※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一升餅のお祝い金について、必要かどうか悩んでいます。ありがたいけど気が進まないし、申し訳ない気持ちもあります。どうしたらいいでしょうか?

1歳の誕生日の一升餅についてです。
一升餅を担がせる予定です。
おじいちゃん、おばあちゃんには誕生日プレゼントを買ってもらいますが、別でお祝い金も必要なのですか?
お祝い金のために集まるみたいでちょっと気が進まないのと、
もらってばかりで、申し訳ないです。

どうなのでしょうか?

コメント

まっちゃん

気持ちだと思います☺️ある人もいればない人もいます
お祝い事なので、貰う場合はありがとうございますと素直に頂き、その代わり母の日や父の日などにプレゼント送ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誕生日プレゼントとお祝い金両方もらいましたか?
    両親は定年してるので、お祝いごとのたびになんか申し訳ないです💦

• 7月18日
🐰

私は誕生日と初節句お金貰いましたが、貰うのが普通ってわけではないかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誕生日とお祝い金両方もらいましたか?

• 7月18日
  • 🐰

🐰

もらいました〜!

• 7月18日
ama

うちは両家ともにお祝い金だけもらってます!これで何か買いな〜って感じです!
無事に育った我が子のお披露目なので、そんなに恐縮しなくても良いと思いますよ!
大きくなるにつれてプレゼントにかけてくれるお金も少なくなってきますし、今はありがたくいただいておくのが良いと思います✨