※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モグ
家族・旦那

義姉が今週末里帰りを終了し帰ります(田舎→東京)。その際に、東京から義…

義姉が今週末里帰りを終了し帰ります(田舎→東京)。
その際に、東京から義兄がお迎えにきて義実家に1泊泊まってから帰るらしいです。
私の住んでる地域は感染者は県内で週に一人いるかどうかくらいです。
義父は糖尿病も患ってます。
正直、わざわざ泊まらなくても実家近くの駅などで待ち合わせしてトンボ帰りでもいいわけだし、
もうすぐ4ヶ月になるのだから義姉と赤ちゃんで新幹線に乗って帰って東京で待ち合わせしたっていいのにと思ってしまいます。
そんなことからお盆休みは義実家に行かないようにしようと旦那と話し合っており旦那も了承してますが、
やはり旦那は義実家に帰らないとは言いにくいみたいです。
なので結局呼ばれて帰ることになりそうな予感がします(自宅から30分程度の距離)
しかし、子供たちもまだ小さく(2歳、1ヶ月)リスクのある義実家には帰りたくないとおもってしまいますが、気にしすぎですかね?

コメント

例えば都内ならそこまで気にしてても何も出来なくなりますが、田舎なら気にしすぎるくらいがいいと思います。
もしそれで家庭内感染になったらその土地に住めなくなるとか聞きますし💦

• モグ

モグ

そうですよね。
    県内でも家庭内感染で周りからかなり叩かれた話聞きました。
    義父は感染怖くてイオンモール行けないとか言いつつ、東京から義兄が新幹線乗ってくることは大丈夫じゃない?とか言ってるので、私たちがお盆に帰らないのも納得するかどうか…

• 8月7日
ぽぴー

どちらがお住まいなのかはわかりませんが、車で来るということは、少しでも感染リスクを減らそうという義兄さんの配慮だと思いますし、今この時期は公共交通機関は危険ですよ💦
帰省したくてするわけではないですし、義姉さんと赤ちゃんに新幹線に乗って帰れというのは可哀想だなと思ってしまいました。

• モグ

モグ

すみません、書き方が…
    義兄は新幹線できます。
    車で来て欲しいのですが…

• 8月7日
いちご🍓

わざわざ泊まらなきゃいけないかは、田舎から東京までの距離にもよりますが、今は赤ちゃん新幹線に乗せたくないのはすごくわかるので、車で迎えに来てもらうのは仕方ないと思いますよ。
ただ、東京から来た人と接触した人たちと過ごすのは不安なのもわかるので、赤ちゃん心配で迎えに来たのはわかる、そこは否定してないけど、うちの赤ちゃんたちも同じく心配だから、潜伏期間の2週間は行かないようにするね、ってのはちゃんと伝えれば快くわかってもらえると思います。義両親にとってどちらも同じかわいい孫だと思うので、それでモグさんたちの子どもだけリスクにさらしてでも来いなんて絶対言わないと思いますよ😉旦那さんにもそう言って、迎えの日から義実家に2週間は帰らないと言ってもらいましょう!

• モグ

モグ

車じゃないんです。
    新幹線なんです。
    なので心配なんです…
    レンタカーとか使わないのか聞いたら車も大変だからと…(6時間くらいかかります)

• 8月7日
  • いちご🍓

いちご🍓

おぉ、新幹線で来るのですか😭
    じゃあ義姉と赤ちゃんで普通に新幹線で帰ってもらえばいいですよね、まぁ初めての子どもでひとりで連れて帰る勇気ないのもわかるし、6時間も車でかかるなら赤ちゃんに負担なので車で帰れないのもわかります…がしかし!やはり新幹線で来るならなおさら義実家には行きたくないですね😭気にして当然です〜旦那さんに言ってもらいましょう〜

• 8月7日
  • モグ

モグ

そうなんです😭
    新幹線で3時間弱なので乗る前に授乳すればなんとか一人でも行けると思うし、義兄も朝から出発すれば夕方前には家に着くはずなんですなんですがなぜ泊まり?って思ってしまいます。
    義父も感染怖くて近所のイオンモール行けないとか言いつつ、義兄がくることはリモートワークしてるし大丈夫とか言ってて、私たちが帰らない事も納得してくれるかどうか…
    旦那も今日実家に電話してたのですが結局いえなかったみたいです…😭

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

わたしは会いたくないです=͟͟͞͞(꒪ỏ꒪)赤ちゃんの感染を心配して車で来るんでしょうが、その他の家族の感染も気にして接触しないようにしてくれよって思います(^◇^;)
お姉さん達には事前にさよならのご挨拶とお盆のお墓参りや仏壇参りをしておいて、東京から来る旦那さんに会わないようにするのはどうでしょうか?「義兄さんには申し訳ないけど万が一を考えてこうするね」と伝えれば子供がいる義姉もそう悪くは思わないと思いますよ!また、その後2週間義母達と接触しないように頑張る感じで(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、来週と思ってました😱すいません。今週なんですね…それなら呼ばれる前にご主人から、こういう理由でうちも大事を取る事にするね!最後会いに行けないけどごめんね!モグさんやお子さん達も挨拶したいから電話かテレビ電話していいかな?って行ってもらってご挨拶。お盆の諸々は2週間開けてから、が平和解決な気がします…先手を打った方が、断られたー😠ってならない気がします!

