※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらいろ
妊娠・出産

13週目の初産婦です。乳首に茶色いかさぶたがあります。痛みはないが、垢か心配です。洗い方が原因か心配です。回答お願いします。

妊娠13週目の初産婦です。
私は陥没乳頭なんですが、昨日お風呂に入ったあとふと乳首を見たら、茶色いかさぶたみたいなものがたくさん埋まっていました。
今までも汚れみたいなものがついてた事があるのですが、茶色いかさぶたは初めてでびっくりしてしまいました。痛みなどはありません。垢でしょうか?
陥没乳頭なのでお風呂で体を洗う時に、表面だけ洗って中はしっかり洗っていませんでした。やはりそれが良くないのでしょうか?
回答お願いします。

コメント

妊婦じゃないときに、乳首がカサカサになって、皮がむけちゃったことならあります!乾燥していますか?ベタベタしていますか?痛みとかあります?

乾燥して剥がれただけならかさぶただとおもうのですが…赤くなってるとか痛いとかだと皮膚炎の可能性があるので病院で相談した方がいいかと…

ちなみにわたしは妊娠してから乳首から白か透明な分泌物が出ており、常にべたべしていて、その汚れで乳腺が詰まっちゃいそうなんで、ときどきコールドクリーム(メイク落としクリーム)などで綺麗にしています。

わたしは、ちふれのコールドクリーム使ってますね。乳首専用のマッサージクリームとか、オイルとかのが良いかもですけど。

汚れは落としたほうが後々のためかと…!

• そらいろ

そらいろ

痛みはないんですが、ベタベタはしています!
    明日健診なんですが、産科で相談したらいいんですかね😣?何も分からなくて…

乳首専用のマッサージクリームなんてあるなんて知らなかったです。
    コールドクリームやオイルですね!今度薬局行ったときに見てみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 8月7日

妊婦さん用の乳首とか妊娠線予防のクリームとかありますよ!でもそれだと保湿用かな。
汚れを落とすのであればコールドクリームかオイルとかの方が落ちるかも?

あ、そうそうあと妊娠後期になるとお腹が出っぱっておへその中身が見えるんですけど(笑)おへそのなかが普段お手入れしてなくて汚かったです❗️💦

オイルを綿棒につけて、おへそを掃除しました(笑)
無印のホホバオイルがべたつかなくておすすめです♥️

乳首のことについては産婦人科で普通に聞いて大丈夫と思います!出産後、母乳を出すときに病院でマッサージとか指導されると思われるので、いまから相談しても大丈夫と思います。

• そらいろ

そらいろ

なるほど!そしたら乾燥してるわけではないのでコールドクリームかオイルですね😊

そうなんですね✨
    中々おへその中きれいにしないですよね😂
    ついでにおへそもお掃除しようと思います。(笑)
    無印のホホバオイルって万能ですよね!
    オイルってべたつくの仕方ないと思ってましたが、無印のホホバオイルべたつかないなんて魅力的です✨気になります😊

担当の先生が男の人でなんか抵抗あるんですよね…
    散々下は見られてるんですけどね💦(笑)
    でも相談してみます!

• 8月7日

ありゃ、先生が男性でしたか…。それは相談しにくい!
看護師さん?というか助産師さんと面談とかあればいいですけどね…。わたしが通っているところは健診のときに、定期的に助産師さんが面談をしてくれるのでそのときに心配なことを話したりします。
もう少し週数がいったらそういうのがあるかもしれないです。
産後の乳首マッサージとかは、さすがに女性の助産師さんが教えてくれると思うので…

べたべたしているのであれば分泌物が出ていて、それで汚れてるだけだとおもうんですけどね💦

• そらいろ

そらいろ

初めての時は助産師さんと面談ありました!この前は母子手帳返してもらうだけで特に話ししませんでした😢
    かゆいとかでもないので、次面談ある時に相談してみようと思います✨
    先生とは言え、男性だと抵抗ありますよね💦

清潔にして様子見てみます😊
    たくさん相談乗ってくださりありがとうございます✨

• 8月7日