妊娠32週で夜眠れず、寝ると目が覚める恐怖心や足のむずむずがあります。赤ちゃんのためにも寝たいです。
妊娠32週です。数ヵ月前から夜0時か、2時頃にならないと眠れなくなりました。以前から、寝付きが悪い方ではありましたが、最低でも、22:30頃には寝ていたり、眠くなれば寝れていました。
しかし、今は眠くて動けなくなっても、布団に入ると目が覚めてしまいます。
また、うまく表現できないのですが、変な恐怖心で、体は寝ても、意識が「寝るな!」と言っているかのように、ビクッ‼️と目が覚めます。
この恐怖心も謎です。
あと、足がむずむずして、歩いたりすると、落ち着きますが、止めるとまたむずむずし始めます。
赤ちゃんのためにも夜は寝なきゃいけないのに
これから、出産産後に備えて寝れる体質になりたいです。
- ももか(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私も産休入ったあたりで眠れなくなりました💦
寝よう寝ようと思えば思うほど寝れなくなってしまったのでリビングへ行き、ヒーリング系の音楽聞きながらホットミルク飲んだりしてました
yuka
私も、もともと寝付き悪くて、妊娠してからなかなか寝れなかったり謎に考え事し始めたりして寝れなくなったり。
足がムズムズ、私もなります。
動かせば落ち着くんですよね💦
-
ももか
全く同じです!やることはたくさんあるし、将来のことを考えて、不安になったり…
気楽に寝れる人になりたいです- 7月25日
-
yuka
同じです。
将来どうなるんだろとか、旦那のこととか家のこととか色んなこと考え始めて尽きなくなっちゃいます😅- 7月25日
-
ももか
すごく分かります(;´Д⊂)
仕事復帰のこととか、保育園か幼稚園か、学費が…とか
夫は、家事育児のセンスがないな…とか(笑)
考えても仕方ない‼️と思っても、考えちゃうんですよね- 7月25日
-
yuka
それなんですよ
考えてもしょうがないことなど、沢山出てくるんですよね〜- 7月25日
ゆつこ
私は急に夜中に目が覚めて、寝付けなくなることが増えました。なんでですかね?子供が生まれたらもっと寝れなくなるのに今からこれじゃだめだなぁと思っています。
-
ももか
そうなんです。
今から眠れるようになっていたいです。上の子もいるので、本当に心配です。- 7月25日
はじめてのママリ🔰
私も32週です。
元々寝つきもよく、一度寝ると朝まで絶対起きないタイプでした。
でも、1週間前くらいから、2〜3時間おきに目が覚めてしまいます。
助産師さんに相談したところ、お母さんの体が赤ちゃんが生まれてからの授乳生活の準備をしているとのことでした。
寝つきが悪くなるのもそうゆう体の変化が関係してるのかもしれないですね。
ムズムズ足症候群もつらいですよね…私は元々中学の頃から悩んでいます。
マッサージしてから寝ることで少しは楽になりますよ。
ももか
なぜか、リビングほっとしますよね(^-^;
一人になると落ち着いたりします。