※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

小さいうちに厳しく怒られる教育で強い性格になるか心配です。義務教育でも威圧的な怒りは多いでしょうか?

HSCでも小さいうちに厳しく怒られる教育を受ければ立ち向かえる強い性格になると思いますか?
登園拒否、登校拒否にはならないものかと少し心配です。
また小学校以降の義務教育は威圧的に怒られることも多いものですか?

コメント

ママリ

ならないと思います💦💦
ただでさえ敏感な子を厳しく怒ったら、
繊細な心を傷つけ、恐怖を受けつけるだけになってしまう気がします…
図太い神経を持ってる子なら
このヤロ!次こそ!!と立ち向かえるかもしれませんが、、

小学校以降の義務教育は
最近はかなり優しいし
威圧的な先生も少ないと思います😭💦

• あい

あい

私がHSPで語気の強い体育教師がとても苦手でした。威圧的な指導のお陰で本来できることもできなかったり…このヤロとはとてもなれませんでした。あんな先生はもういないんでしょうか💦

息子の園の方針が、小学生になって厳しい教育に負けないように、いじめや挫折に負けないようにと厳しめなカリキュラムです。(保育園なので方針をそこまで選り好んで決めることができませんでした)
    悪いことをした訳でなく、指導で怒られて泣くほどです。どうも自分に重ねて心配してしまうんですがどうしたらいいんでしょう😭

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

合う子には合うのでしょうけど…
    HSPっぽい部分のある息子さんなんだとしたら合わないですよね…😣💦

今時の小学校で威圧的な教師ってそうそういないと思いますし😭💦
    いたとしても教頭などに親から話を通せばすぐ改善されるレベルかと…😭
    イジメに負けない‼️とかはいいと思いますけどね…

• 7月28日
  • あい

あい

叱るというより怒る指導なんですよね。大声で叱責してるようです。
    泣いた日もなに注意されたかさっぱりで、とにかく怒られたショックと怖さだけ残ってしまっていました。
    入園初日の信頼関係ゼロの時点で怒られて(ルールがわからずはしゃぐべきでないところで楽しくなってはしゃいだ)出鼻くじかれたり、不安要素いっぱいです😅

• 7月28日

突然のコメント失礼します。
うちの息子がHSCで、まるまるさんの状況と似ていて厳しめの幼稚園にいっており、とてもとても心配しています😭
その後の状況はどうでしょうか?
もしよかったら教えて頂けないでしょうか?

• あい

あい

息子さんぐらいの年齢の時は今以上に繊細で、友達が怒られることに心を痛めていました。今でも今日は誰が怒られていた、と言ったりはします。
    それでも割とハツラツと通えるようになったかなと思います。お友達に支えられているようです。
    先生はどんな感じですか?

• 9月20日

退会ユーザー

お返事ありがとうございます!
    お話聞かせてもらえてとても感謝です。
    まわりにHSCの子がいなくて
    だれにも相談できず苦しくて。
    お医者さんもHSC自体わからなさそうで。

年齢とともに落ち着いてきているのですね。少し安心しました。

厳しめな先生もいるみたいで。
    体育会系です。
    まるまるさんからみて
    HSCの子はどんな園が合うと思いますか?

• 9月20日
  • あい

あい

それだけお母さんが側で気にかけてくれていたら安心かと!
    いざという時に話してくれるよう、心を閉ざしてしまわないような存在でいたいです。あと自分の感覚が間違ってないことをなるべく伝えるようにしています。怒られた自分が全て悪い訳じゃなく、反省は必要でも感情的に怒ってる相手が悪いこともあると。
    私も息子がその頃は発達障害じゃないのか、療育で改善されないものか、など考えていました😭

多分集団生活の中で、他のお友達ならどう受け止めているかなど観察して自分なりに処理し始めているのかなと思います!
    「声が大きい」人が苦手ですが、あっけらかんとする友達をみて「そこまで萎縮しなくていいんだ」と思えているような。

HSCにはやはり自由保育や型にはめない園がいいなと思いました。
    ですが自由過ぎると、今度は子どもの中でジャイアンタイプがうまれて振り回されるそうなので、何事もほどほどだと思っています😂

