コメント
sora
うちは実家で歩行器使ってました。座れるようになった頃に買ってもらって1歳には歩けるようになったので使わなくなりました。よくないと聞きましたが、特に何がダメなのか分からなかったです。機嫌よく乗ってたし、そのおかげかは分からないけど歩くのも早かったですよ。
あゃたん
うちならサークルを使いますね。2歳半ならある程度こちらの言うことも伝わるので、上の子にはサークルの中には入っちゃだめよ。このおもちゃは赤ちゃんが食べちゃうかもしれないからあげちゃだめよと伝えてあげます。
歩行器は赤ちゃんの体に負担がかかりますし、つま先で蹴って移動するというのは本来の歩き方ではないため、股関節への影響や、歩くときに変な癖が出たりする危険性、また、つまずいても転ぶことがなく安全だという反面、いざ歩行器から出て歩くようになったら転んでしまい、その時にとっさに手が出ないという事例もありますので、あまりおすすめしないです。
-
ぴー
歩行器の負担について曖昧だったのですが怖いですね💦
きちんと説明して理解してもらうのはおもちゃ以外でも当てはまることなので参考になりました✨
サークルも考えてみたいと思います😣- 7月27日
-
あゃたん
海外では歩行器を長期間使用している子の方が使用していない子よりも歩くのが遅くなる傾向があるというデータも複数の機関から出ていますし、ハイハイは体全身の運動で、肺の働きも強化してくれるのでつま先でけるだけで楽に移動できる歩行器よりも全身がバランス良く発達できますので、ハイハイの時期はハイハイをしっかりさせてあげたほうが良いですね(ㆁωㆁ*)
また、手が届かないところのものを見たい、触りたいという欲求から立ったり歩いたりするようになりますので、そういう欲求も成長には大切です。
あと、床におもちゃがある状態での歩行器は、おもちゃに乗り上げておもちゃを壊したり、床に傷がついたり、下手すると歩行器がバランスを崩してひっくり返ることもあるため、もし歩行器を使うとしてもおもちゃは片付けなくてはいけません。
それならサークルを利用したほうが安全だと思いますね(*´∀`)- 7月27日
-
ぴー
なるほどです🥺
勉強になります☺️✨
サークルはどうしても狭いスペースになりハイハイもあまりできず逆に泣かせてしまうのではないかと思っていますが、あゃたんさんだったらどうしますか?😭- 7月27日
-
あゃたん
なるほど、大きなサークルは難しいのですね。なら、私は逆に上の子のおもちゃをサークル(ボールプールやキッズテント、囲い付きのトランポリンのような、囲いの中からおもちゃがこぼれず、赤ちゃんも簡単には中に入れないもの)に入れて、〇〇ちゃんの秘密基地だよ!赤ちゃんに邪魔されずに好きなだけおもちゃで遊べるところだよ!と言ってあげますねw
そして、小さいおもちゃは赤ちゃんが食べちゃうかもしれないの。だから赤ちゃんが食べれる大きさのおもちゃは絶対ここから出しちゃだめだよ、と言ってお約束させます♪- 7月27日
-
ぴー
大きなサークルを置いてもずっとそこにいるわけではないので大きなものを買う決断もつかなくて😅
秘密基地いいですね✨具体的なアドバイスまでありがとうございます☺️- 7月27日
退会ユーザー
うちは上の子がサークルの中で遊んでます😅プラレール大好きで、下の子がすぐに壊しにきてその度に泣き叫ぶので止むを得ずですが💦
今は小さいおもちゃは全部サークル内に置いてあり、もしサークル外でお絵かきや粘土などやりたい時は必ずダイニングテーブルの上でやるように教えてます😅
-
ぴー
上の子がサークルなんですね🙄確かに壊すのが想像できます💦
サークルはどのくらいの大きさのものを使っていますか?折り畳めるものですか?
参考にしたいです😣- 7月27日
-
退会ユーザー
よかったら「ベビーサークル ベアゾーン」で検索してみてください🙌パネル1枚1枚分解できるので今はサークルの形態ではなく部屋を仕切るように使っていて、テレビと上の子のおもちゃのスペースを作るような感じで使ってます😊
- 7月27日
ぴー
メリットもありますよね!機嫌よく乗ってくれるのは羨ましいです🥺そういえば一人目は支援センターでのせたらギャン泣きしたのを思い出しました😭😭