※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにゅ〜
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の子供に習い事をさせるか悩んでいます。体操や空手を考えていますが、コロナで4歳まで待つべきか迷っています。みなさんはどう思いますか?

習い事させてますか?
3歳4ヶ月で、そろそろ習い事させた方がいいのかなぁと思い始めています。
候補としては体幹を鍛えるような体操の教室です。空手もいいなと思っているのですが、空手教室は4歳からのようなのでまだ入れないのですが、コロナが落ち着かないので4歳まで待ってもいいのかなぁと思いつつ…みなさんはどうでしょう?

コメント

さ.な

まさに同じ悩みですが、コロナが落ち着くまで待っている状態です😭見学行くのもちょっと気が引けますし、いつも通りの授業になったらその様子を見て決めたいのできら

• さ.な

さ.な

最後誤字ごめんなさい🙇‍♀️

• 7月21日
  • みにゅ〜

みにゅ〜

コメントありがとうございます!やっぱりコロナ騒ぎが妨げになりますよね💦
    もう少し検討時間を取って、コロナが少しでも落ち着くまで待ちます💦

• 7月21日
のん

何かさせたいとずっと思っているのですが、近くで何も情報なくてわからない状態です。スイミングが習い事で一番人気らしいので2歳11ヶ月の時させましたが、本人が嫌がり3ヶ月ほどで辞めました😭
本人が楽しんでくれる習い事、そして家の割と近くでないかなぁと模索中です😭😭😭

• みにゅ〜

みにゅ〜

コメントありがとうございます!家から通いやすいところがいいですよね!
    スイミング通ってるお友達もいて少し焦ります💦
    いくつか体験させてやりたいのをやらせたいですけど、私も情報収集不足で、近所の習い事をやっているところを探せずにいます😅

• 7月21日
ママリ

知育とスイミングしてます(^^)
小学生からスポーツ少年団で空手をやらせたいな~と思っています。

• みにゅ〜

みにゅ〜

コメントありがとうございます!空手いいですょね!
    うちも検討してみようと思います(^^)

• 7月22日
iso

3歳4ヵ月の男の子です。
・6ヶ月から知育教室
・満1歳からスイミング教室
行ってます。

他にも色々お試しで、
・体操教室
・英語リトミック
・サッカー教室
など参加してます。

最初からずっと続いてるのは、知育教室とスイミングです。色々やってみての感想ですが、
・本人が嫌がらず行くこと
・親が負担に思わないこと
の2点が揃えば、どんな習い事でも続くし、金銭的にもなんとかなっちゃうものだなと思います。

うちはバイオリンとピアノも検討してますが、幼稚園の後に行くには体力的に負担なので、4歳からかなと思ってます。

• みにゅ〜

みにゅ〜

コメントありがとうございます!いろいろ試してるんですね!すごいです!
    本人が嫌がらなくて親も辛くないのがいいですょね☆

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

習い事やらない子も多いですよね。
うちはベビースイミングから始まり、幼児教室、英会話、バレエ、ヤマハ、学研をやってました。
体幹鍛えるなら、バレエも良さそうです。(息子を見て思います。)
あとはトランポリン教室なんてガチで体幹!!って感じですよね。そういうのも楽しいかもしれません。

コロナでヤマハ(グループレッスンで歌も歌うので)とスイミングは辞めました。
やりたくなったらまた再開すればいいと思い、気楽に構えています。
バレエは一時期休んだりしましたが、辞めたくないようなのでマスクしてレッスン受けてます。

• みにゅ〜

みにゅ〜

コメントありがとうございます!仕事の人にも聞いてますが、習い事やらせたって方とやらせてないって方、いろいろでしたぁ💦
    今はコロナ時期なので、もう少し様子を見て検討してみます(^^)

• 7月22日
honey bunny

スイミングと英語をやらせたいのですが、コロナでなかなか見学などに行くのを躊躇しています。スイミングについては、コロナの理由で新規生徒は募集してないようでしたし。伸び上がる3歳、とっても勿体ないな、と思ってちょっぴり焦ったりもしています。

• みにゅ〜

みにゅ〜

コメントありがとうございます!そうですよね、3歳からやらせたいですよね…
    我が家もコロナのことがあり、とりあえず4歳まで待つことにしましたぁ。。

• 8月11日