※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

お食い初めを来週100日目にするか、100日目前の土日にするか迷っています。料理もわからないので、アドバイスをお願いします。

お食い初めはやりましたか?
来週100日わ迎えるんですが、平日の為どうしようか迷っています。
100日を過ぎた土日から次の週まで主人がいないので、100日を過ぎてからやるか、100日を迎える前の土日にやるか迷っています。
また料理もイマイチわからなくて。教えてください!

コメント

soRamaMe

99にちにやりました!✨
義母がつくってくれて、鯛は職人にまかせたみたいです✨

• にゃん

にゃん

すごいですね!!立派ですね\(^o^)/

• 6月28日
ふう

お食い初めは親戚が揃える日曜日の夜で息子は106日目に行いました( ¨̮ )
お食い初めの献立は焼き鯛、筑前煮、紅白なます、タコの酢の物、ほうれん草のお浸し、あさりのすまし汁、お赤飯
10人集まったので、唐揚げ、スペアリブ、サラダを3種類とグラタン、パンを焼きました( ¨̮ )

• にゃん

にゃん

親戚の方々呼んだんですね!パンも焼いたなんて素敵です(^ω^)

• 6月28日
そら

うちは実家&義実家も県外のため、親子3人で100日目に行いました。

• そら

そら

あと、お食い初めは100〜120日目で行えばいいみたいですよ

• 6月28日
  • にゃん

にゃん

うちもどっちも県外なので3人で行います!
    120日までに行えばいいんですね!ありがとうございます!主人と相談します!

• 6月28日
ゆーみん

99日でしたが、都合が良かったのでしましたー
赤飯以外は全部作りましたよ!

• にゃん

にゃん

お赤飯難しそうですよね!他は全部作ったなんて、できるか微妙です(^_^;)

• 6月28日
  • ゆーみん

ゆーみん

鯛は尾びれを焼くのが難しいので、もしスーパーとかでやってもらえるのなら焼いてもらったがいいですよ!
    あとは紅白なます・筑前煮・はまぐりのお吸い物だけなので簡単に出来ますよ〜( ^ω^ )

• 6月28日
マークアーサー

主人の休みが取れた日にやりましたよ。102日目くらいだったような…。鯛は家で焼きましたが、それ以外はほとんど買ってきたものを器に移しただけです(^◇^;)

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!わたしも買ってきたものを器に移してしまおうかな。

• 6月28日
ルカルカ

うちも平日だったので過ぎた日曜日にやりました。103日でしたよ。
料理はCOOKPADで調べて作りました。鯛は焼いてもらったのを買ってきました。

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!調べてみます!ケーキも手作りですか?

• 6月28日
  • ルカルカ

ルカルカ

ケーキはお店のです。

• 6月28日
sugar-moon

うちも平日でしたが、たまたまその日が主人の休みだったので、親子3人でやりました♪
誰も呼ばないので、お食い初めのメニューのみを作りました。
それも、超手抜きで!笑

赤飯は混ぜて炊くだけ、煮物は冷凍の和野菜ミックス+こんにゃく、蓮根、鯛は塩を振ってグリル、筍のお吸い物、家にあった漬物、買ってきたケーキです。
あと、地域柄、歯固めは石じゃなく蛸なので、それも買ってきただけです。
ホントは鯛はちゃんと祝い鯛を買いたかったんですが、お食い初めのことを思い出したのが2日前とかだったので、今更注文もできず(^_^;)

にゃん

ありがとうございます!私もお食い初めメニューだけ用意するつもりです!
全然手抜きに見えませんよ!!
祝い鯛とか初めて知りました(^_^;)もっとちゃんと調べます!