※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊活

体外受精を検討中で、AMHが低いことが分かり、時期を悩んでいます。AMHの下がり方や経験談を知りたいです。

人工授精6回目ダメでした。

年齢は30歳です。
体外受精を検討していますが、始める時期を悩んでいます。
仕事との両立が心配なので、仕事をやめて来年の4月からと考えていましたが、今回検査をしてAMHが2.50だと分かり、思った以上に低かったので4月からでは遅いかなと思い始めました。

AMHは半年でどれくらい下がるのでしょうか?
それも人によって全然違ってくるんですかね?
急にがくんと下がってしまうこともありますか?💦

経験談などありましたら、教えてください🙇‍♀️
お願いします。

コメント

ユウ♡

私は内膜症でしたので、2.8から半年後で1.3まで減りましたよ!

• りんご

りんご

そうなんですね💦月日だけでなく、内膜症などの原因で下がることもあるんですね!
    勉強になりました🙇‍♀️ありがとうございます。

• 7月27日
setoka_23

28歳の頃に検査し、AMHが1.4だった者です。

1.5以下は深刻な数値なんだそうで、先生から対外受精を勧められました。
AMHが低かった原因として考えられるのは、私が月経困難症と子宮内膜症の為、中学生の頃から長期にわたりピルを服用していたことが影響しているのではとのことでした。

上のようなことがないなら、基本的にAMHが急激に下がるようなことはないそうですよ。

• りんご

りんご

回答ありがとうございます🙇‍♀️

私は結婚前まで3〜4年間ほどピルを服用していました。
    ピルの服用も影響するとは知らなかったです😵💦

• 7月27日