義父母と主人に腹が立ちます。1年前息子のお宮参りを行うので、両家の両…
義父母と主人に腹が立ちます。
1年前息子のお宮参りを行うので、両家の両親を誘いました。私の両親は参加。義父母は不参加。
理由は
・主人が再婚です。別れた子思い出すから行きたくない
・義父が無宗教だから行きたくない
・どうせお金出すのは私達だから嫌だ
と主人が電話口で言われました。
私はその日から、義父母とは関わりたくないと思い
こちらから連絡はしないようにしてました。
そして、私は先月娘を出産しました。
主人が娘を会わせたいと思ったらしく、義母に連絡した所、しつこいくらいにお宮参りじゃないの?と聞いてきたので、主人は顔見せるだけと言ってました。
それをしつこいくらいに聞いてきたことも腹立つんですが、主人の兄のお宮参りには参加していたんです。
主人の兄の子は娘を産んだと同じ時期の子です。
ありえなくないですか?
主人曰く、けど俺らのお宮参りも参加しそうな雰囲気だったよ?と言われましたが、私は主人に、息子のお宮参り参加しなくて娘の時だけ参加するとか有り得ないから。
息子が気づいた時、どう話すわけ?と言ったら、
そんなこと言わなきゃ分からないよ!大丈夫と言われました。
そんな事いう神経が分かりません。そして孫を差別する義父母がほんとに嫌いです。
娘のお宮参りは絶対呼ばないつもりですが、おそらく主人は呼びたいんだと思います。
私の本音を主人にぶつけていいと思いますか?
皆さんならどうしますか?
- ママリ
コメント
ミニオン
私なら言いますね🤔
言わないとこの先同じような事が起こった時になあなあになりそうなので😅
けど、言い方を気をつけます。
ご主人のご両親を悪く言いたくないのなら、(それでご主人が怒るような感じなら)悲しいという事を前提に伝えて、気にしなくていいなら腹立つと言います笑
おにおん
言います。
孫差別する親は最低です😒😡
ご主人のご両親は何様のつもりなのでしょうか😒
-
ママリ
回答ありがとうございます!
やはり言うべきですよね。
私や孫の息子になんの恨みがあって、そんな事するのか全くもって理解に苦しみます。
私は嫌われても全然構わないんです。
ただ、息子に悲しい思いさせるのは許せません。- 7月25日
-
おにおん
親の気持ちは子供はすぐに気がつくので息子さん、娘さんもものごごろついた頃に差別されている、ママはご主人のご両親を嫌っているだから自分達もキライになろうと思うと思います。
- 7月25日
-
ママリ
やはりそうなりますよね?
けどそれでいいと思ってます!
可愛がってくれる私の両親が居ればいいや!って感じです!- 7月25日
-
おにおん
実際に私がそうです(笑)
母が父の親を嫌っています。私もキライです(笑)
私が実父のことキライなので息子達も嫌うかもですがそれでも構わないと思います😇- 7月25日
退会ユーザー
私もいいます‼︎
すっごい嫌な義父母ですね…
まあうちも中々嫌ですがw
もう会わせたくないレベルですよねw
-
ママリ
ほんとに大嫌いです。触らせたくないし、顔も見たくないレベルです!!
- 7月25日
はじめてのママリ🔰
別れた子を思い出すから行きたくないという気持ちは分かります。
兄の子の方には思い出すような子もいないので行けるのも分かります。
姉弟差が出るのだけ可哀想なので、娘のときも呼ばないでおこうと言います。
-
ママリ
私には全く理解できなかったです。なぜ自分の気持ち優先で考えるのか……。孫には関係ない話なのに。
そうですね!兄妹差が出るのは嫌なので、やはり言おうと思います!- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
無理してでもきて欲しいっていうのはママリさんも自分の気持ち優先で義両親の気持ちは考えていないと思います。
義父母にとっては別れた子も自分の孫、ママリさんが姉弟に差が出るのは嫌だと思ってるのと同じように義父母も前の子と今の子に差が出るのを嫌だと思っているという事かと。ママリさんの子を可愛がれば可愛がるほど前の子を思い出してその子に愛情を与えられないことに悲しむわけです。
自分の子のお姉ちゃんのお宮参りは祝ってないのに、下の子は祝う、お姉ちゃんの事を思って可哀想だと思う気持ちと変わりは無いと思いますよ。
こんなにも同じ思いをかかえているのに自分の事しか考えていないで相手の気持ちは察せれないとは、自分中心にしか事を見れていないのかな?と思います。- 7月25日
-
ママリ
無理して来てもらおうなんて1ミリも思っていません。ここに書いてません。
上記の理由を言ったくせに、主人の兄のお宮参りには参加するのはおかしくないか?と言うことです。
そして同じ思いではないと思います。- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
お兄さんも再婚で別に子供がいるのですか?いるならおかしいですけど。
お兄さんとこは思い出すような子もいないなら普通に参加できますよね?夫婦から生まれた子はその子しかいないのですから。- 7月25日
はじめてのママリ
言います。
その差別は孫差別なのか?嫁差別なのか?以前お金を出すのは嫌だと言っていたが、それはいいのか。どうして息子はダメで娘、ご主人の兄の子どもはいいのか。そこをはっきりさせて納得のいく説明や謝罪がなければ呼ぶ意味がわからない。旦那さんからちゃんと話してほしい。と伝えますかね。
-
ママリ
そうですね。はっきり伝えてみたいと思います!
- 7月25日
ママリ
離婚理由はなんでしょうか?
息子さんが生まれたのは離婚して何年も経ってからですか?
-
ママリ
はい!離婚して何年も経ってます。
- 7月25日
-
ママリ
それなら差別しないでほしいですね。
離婚して間もない頃に息子さんが生まれたなら気持ちわからなくもないですが💦- 7月25日
ゆう
いいます!
むしろ来たくないなら一生会わないでいいです♡と伝えます笑
再婚だからとか関係なくないですか?
全く別の子供なのに
-
ママリ
再婚とか、前の子供とか関係ないと私も思います!
しっかり伝えてみようと思います。- 7月26日
ママリ
回答ありがとうございます。
本音はボロくそに言ってやりたいです。ただ親を悪く言われたら誰だって嫌な気分になるので、さぁちゃんさんの、仰る通り悲しいというニュアンスがいいかもですね……。