産後15日目で、昼から夕方に不安な気持ちに襲われることがあります。赤ちゃんとの寝不足もあるけれど、乗り越え方を知りたいです。
産後うつ、マタニティブルーズについて
産後15日目です。
里帰りはせず、旦那さんに育休をとってもらい、家事はほぼやってもらっている有り難い状況なのですが。。
ここ数日、昼から夕方にかけて、物悲しいような不安な気持ちに襲われます。特に理由があるとかではないです。
夜にはおさまるのですが、ホルモンバランスの関係でしょうか⁇
赤ちゃんと一緒に寝ようとしても、気持ちがざわついて寝られず。テレビを見るにしても疲れるし。
夕方になると悲しくなるって子どもか(TT)と思いますが。。
赤ちゃんはかわいいし、夜中授乳辛いなーと感じる時はありますが、とてもキツイというわけではないです。
同じような経験された方いらっしゃいますか⁇
また、どうやって乗り越えたとか気を紛らわせてたかアドバイスいただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママり
同じでした、産後2ヶ月頃まで続きましたが特に新生児期が酷かったです。
ホルモンバランスの関係は大きいと思います。
なので時間が経って育児にも慣れてくると良くなりましたよ😊
退会ユーザー
こんばんは!私も生後12日になります。出産お疲れ様でした😊
本当にそれ分かります。何も理由はないのに、不安なったり元気なくなったり急に泣けたりしますよね…😢
それこそテレビも見たくないし、大好きなお菓子も食べようと思わないし、何もする気起きませんよね💦
すいませんまだ乗り越えてないのですが、きっとホルモンバランスのせいなので、おかしな事ではないですよ😊
私もまだ息子が入院中で、やっと明日退院なり、実家の母が来てくれます。里帰りされず子育てされて凄いなと思います。きっとそういう気持ちも終わる日が来ると思いますし、1人じゃないので、たくさん頼ってお互い頑張りましょうね☺️
-
はじめてのママリ🔰
同じ時期に出産されたんですね‼︎
体も本調子じゃないし辛いですよね😭
毎日、不安の発作が来るのは怖いですが、絶対終わりがくると言い聞かせます🥺
やっと息子くんと一緒に過ごせるのはうれしいですね!
お互い無理せずゆるーく頑張りましょうね😌- 8月8日
ゆゆ
今の時点ではマタニティブルーだと思います!全てはホルモンのせいです。
マタニティブルーは症状に差があれど、ほとんどのママがなると言われましたよ😊
2週間以上続いたら、産後ケアなどちょっと相談した方がいいかもしれないです。私も産後2週後くらいに急に落ちて、マタニティブルーと自覚してたしたがちょっと長いからもしかして…と産後ケアなどかかりました。1ヵ月健診と市の新生児訪問のチェックで産後うつ傾向ありで、心療内科をすすめられました。
受診したところ、予想通り産後うつでした💦自分ではピークは過ぎたと思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
今日は少し落ち着いています。これからが少し怖いですが😭
なるべく朝日を浴びて、ちゃんと着替えて、赤ちゃんに合わせつつ、自分の生活もきちんとしていこうと思います。
また、何事も無理しないのが1番ですね!ありがとうございます😊- 8月11日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。あまり気にしない事ですかね⁇ 今はあまり外にも出られないので、よりブルーになるのかな😭
はじめてのママリ🔰
よこから、すみません。わたしもMさんと全く同じです!とにかく2ヶ月です!これを乗りきれば、楽ですから、頑張ってください。
はじめてのママリ🔰
二ヶ月ですね!いつか終わりがくると思って乗り切ります😭