※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三姉妹🐰ママ
お金・保険

離婚時の養育費取り決め後、15歳以降の増額や一律金額について教えてください。

離婚時に公正証書を作り養育費の取り決めをした方
15歳以降の養育費は増額しましたか?
それとも払い終えるまで一律の金額ですか?

コメント

我が家は進学支度金は折半、高校、大学時の養育費は要相談と決めています。

決めていなかったとしても、養育費額だけは何度も調停で話し合いが出来るので、先に決める必要はありません。

いくらと決めていても、養育費減額調停を申し込まれたらどうしようもないですしね。

• 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

コメントありがとうございます😃
    進学時はお金かかりますもんね💦
    折半いいですね✨

養育費減額はもう今から言われてるので、増額よりもまとまったお金かかる時に折半の方が良さそうですね。

ありがとうございました😊

• 7月18日

旦那がバツイチで養育費支払ってます!

15歳以降も金額変わらない代わりに中学、高校入学時に+20万お祝い金として渡してます🙋‍♀️

• 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

コメントありがとうございます😊
    お祝い金✨
    それもいいですね😃

失礼ですが旦那さんは元奥さんとの間に何人お子さんがいていくらずつ払っていますか?

• 7月18日

退会ユーザー

お子さん1人で月4万支払っています🌷
    離婚当初は年収低かったので月2万だと言ってました!🙆‍♀️

• 7月18日

増額してません!
一律ですが、物価の変動や状況により金額は都度相談。と記載しました!

• 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

私もそれは書きました✨
    失礼ですが養育費はおいくら貰っていますか?

• 7月18日
めーちん

旦那がバツイチです!
公正証書もなく口約束でずっと払ってます。
増額無しで一律です!

• 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

公正証書無しでしっかり払っているんですね✨
    失礼ですが旦那さんは元奥さんとの間に何人お子さんがいて、いくらずつ払っていますか?

• 7月18日
  • めーちん

めーちん

10年払ってますよ!
    子供2人いて17歳、10歳です。けど10歳の子どもは我が子かわかりません😅前妻に誘われて一度したら、認知と養育費請求されたといってるんで!
    ちなみに手取り15万で5万払ってます。上の子が20歳になったら半分の2万5千だそうです。前妻の手取りは30万はあるそうです!

• 7月18日
  • 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

不倫の可能性もアリってことですか...😱
    手取り15万で5万円!旦那さん健気ですね🥺
    減額申し立てしてもおかしくないと思います🥺
    手取り30あるなら尚更ですよね...

うちの旦那は最低でも50〜60万は稼げてるのに、1人3万の計9万です。
    自営業なので相場はもう少し多いんですが、所得低く申告してる(違法です)のでその収入で調停起こされたら、もっと低くなってしまうので折れました。ムカつきますけどね💢
    すいません、愚痴ってしまいましたm(__)m

• 7月18日
  • めーちん

めーちん

いや、離婚して4年後に会ってるときに誘われて「なんでしてくれないの?」って。どっちもアホですよね😂もしかしたら我が子じゃないかもって。一回でできることはあるけど、より戻そうといったらそれはないと断られたそうです😅まぁ、前妻の暴力と性格の不一致が原因でわかれてます💦
    私と結婚当初は手取り12万でした💦今は異動で交通費三万ついたんで(笑)減額頼んでも前妻が「増やせ」って!外車乗って家も建ててるのに!子どもは中学から全寮制の学校です!まぁそこに養育費使ってるんだろうと思って😅ずっと私の貯金崩して生活してます!
    もっと愚痴ると離婚したときに家賃滞納や税金滞納あり旦那は借金しました!けど旦那の親が返済。前妻が離婚したらスナック経営するといい資金出したそうです。そして私と結婚3年目に発覚したのは借金150万。仕事転職して養育費払えず借金😅前妻に借金の話しても無視。ただ子どもには会ってと言われて会ってたそうです。

えぇー!
    なんかずるくないですか⁉️💦
    いっそ役所に密告したいですね‼️他にもっと養育費高くとる方法ないですかね💦💦

• 7月18日