妊娠中で早産が心配。出血はないが張りや重さ感じる。頸管の状態心配で内診希望も叶わず、安静か家事か悩んでいる。頸管測定の必要性も感じる。
切迫になった方、出血以外に自覚症状ってありましたか?
いま7ヶ月目で、通ってる病院は35週くらいまで内診がないみたいなのですがなんとなく早産が心配です。出血はないですが、逆子で子宮口付近を蹴られることが多く、よく張るし、膣の奥が重ーく感じます😭頸管が短くなってないか心配です😭
検診のときに上記を伝え、頸管が心配なので内診して欲しいと言っても見てもらえませんでした💦
切迫傾向があるなら安静にしていられるのですが、そうでなければ家事などで動かなければならないのでそれも心配です💦
中期でも頸管測ってる方も結構いるのに…😢
- ママリ(妊娠12週目, 4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
もふもふ
切迫早産で1ヶ月半自宅安静したのち2ヶ月入院しました。でも出血もなく自覚症状も一切なかったんです。
お腹が固いかなぁってくらいでした。
うた
普通張ってたりして心配なら測ってくれますよね…
測ってくれない意味がわからないです‼︎
私は11週頃頻回に張ってたので頸管長測ってもらいましたよ♪
出血してなくてもお腹の張りだけで切迫になります…
-
ママリ
内診しないとわからないですよね😥💦中期からお腹エコーのみでいま頸管どのくらいなのかも分からなくて😭張りもあるので心配です💦
- 8月8日
のべのべこ
現在30w4dの初マタで切迫のため入院5日目です。
今まで頸管長は5cmほどで全く問題なしだったのですが、30週の健診でいきなり2.5cmに!全く自覚症状なかったので入院になりビックリしました。
わたしの産院も内診は毎回行なってくれるのですが、あれがなかったら今ごろ…と少し恐ろしいです💦
お腹が張ると頸管長が短くなる。筋腫があることと逆子でもお腹が張りやすくなる。とのことでした!
-
ママリ
そうですよね💦逆子で、張りやすいよと言われて実際よく張るんですがそれをいっても内診してもらえずなので💦病院の方針なのかもしれませんが怖いです😥
- 8月15日
ママリ
症状なかったんですね💦内診しなくても検診でわかるものなんでしょうか💦
もふもふ
私が通ってた病院は初期からずっと内診があったので……。
内診がない病院ってなかなか珍しいですね。
でもお腹の張りは触っただけで違いがはっきりとわかります。空気をパンパンに入れたボールみたいに固いんです。
自宅安静になったとのは22週目で子宮頸管が31mmになったため、入院は28週目で子宮頸管が26mmになりお腹がカチカチだったからです。