※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

上の子が1歳2ヶ月で、現在年子妊娠中(9ヶ月)です。夫とうまくいかなくて…

上の子が1歳2ヶ月で、現在年子妊娠中(9ヶ月)です。
夫とうまくいかなくてつらいです。

夫はバツイチで前妻の不貞行為が理由で離婚しており、前妻との間に子供はいません。

今思い返すと
私はおそらく上の子を産んだあと産後うつになっていたのかと思います。
出産して退院翌日から家事は出産前と同じようにこなしました。
夫は子育てには多少の協力はしてくれましたが、何か知識を得ようとすることもなかったため“産褥期”という時期があることすら知らなかったため、ほぼ私に任せっきり状態。
私も誰も頼る人がいなかったので、ただただ毎日一人で家事と育児に追われる生活でした。
私自身の産後1ヶ月検診にさえ行けませんでした。
産後3ヶ月が経ったころでしょうか、ついに限界がきてどんどん自分が壊れていくのがわかりました。
夫に怒鳴り散らし、泣きわめき、自殺未遂。
夜中に泣きながら児童相談所に電話したこともありました。
夫に何度も何度もつらいことを訴えましたが、わかってはくれず、ただ逆ギレされ怒鳴りつけられるだけでした。
そんな生活をしていたらそりゃおかしくもなるよな、と今思うと納得ですし、当時の私を労ってあげたいくらいですが。笑
それからだんだんと私の精神的な部分も落ち着いてきたころにようやく夫も自分の失敗に気付いてくれたようでした。
そして、自分たちの年齢などのことも考え、今度は夫もきちんと協力してくれると言うので年子でもいいからと妊活をはじめました。
すると今度は妊娠によるホルモンバランスの崩れから、また私は情緒不安定に陥ってしまいました。
夫はというと、結局上の子のときと同じように、何か調べて知識を得たり、積極的に家事を手伝ってくれたり、ということはありませんでした。
それどころか、情緒不安定な私を理解するどころか、私の存在を煙たがり、暴言ばかり吐くようになりました。
私はそれも苦しくて、自分の感情が抑えきれなくなり、家中の物を投げたり、夫に怒鳴り散らしたり、泣きわめいたり、という日々が続きました。
そんな私に耐えかねた夫から暴力を受け、真冬に裸足にパジャマのまま外に投げ出され、警察沙汰になったこともありました。
その後も喧嘩は絶えず、すれ違いの生活が続いていました。
そんな中で夫から
「前の嫁のほうがよかった」
「前の嫁とやり直したい」
「前の嫁のほうが体の相性もよかった」
「てめーが前の嫁に勝っているのは料理だけ」
「元嫁のほうが顔も好きだった」
「前の嫁との指輪は高いのを買ったから
大事にできたけどてめーとの安物の指輪なんてただのゴミ」
(私が指輪にそこまでこだわりがなかったので
ずっと買ってもいなかったのですが
やはり夫婦である以上指輪くらいは買おうと夫から言われて
安いものを買ってもらっていましたが
喧嘩の際に捨てられていました
その後、もう少しいいのを買い直すよと
言われていたものの買ってくれず
自分の趣味にばかりお金をかけています)
など散々言われ続けました。
その後、喧嘩してカッとなってしまい、つい言い過ぎたと謝罪はされたものの、きちんと否定してくれないことにもモヤモヤしてしまいます。
あれだけの言葉を連日浴びせ続けられ、あの言葉が嘘なのであれば毎日キスだってハグだってしてほしいし、お前だけだからと言葉で安心させてほしいと伝えました。
それでもそれすらもしてくれません。
そのあたりから私もだいぶ精神的に落ち着き、以前ほどの荒れ方はなくなり、ホルモンバランスの乱れっておそろしいなと自分で思い返しているくらいです。
それでも妊娠、出産の知識はつけてほしいのでつい指摘してしまいます。
指摘されるのが嫌なのであれば何かネット記事でも読んでほしいなとURLを送りますが、読んでいないようです。
家事やってやってるだろ、と言いますが少しの食器洗いと、少しの洗濯物をたたむのと、洗濯機を回すのと(ボタン押すだけ)、たまに掃除機をかけるくらいです。
元嫁と暮らしていたときはもっとたくさんやっていたそうですが、元嫁は自分より帰宅時間が遅かったから自分がやるしかなかったけど、お前は家にいるだろ、だそうです。
2人目が産まれたら今よりもっともっと2人の時間がなくなるだろうから、2人の時間が欲しいと言うと、帰ってきてから飯食いながら会話してるだろ、と言われます。
体調がよくない、と言うと俺はもっと体調が悪いし、俺はお前よりずっと我慢している、と言われます。
さっきまた喧嘩しましたが、俺が実家に帰るから、お前はいざとなったら上の子も病院に連れてって一人で勝手に産めよ、と言われました。
最終的にはお前が実家に帰れと言われました。
もう夫は完全に私への愛は冷めてしまったんでしょうか。
そして気付けば何ヶ月もレスです。
早いうちに離婚を決断すべきでしょうか。
夫の本心がわかりません。

コメント

M25

離婚でいいと思いますよ。
これから子育て忙しくなるのに、名前だけの父親ならいらないですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の母は他界しており、父とは疎遠。
    離婚すると頼る人は完全にいなくなる中で4人の子育てを私一人でできるのか…。
    (上2人は私の連れ子です)
    でも決断のときですよね。
    しっかり考えてみます。
    コメントありがとうございました!