• 9月20日

退会ユーザー

お返事ありがとうございます。
    まるまるさんがお答えくださったこと、どれも全てとても納得できて心にすっと入ってきました。
    心を閉ざしてしまわないような存在になること、大切ですね😭
    改めてそのことを忘れず育児していきたいです。
    自分の感覚が間違っていないことを伝える、とても良いですね!
    hscの子って全て自分で受け止めて自分が悪いって思っていそうですもんね😭

私も発達障害じゃないか、とても不安になります。周りからもあまり理解されないので苦しいですよね。
    どうしても周りの子と何かが少し違いますもんね。
    どこにいっても少数派に属してしまいます。

うちも声大きい人苦手なのでよくわかります。
    周りのこを見て、学んで安心につながっていってるのですね。
    まるまるさんのお子さんは頑張りやさんで本当にすごいですね。
    うちの子は厳しいとこでついていけるか不安しかないです。

型にはめない園が良いですよね、やはり。
    みんなと同じを求められると、どうしても難しい面がでてきそうで心配です。

自由なとこは
    やはり活発な子が多いですもんね。いくら園で自由にできても
    、他の子に圧倒されたままだとそれはそれで心配です。
    すごく難しい問題です。

まるまるさんの最初のご質問のところで、通われているところが厳しめと拝見しました。
    現在はまた少し状況が変わられていると思うのですが、もし怒られたりした場合、今はお子さんはどんな様子でしょうか?

当時は退園しようなど悩まれたりはなかったですか😭?
    うちも厳しめなので、もし差し支えなければ教えていただけたらありがたいです。

• 9月20日
  • あい

あい

お母さんがHSPではありませんか?
    私がそうで、自分が全て悪いに繋がりやすく、そしてその思考を正す機会も人も無かったので、息子にはそうならないよう伝えています。

電車やバイクの音によくパニックになっていましたが今は平気になりました。はっきり覚えていませんが年少の後半前後から、良い意味で何となく変わってきたなと思います。(うまく言えませんが)
    とは言え今でも質問したみたいなことはありますし、思わぬところで躓きます。失敗が怖いのでチャレンジに時間がかかります。
    ただ、「子を心配するより信頼しろ」と言われたこともあって、その言葉を思い出しては信頼して見守るようにしました。過度に心配すると不安を助長するというのもあって。

怒る先生はやっぱり苦手で、怒られないように過ごしているようです。
    大人にとっての良い子になりそうで…難しいですね。私はモヤついてないかさりげなく話を聞いて、一緒に出来事の解釈をしています😭
    そして私にも大声出さないでと言います。最近は私限定でしょうが、そう言えば私の良心が痛んで怒られないだろうという知恵もついています笑

退園はことあるごとに悩みましたが当時は幸い担任の先生に恵まれていました。
    今は年中になったしお友達もいるから頑張ってもらおうと前向きです。
    夜泣きが再発したり登園渋りが続き出したら考えようと思っています。

• 9月20日

退会ユーザー

私もHSPです!同じく何かあったら自分を責めてしまいます。
    HSPが世間で言われ始めたのもまだまだ最近ですもんね😭
    子供の頃に思考を正せたらどれだけ生きるのが楽だったろうと思ってしまいます。

なるほどです。今は特性は薄まってきている感じなのですね。
    騒音なんかは、成長とともに安心してくれるのですね。
    失敗怖がって、チャレンジなかなかしてくれないのわかります。
    慎重ですよね、本当に。
    そこはやはり気質で、変わらない部分なのですね。

信頼して見守ること全然できていなく、とても心に響きました。
    こちらの不安が子にばれてしまっていて、余計に不安が伝染してしまうのよくあります。

怒られないように過ごしてるなんて偉いです😭担任の先生が信頼できて、お家に帰れば安心できるママがいて話を聞いてくれる環境なので、お子さんにとって安心ですよね。

やはり、退園悩むこともでてきますよね。
    入園したころは登園渋りありましたか?

もしあった場合はお休みさせましたか?

• 9月21日