※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぇ
妊娠・出産

名前に同じ字を使いたいが、親と同じ字はよくないと聞いて悩んでいます。字の意味は良いと思います。ご意見をお聞かせください。

名付けについてです。
女の子を出産予定です。
私と旦那の名前には偶然同じ字が使われています。なので、子供にも同じ字を使いたいと思っているのですが、親と同じ字はあまりよくないと聞いて悩んでいます。
字の意味は良いと思います。

皆様のご意見聞かせてください。

コメント

親の名前を継がせると良くないって聞きますが、私は娘に私の名前の漢字使いました☺️
結局は迷信だからつけたい名前をつけてあげるのが1番だと思います❤️

kazu

私自身、親の名前からそれぞれ一文字ずつもらいました🙋‍♀️

わさび

意味込めてつけられる名前だし、つけたい名前があればあまり気にせず付けちゃいます😊

旦那さんと同じ字で、運命的でいいですね✨

ママリ

良くないと言われていますが、気にせず私とお揃いの漢字使いました!

名前の迷信、濁点はダメ(濁りのある人生になる)とか花にまつわるもの(儚い命になる)はダメとか、最後が"ん"でおわるもの(言い切りだから)はダメとか、いろいろありますが、気にしていない方が多いと思いますよ☺️最近は花の名前とかも多いですし✨

親がつけたい名前をつけるのが一番です🙌💕

☆peony☆

夫婦で同じ字を使ってる方がいましたがお子さんには同じ字をつけてなかったです。

つけたければつければいいし、やめたければやめればいい。

お二人で決めた名前なら誰も文句は言いません。

私はどっちでもいいんじゃないかなと思ってます。主人が同じ字は嫌らしくて子供にはつけない予定にしてます。

私は迷信は気にしないですね☺️
ただ2人目とかできた時にその子の名前にもその字を使うか?
1人だけ使うのか?
とか考えるかもしれないです🤔

はじめてのママリ🔰

同じ名前をつけたら親を越せないとかなんとかですよね…うちは子供3人ですが、全員私の名前を1文字入れてます。💦
まぁ…子という字ですが笑💦

ち長女に関しては主人の1文字も入ってます💦

らぴす

親を越えられないとかじゃなくて、二人目を考えてるならやめます💦

名前にはその子に合いそうとか思いを込めたいなって私は思うけど、二人目だとお友だちも増えたりした分この名前は使えないな…とか考えることも増えて余計に漢字ありきで考えることになりそうだし、かといって第一子だけ同じ文字を使うのもなーって気がするので😳

迷信については気にする人は多くないけど少なくないってイメージでしょうか🍀

ままり

良くないって事、最近知りました(笑)

上の子には私の名前の漢字入れてます☺️💗
お腹の子が男の子なら次は旦那の名前から1文字とる予定です!

mizu

私は親と同じ字を入れることは全然抵抗ないです!
周りにも親から一字もらってるお子さんけっこういますよ😊

ただ…自分だったら、二人目のことを考えて、少し迷ってしまうかもしれません。
一人目に入れたなら二人目も入れると思いますが、そのときに名前の候補がかなり限られてしまう気もして……漢字にもよりますが(^^)

すず

私はしないですね💦
親子ってもちろん仲良しがいいですが、子供が親をどう思うかわからないので
あまり目に見える縛りを作りたくないです💦

まー( ゚∀゚)ー*

夫婦とも同じ文字なら、運命だとおもってつけますね、私なら😄。

「真」が入ってるのかな?とか勝手に想像しました😄