※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チタンちゃん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供がコップ飲みできる時期や状況について相談です。コップにお茶を入れると飲まず、遊んでしまいます。

1歳3ヶ月になります。コップ飲みはいつ頃できましたか?
練習していますが、持って遊んでしまいます。
遊んでる時コップに似た物があると飲むマネをしますが、実際コップにお茶を入れると飲みません。

コメント

くろこ

2歳くらいで飲めるようになりましたがまだまだ下手ですよー。

• チタンちゃん

チタンちゃん

ありがとうございます(^-^)まだまだ焦る事なさそうですね〜

• 6月30日
おいなり

一歳2ヶ月です!

一歳頃にチャレンジしましたが私が持ってあげる分には飲めても自分では傾けすぎてビチャーとなるか、取っ手をもってブンブン振り回します(>_<)
こぼれないコップを買ってからは勝手に飲んでます!
ただ、いくら傾けても溢れないので、ノーマルのコップを試す時期をどうしようか悩んでます(笑)

すみません、回答にならなくて💦

• チタンちゃん

チタンちゃん

こぼれないコップはいいですね!
    やっぱりうちと一緒ですね(^_^;)服が何枚あっても足りないですよね(・・;)

• 6月30日
  • おいなり

おいなり

雨の日とか本当残念ですよね(笑)

あと、うちはコップ練習をお風呂に入った時にやってましたよー!
    湯船浸かりながら水分補給+コップ練習みたいな( *´艸`)
    こぼれても、裸だし!

• 6月30日

うちは1歳4ヶ月に保育園に入ってそのころからマスターしました。
周りの雰囲気で刺激を受けたみたいでした。

お茶や水は本人のやる気が起きないみたいだったので、牛乳で練習してました。
今でもお茶や水は飽きるとひっくり返されたり雑に飲まれますが、牛乳や好きな飲み物はこぼさないようキチンと飲んでくれます。

• チタンちゃん

チタンちゃん

そうなんですね(^-^)
    保育園行ってないので刺激はないです(・・;)

飲むのが嫌いな子ですぐひっくり返します(・・;)ありがとうございます!

• 6月30日
ママリ

1歳6ヶ月の子がいます(*^o^*)
1歳過ぎから徐々に練習していき、1歳4〜5ヶ月頃には1人で飲めるようになりました(´・ω・`)

• チタンちゃん

チタンちゃん

ありがとうございます(^-^)そうですか〜うちも特訓してみます!

• 6月30日