※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子の頭の形が気になる。改善方法や体験談を教えてください。

もう少しで4ヶ月になる息子の頭の形がとてもいびつと言うか大袈裟に言うとひし形みたいになってます。頭の形が少しでも良くなったという方法や体験談教えてください!

コメント

寝るときの頭の向きが変わるように、1週間ごとに枕の位置をベットの上と下に交互にしてましたよ😊

• まゆみ

まゆみ

頭の形が気になるようになってからそうしてたのですがなかなか向き癖が変わらずなんです…
    ありがとうございます☺️

• 7月31日

退会ユーザー

ママのいる方を見るみたいなので、ママの寝る位置を変えるのもありかもしれませんね(^^)!

• 7月31日
  • まゆみ

まゆみ

そうなんですね…結構色々調べて自分でできることはしてるのですがなかなか治らないですね…ありがとうございます!!

• 7月31日

退会ユーザー

あとは、タオルを背中に挟んで少し角度をつけたりしてましたよ〜!すぐには治らないし気になりますよね💦

• 7月31日
  • まゆみ

まゆみ

本当に気になります。
    枕の下にタオルを入れたりもしてます。そんなすぐにはでないのもわかってるんですが色々調べて試してます(笑)

• 7月31日

退会ユーザー

布団の下に、座布団を挟んで少し角度をつけたりもしました。
    でも、結局寝返りを打てるようになったらゴロゴロ転がるようななって自然と頭の形治りましたよ!

• 7月31日

息子もひし形でした💦
矯正枕使ったり、背中にタオル入れたり、寝る位置変えたり、色々やりましたが結局良くならずヘルメット治療しました😅
重度だとヘルメット治療以外は何しても治らないと思います。

• まゆみ

まゆみ

ヘルメット治療…??
    病院受診したんですか?

• 8月1日

退会ユーザー

受診しました!
    健診や小児科で相談してもそのうち良くなると言われましたが、頭蓋変形の専門医にみてもらったら重度の斜頭症で自然には治らないレベルでした💦

• 8月1日
  • まゆみ

まゆみ

そうなんですね…
    大きい病院とかに行ったんですか??
    質問ばかりで申し訳ないです…

• 8月1日

退会ユーザー

ヘルメット治療出来る病院ってまだ少ないので私の住んでる地域には無くて、新幹線でヘルメット治療が出来る大学病院へ行きました!
    保険外なのでかなり高額ですが思ってた以上に効果ありました😊

• 8月1日