コメント
退会ユーザー
うちもそんな感じでした。
私の場合は直母だとあまり飲めていなかったので搾乳した母乳を飲ませていたんですが、すぐ寝てしまって全然飲んでなかったです。足の裏をくすぐったり押したり、濡れたガーゼで顔を拭いたり、色々やっても起きなくて、生まれて1ヶ月経つ頃にやっと80くらい飲むようになりましたよ!
最初の1週間くらいは体重も全然増えてなかったんですけど、その後は体重も増え始めたのでこの調子でこのこのペースに合わせてあげればいいよ!と病院で言われたのでそうしてました!
あお
私も上の子が2500gで生まれて、ひたすら寝る子で同じように困りました😖💦
母乳飲むのは、ミルク飲むより体力使うと聞いたので、ある程度力がついてくるまでは、母乳は5分ずつくらいにして、ミルク飲んだ後で余力があれば、母乳をもう少し吸ってもらう、という方法にしてました!🌸
1ヶ月くらいして、体重がしっかり増えてくると、起きてる時間が長くなり、母乳も吸わせやすくなりました😌
それまでは足や脇、背中をくすぐったり、オムツ濡れてなくても一回開けてみたり、ひたすら刺激しながら、授乳・ミルクでした😅💦
-
はらぺこあおむし
やはり小さいと体力がないから、途中で寝てしまうのですかね😢
確かに母乳を飲む方が疲れますよね💦母乳片方5分ずつ飲ませて、それからミルク飲ませるようにしてみます!
まずは1ヶ月経つくらいには順調に飲めるように、頑張って育てていこうと思います✨- 7月23日
-
あお
そうなんですよー😂💦
体重の小さい子にありがちだそうです😖
上の子はミルク40ml飲むのも1時間くらいかかって、苦労しました😱笑
今思えば、体力ないうちはミルクは3時間あけなきゃ!とか考えずに、飲める時に飲める量を飲ませる、回数で量をかせぐ、にしてればよかったなーと思いました😅💦
上のお子さんもいると、授乳だけでも大変だと思うので、あまり無理しすぎず頑張ってください😆✨- 7月23日
はらぺこあおむし
本当に何やっても起きないので、このまま増えなかったらどうしようって心配でした。
体重が増えたら飲む力も強くなるよって言われたけど、そこまで増えるのにもまだまだかかりそうだし…
上の子ふたりより一番小さいので、元気に育つか心配ですが、軌道に乗るまで頑張ってこの子のペースで授乳しようと思います。
ありがとうございます☺️