※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつママ
妊娠・出産

22週の初産妊婦で、喉と咳がひどくて眠れないです。咳にいい方法はありますか?のどスプレーは心配です。胎児への影響も心配です。

こんにちは。質問させてください!今22週の初産妊婦です!ここ何日か咳がひどくて困っていますT^T夜は寝られないほどです>_<
咳のしすぎで声ガラガラだし、喉が痛いです。なにか喉•咳が良くなる方法などありますか??また、のどぬーるスプレーとかしても大丈夫ですか??なにより、胎児への影響が心配です。

コメント

しらこ

のどぬーるは病院に相談せず使うのはやめた方がいいかと。

蜂蜜いかがですか?
直接なめたり、暖かい紅茶に入れてもいいと思いますよ!

私は妊娠中にインフルにかかって、咳だけ治らなかった時に蜂蜜使いまくって過ごしました(^○^)

私も咳で悩んでました。
ちょくちょく水でうがい、マスクはめてました、就寝時には濡れマスク着用して寝てました。
のどぬーるスプレーなどは怖くて…
検診の時に産婦人科の先生にも相談したら咳止めだしてくれましたよ☺

ちびマタママ

腹圧がかかる咳はあまり良くないですし、のどぬーるスプレーは分かりませんが、風邪などの市販薬はほとんど妊娠中はダメなのばかりです。市販薬で大丈夫なのは漢方くらいだけど効き目が緩やかです。
健診にかかってる産院で、妊婦でも飲める咳止めの薬処方してもらってください。私もつい最近まで咳が出てたので産院で薬処方してもらい、ほとんど出なくなりました。
早く良くなりますように!

みつママ

ご返信ありがとうございます!
蜂蜜の飴舐めたり、蜂蜜大根作って飲んだりしてるんですけど、もはや効きません>_<
のどぬーるスプレーはやめておきます(>人<;)

みつママ

寝るときは濡れマスクをしているのですが、余計に咳き込むときもあります( ;´Д`)
私も病院に相談したいと思います>_<

みつママ

腹圧がかかる咳です>_<咳のせいであちこちが痛いです>_<。。
漢方も飲んでみようかと思ったのですが、やはり産院に相談してみようと思います。
ありがとうございました。

アクアマリン

市販の物は使わないほうがいいと思いますよ。
私も少し前に風邪をひいて産婦人科で飲み薬、うがい薬、トローチを処方してもらいました。病院で処方してもらえば安心です(^_^)
お大事にしてください。

☆an☆

初めまして☆
私も先月風邪を引いて、産婦人科から咳止めとトローチ処方されましたが、妊婦さんにはあまり強い薬は出せないとの事で、中々良くならず、ハチミツをスプーン一杯舐めたり、龍角散のどあめ食べてました!!
ハチミツを舐め始めてから良くなった気がしますので、もし良かったら、ハチミツ試してみてください♪♪
早く良くなりますょーに(>_<)!!