※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

母乳を減らして完ミに移行中で、乳腺炎のリスクが心配。経験やアドバイスを求めています。

元々完母で育てていて、コロナで買い物の時に実家に預けるようになってから混合にしました。
混合にしてからは、母乳だけで足りているのかとか、体調悪い時、旦那に頼めるなど自分の中で少し楽になりました。
ですが、減らしすぎた結果母乳があまりでなくなりました。
なのでこのまま完ミにしようと思っています。
ただこわいのが、乳腺炎にならないかと言う不安が、、、
一気にやめると乳腺炎になるリスクが高くなるので少しづつ減らして、今1日に母乳は2回まで減りました。
2回ならおっぱいが張ることもありません。
このまま減らしていけば乳腺炎にならずに辞めることできますかね?
同じような感じで断乳した方の体験談やアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

なぎ

時期は違いますが完母から仕事復帰で混合でやってました。
保育園以外はおっぱいでやっていて充分足りてましたが、8ヶ月頃には歯が上下生えて噛まれるようになり、色々工夫してもふざけて噛むので断乳になりました。

私も母乳回数を減らし、ミルクにしていきました。
離乳食も進んでいたので、良いタイミングだったのか子供も執着なく止められました。
私はさし乳だったので、やらないと製造しないタイプで、パンパンに張ったり発熱とかせず静かに引退できました(笑)

夜中の授乳時面倒だなとか、ミルク代かかるな、とか、デメリットもありましたが、どさくさ紛れに卒乳できたのは良かったです。