妊活に行き詰まり、不安が募っています。専門病院に行くべきか、クロミッド服用の適切さ、内膜厚さや基礎体温について悩んでいます。
妊活に行き詰まりました、どうしたらいいかわかりません。
私の情報を箇条書きします(うまく文にできないので笑)
*30歳、タイミングで妊活半年経過
*おデブです、そのせいで妊娠できないのか?不明
*ホルモン検査→特に異常なし平均値でした
*筋腫ありますが、悪さしないとのこと
*基礎体温は低温期35.80〜36.10、高温期36.40〜36.70
*精神薬を長いこと服用してました(今は弱い薬をお守り代わりに、たまに服用程度)
*注射がなにより苦手でhcg注射未経験…できれば避けた治療したいです
*内膜薄め、、今期は6mmでした
*いま通ってる病院に不信感あり。
よくわかりませんが、あまり内診してくれません。
*クロミッド使って内膜薄くなりましたが、今日またクロミッドを出されました。これでラストの処方で、だめだったらhcg注射と言われました。
*生理は不順じゃないです(35周期?)
*夫の検査はまだしてません
*夫はかなり協力的でタイミングも多いほうです
質問です
①不妊治療専門の病院に行ったほうがいいですか?敷居が高いイメージで不安です。いきなり痛い検査とかしますか?
②クロミッドを来期に服用予定ですが、いま6mmでみなさんだったらクロミッド飲みますか?これ以上薄くなったらどうしようと不安です。
③内膜6mmあたりでも妊娠できた方いますか?
可能性はありますかね…もう無理な気がして落ち込んでます。
④この基礎体温(写メ)をみて、思うことはありますか?
まだ低温期で合ってますか?
⑤基礎体温が高温期と低温期の差があまりない気がします。
これでは妊娠できる確率は低いんでしょうか。
どのような治療をしたらいいでしょうか?
すみません、文章めちゃくちゃですが、、
今日病院いってきていま帰ったらなんだか
漠然とした不安でたまらなくなりました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
be
内診ないのは
何故なのか不信感ですね😭
内膜薄いとか体温の差がないなら
黄体ホルモンの
補充してもらったほうが
いいと思います^ ^
旦那さんの検査も早めにしてたほうがいいかなと思いました☺️
高度生殖医療とかじゃないなら
不妊治療専門でも婦人科でも検査することはそんなに変わらないとは思いますが不妊治療専門のほうが
先生は的確に調べて教えてくれるかもしれません^ ^
はじめてのママり🔰
①確かに、専門医に診てもらった方が良いと思います。
低刺激や自然周期を推している病院もあるので、注射や痛い検査が苦手ならそういう病院もアリかも😊
②「ラストで」と言われたらラストにします。薄くなりすぎても意味無いかな…と思うので。
③私はダメでした。
④安定した低温期だと思います…私はもっとガタガタでした(泣)
⑤信頼出来るお医者さんを見つけ、そこで相談して、自分に会った治療法で…って感じかと。
私は、30歳で不妊治療開始、36歳で出産しました。
治療が嫌で何度も挫けては治療から逃げてました。
同じく、注射…というか治療全般が嫌で嫌で…💧
転院で3ヶ所の病院へ行き、最後の病院で妊娠出産出来ました。
不妊治療は本当にメンタルやられますよね💧
私みたいに、嫌なことはやらない!自分のペースでやる!って考えでも良いですよ😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
不安でたまらない今、コメントがとてもありがたいです😭
低温期、わりと安定してると思うんですが高温期が低くて😭
これじゃだめだなぁと落ち込みます…
ほんと、嫌な治療ばかりでメンタルやられます。。子供がほしい気持ちと、治療が怖い気持ちが同じくらいで情けないです…
治療で、いやだなと思う内容のとき、先生にはなんて切り出したらいいでしょうか…あまりわがまま言えませんよね😭- 7月28日
-
はじめてのママり🔰
全然情けなくなんかないですよ!
私だって「治療イヤだー😭」って夫に泣きまくってましたし笑
旦那さん、協力的なんですね。
旦那さんに、相談出来るのが一番良い気もするけど…どうでしょう?
注射が嫌だった時は「注射じゃなくて飲み薬じゃダメですか?」って聞いたりしましたよ!
話しやすい先生だったので聞けてたけど、話しにくい先生とかだと聞けませんでした💧- 7月28日
はじめてのママリ
不妊治療専門の方が、もっと色々見てくれると思います!
