はいる頃は完母になりました!哺乳瓶の本数はとりあえず2本くらいで足りなきゃ買い足した方が無駄にならない気がします!
タオルケットやコットンブランケット?は掛け物系はガーゼのバスタオル代用で十分だと思います(^○^)

はじめてのママリ

まとめてで申し訳ないです💦

たくさんの情報ありがとうございます✊🏻❤️
参考にさせていただきます😍

ユイ

ミトン、湯温度計は使いませんでした!おくるみも欲しくて買いましたがほとんど使いませんでした😂
おしりふきは箱買い、ガーゼハンカチは20枚近く用意してました!ガーゼハンカチは新生児の頃本当によく使いましたよ✨
授乳クッションも母乳育児するなら退院時すぐにあったほうがいいです!

短肌着、長肌着、ミトン、オムツ替えシート、授乳ケープ、清浄綿は使ったことないです。
バスタオルとガーゼバスタオル?とありますがどちらかで平気ですし、わざわざ買わなくても大人と同じので十分ですよ!

スリーパーも必要なら買うくらいがいいかもです。

湯温計は買いましたがなくても良かったかなって思いました。

授乳スタイとはよだれかけ?ですか?違ったらすいません…ガーゼはさめばいいですし、スタイはお祝いでいただく率がかなり高いです。
うちはよだれでなかったので、使いませんでした。

m

お洗濯の時に十連ハンガーあると便利でした!まだ使ってます^_^

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶は必要ない場合があるので産まれてからで良いですね。最初から完ミ予定なら必要ですが?バスポンチョ、ミネラルミスト、湯温計、ミルクボトルケース、ベビーカー、インナーパッド、授乳枕、授乳ケープ、授乳クッション、精製綿、ミトン、アフガン、布オムツ、スリーパー、
必要無いですね🤔
これ全て買っても使わないのがたくさんだと思いますよ💦

アリス

退院時にセレモニードレスは書かないんですかね?
一応、肌着の上にセレモニードレス着させたらいいと思います

ミンミン

ベビー服10着
肌着10着
ハンカチ5枚
ベビーバス1こ
オムツ
おしりふき
スプレーボトル(うんちを吹くため)
パウンサー
抱っこ紐
妊娠中はこれくらいしか買ってません。
哺乳瓶、ミルクなどは出産後買いました。