• 8月7日
  • モグ

モグ

書き方が悪くてすみません…
    車じゃないんです…
    新幹線なんです…
    なので何のためにお迎えに来るのか💦
    先週のうちにさよならの挨拶しとく予定だったのですが上の子体調崩して行けなくなってしまい…
    やっぱり事前に言っとくべきですよね!
    旦那は今日も実家と電話してたのに結局言えずじまいだったらしいです😭

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新幹線ですか!?それなら尚更会いたくないですね!!
    新幹線って密室だし各地方の人が乗ってるし…
    私は旦那が地元にコロナ持ってきたなんてなるといけないと思って、1人で飛行機で自宅に戻りましたけどね…(-。-;

そうなんですね💦
    事前に言っといた方が角が立たないかなあ、と思いました😊明日にでも旦那さんに言って電話してもらって嫁も挨拶したいってーって電話代わってもらったらいいと思います(^o^)

• 8月7日
  • モグ

モグ

赤ちゃん連れて移動するが不安な気持ちもわかりますが、まだ1-2ヶ月ならまだしも、もう4ヶ月にもなるの義姉頑張れって思ってしまいます。

義姉には近々連絡したいと思います😭
    ありがとうございます!

• 8月7日
あき

今の東京の感染者数を見たら、公共交通機関でやってきた義兄が一泊していくのは賛成出来ないですね💦
ましてや持病がある義父さんがいる実家に😭

何もなければ『心配しすぎたね〜』で済むけれど、万が一義兄さんが無症状でコロナ持ってきて義父さんが罹患したら、その後濃厚接触者の家族にどんどんうつったらどうなるんでしょう😨
「あの時あなたが来なければ」「あの時あなたがきちんと断っていれば」とギスギスした関係になりますよね💦

そしてうちも田舎なので県の発表とともに特定される怖さもあります。

自宅から30分なら、私は潜伏期間が終わるまで行かずにお盆が終わってから顔出します。
断るのは旦那さん言いにくいでしょうが、それが本当の優しさではないですよ!と言ってあげたいです…
お子さん達のためにも、モグさんのためにも、なんとかハッキリ断って欲しいですね😭😭

• モグ

モグ

そうなんです💦
    自分たちのせいで親に感染して重症化したらと思ったら泊まれないですよね…

ギスギスした関係、最悪ですね💦

早く旦那よ、言ってくれと心から願うばかりです🙏

• 8月7日
豆

感染リスクを考えると、義姉と赤ちゃん、新幹線待ち合わせで帰る方がいいと思います。持病を持った方がいれば尚更😨

ただでさえ帰省の自粛を国はしてないので、帰る人が少なからずいて、休日で混雑していると思います😣
お盆だからこそ一泊という形を取りたいのでしょうけど、相手のことを考えるのであれば、万が一を考えれば、今はやめておくのがベストだと思います😖

帰省しなくていいと思いますよ!そういうのは旦那さんからうまく伝えてもらうのが1番ですが、言いづらいようでしたら「もしかしたら濃厚接触者かもしれない」ということをよく伝えてみてもいいかもしれません。イオンモールがダメで新幹線が平気な意味がわかりませんね😅
考えすぎでは無いと思いますよ!

• モグ

モグ

お盆混みそうですよね💦
    私からだと角が立つのでぜひ旦那に頑張ってもらいたいところです!
    義父いわく、ずっと在宅ワークなんだから大丈夫とのこと…
    いや、新幹線乗った時点でアウトだよって、思ってしまいます。

• 8月7日
  • 豆

旦那さん、頑張ってもらいたいですね😫
    うちは神奈川住みですが、旦那の仕事場が渋谷だったり都内の現場だったりで、いつ濃厚感染してるかわからないというのもあり、人に移してしまうことを考えて私達は自粛してます😣

電車は窓が空いてたり対策されてますが、新幹線で窓が開いてるのはあり得ないですし、電車より長い時間同じ人たちと同じ空間にいるので怖いですよね。
    コロナを考えるのであればせっかくの連休ですが自粛が1番です😣

• 8月7日