• 8月7日
ミー

もう別れて楽になったらいいのに…と他人だから言えることですよね。
離婚する時は早かれ遅かれするし、そんな辛い思いされてて子育ても楽しくできないんじゃないですか😭
大丈夫ですか?
旦那様の愛情が冷めたかどうかはそれこそ他人なので分からないですけど、壊れるまで一緒にいる必要は無いかなって思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「お前のことなんてとっくに好きじゃなかった」
    「そんなに愛されたかったら、そもそもお前のせいなんだからお前が変われ」
    とも言われているんですよね…
    そういう風にしか思ってくれない人との結婚生活なんてきっとうまくいかないですよね。
    しっかり考えてみます。

• 8月7日
  • あつこ

あつこ

旦那さん酷すぎませんか?
    まず、前の奥さんの事って普通言いませんよね。喧嘩したって言って良い事と悪いことってありますし、、
    喧嘩の勢いとはいえ、旦那さんの放っている言葉に対して正直愛情を感じられませんでした。すみません

• 8月7日
あつこ

コメント欄間違えました💦

旦那さん酷すぎませんか?
まず、前の奥さんの事って普通言いませんよね。喧嘩したって言って良い事と悪いことってありますし、、、
喧嘩の勢いとはいえ、旦那さんの放っている言葉に対して正直愛情を感じられませんでした。すみません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中はお互い仕事などあり顔を合わせることってないので、喧嘩するとしたらどうしても夜になってしまうんですが、眠いときだと眠気が勝ってしまって言ったらいけないことも言ってしまう、と言われました。
    ので、休みの日の朝に話し合いをもちかけましたが、結局「元嫁のほうがよかったしお前のことは嫌い」と言われてしまったので、本心はそっちってことですよね😅
    もし本心ではないことを言ってしまった、と思っていたらきっともっと私の心のケアだってしてくれましたよね。
    それもない、というのが夫の答えなんだろうなと気付いてはいましたが、見て見ぬふりをしていた私の責任ですかね。
    もう解放してあげなきゃいけないですね。

• 8月7日
ママリ

仲のいい夫婦でもお互いが思いやりの心を忘れたら、破錠していくと思います。声掛けひとつ、相手の気持ちになって考えて見て欲しい。求めすぎてもよくないし、求めるならば自身もそれ相応の愛情を示さなければならないと思っています。思いやりの心1つで、何かが変わって欲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦と言えど所詮は他人。
    求めても求めなくても、うまくいきませんでした。
    ここまででしょうかね。
    そもそも私に気持ちがない人には、どう頑張ってみてもすべて無駄でした。
    コメントありがとうございました。

• 8月7日
white

びっくりしました。。
旦那さん、酷すぎます。
辛いですね。心配です。。
そんな目に遭いながら一緒にいるメリットはありますか?子供たちは旦那さんのことが大好きとかだと離れにくい気持ちも分かりますが、そこはどうでしょう?

お母さんが苦しんでしんどそうな姿を見ることが子供達にとっても悲しいことだと思います。

旦那さんから悩まされ、苦しまされながら過ごすなら、離婚してそのストレスから離れて過ごす方が私は精神的にも良いと思います。
1人で4人の育児はもちろん大変だと思いますが、理解のない旦那さんがそこに加わる生活の方が大変な気がします。。

近くに住んでいたらお子様のことなどできることあれば私も協力したいくらいです。実母など頼れる人がいないのは不安ですし困ることも沢山ありますよね。心配です本当にm(_ _)m

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいお言葉、ありがとうございます😭

私の連れ子たちは旦那になついています。
    特に次男は…(>_<)
    娘はどうでしょうか…
    私が出産で家を留守にしている間は夫に娘をまかせるしかないので、
    寝付かせなどできるように少しずつ慣らしていくと自分で言っていたにもかかわらず毎晩一人別室で眠るので昨晩それも確認したのですが、
    「どんなに頑張ったってどうせ泣くんだから慣らすもなにもなくね?泣き疲れたら勝手に寝るだろうし毎晩一人で泣かせる。泣かせないための努力なんてしねーよ。無駄だもん」
    と言われました。
    本来であれば家族宿泊もOKな産院なので、入院中の夜は娘も一緒に過ごす予定だったのに、コロナの影響で面会すらNGになってしまって、予定変更を余儀なくされている状況でした…。
    それでもそれくらいは頑張ってくれると信じていたのでその言葉はかなりショックでした。
    私がこれから産もうとしているのは誰の子だと思っているの?と聞いても、「知らねーよ勝手に産んでろ」だそうなので、私にはおろか、娘たちに対しての愛もないのでしょうかね…。

• 8月7日
  • white

white

どうしてそんな無神経な言葉ばかり出てくるのか信じられないです。。
    人としておかしすぎます。
    旦那さんのご家族と交流はありますか?お義母さんに一度相談してみてはいかがですか??
    息子のことだから言いにくいですが、完全になめられているので、第三者を入れるべきだと思います。。

市の相談所に相談などしても良いと思います。
    そのままだと産後本当に大変すぎます。入院中、ひとりで寝かせるとか言うくらいの人が、泣き続けている娘さんに何するかも分からないです。恐すぎます。。

• 8月7日