協力的とのことなので、旦那さんの検査もされてみてはいかがですか?🤔 私は自分の検査と同時に旦那の検査も行いました!🙆🏻♀️
グラフですが、もう少し範囲を狭めてみたら見やすいグラフになるかな、と思いました! (例えば35.50~36.90)くらいにすると 2層に分かれてるか見やすいと思います!
決して細い方ではなかったので、温活(身体の中から温める)を意識して 運動をして体重落としたら個人的気効果があったように感じました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💕
夫の検査もはやめにしてみますね、ありがとうございます😊背中を押されました!
グラフ添付しました‼️
こんなふうに高温期が高温期じゃないというか…。ただ、排卵検査薬は強陽性→真っ白陰性になるんですよー😨😥💦
やっぱりわたしも体重落とすのを意識します‼️- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
すみませんこちらです!
- 7月28日
-
はじめてのママリ
グラフ拝見しました😌
このグラフを先生に見せたりとかはしましたか??🤔
私自身、基礎体温測ってた時は2層には分かれてるけど 高温期が37.00近くまで上がらないこともありました💦 ちゃんと朝起きてすぐ、決まった時間に測ってたんですが…😱
ホルモン値の検査は異常がないということなので、たまに無排卵が起きてるとか基礎体温低めとかの可能性もあるのかなぁと思いました(素人目なので、すみません💦)- 7月28日
りりん
お疲れ様です😌
妊活疲れますよね😢
妊活始めた頃は分からないことばかりで混乱するし、初めの半年が1番疲れたような気もします😅
①私は、精神的に疲れたら1歩踏み出します😄なので不信感があり妊活も行き詰まってるなら、不妊専門に行くことで精神的にらくになるかもしらませんよ😄
いきなり痛い検査はしませんよ😄
今通っている病院である程度検査したと思うので、それ以外の詳しい検査をしていくかなと思います😄
旦那さんの検査もした方がいいですね😄
②クロミッドでないならレトロゾールに変えるという選択はないのですかね??
お値段は高くなりますが内膜が薄くなる心肺はなくなります。
私は医師ではないので詳しいことは分かりませんが。。
私はクロミッドが合わなかったのでレトロゾール飲んでましたよ😄
③内膜薄いことはなかったのでお力になれずすみません😢
④綺麗に保たれている体温だと思います😄
⑤基礎体温はパッと見2層になってれば問題ないと医師に言われました😄
数字をみるかんじでも綺麗に2層になってそうですよ😄
半年タイミング法で授からないとのことなので、不妊外来で1度しっかり見てもらった方がいいと思います😄
それでも原因がないようならそろそろ授かるかもしれないですし、原因があるなら早くにわかった方がいいですし😄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💦💦
長文コメント、とてもありがたいです。
なるほど😖一歩踏み出すの、メンタル的にも変わりそう。。
夫の検査は早めにしますね、ありがとうございます😊
レトロゾール…メモ📝メモ
不妊治療専門の先生じゃないからか、あまり内診もしないし他でやった検査の数値も見てくれませんでした。(今日)
転院しようかなと思いますが、もらったクロミッドはどうしようと悩み中です
なかなか合う先生に出会えず、転院2回目です。しっかりみてくれる病院探しが憂鬱だけど頑張るしかないですよね、、- 7月28日
-
りりん
今周期はクロミッド飲んで予定通り行い、その間に転院先を調べてはどうでしょう?😄
私も不妊外来探す際、近くにはなかなかしっくりくるとこなくて、不妊治療経験のある方に相談して決めました😄
お金のかかることなので、少し遠くても信頼出来るとこがいいなと思って😄
ママリでも不妊治療経験者さんは沢山いますので、オススメや通った感想など聞けると思うので転院先探すのにいいのではないでしょうか😊- 7月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💕
黄体ホルモンの補充はどのような治療でしょうか、飲み薬ですか?
夫もはやめに検査しますね、ありがとうございます😊
ちょうどいまの病院に不信感があり、転院を考えてたので不妊治療専門の病院にしようか迷ってました。ありがとうございます😊
be
排卵してから服用する薬です^ ^
内膜を厚くしてくれます^ ^
不妊治療専門の方がしっかり
見てもらえると思いますよ^ ^
授かるための近道だと思って
頑張ってみて下さい😌
注射の件も相談してみても
いいと思います^ ^