コメント
ルナ
肉と野菜のバランスが良いものを挙げてみました。
◎鶏団子鍋(市販のスープ使えば、野菜切って煮るだけw)
◎チャーハン
◎カレーやシチュー
◎中華丼(中華名菜シリーズ使う)
◎ミネストローネ(好きな野菜を大きめの微塵切りにしてトマトペーストとコンソメで煮るだけ)←酸味が強ければ砂糖少し入れる
◎豚肉とキャベツ・千切りにした好みの野菜でお好み焼き
◎スパニッシュオムレツ
副菜
◎インゲンやブロッコリーの胡麻和え
◎きんぴらごぼう
◎おさかなソーセージ
◎子供用チーズやヨーグルト
時間のある時に、お料理は作ってフリージングしても良いと思います。汁物も冷凍できます。うちは冷凍庫の半分が子供のおかずですw
moony mama
我が家も、主人が単身赴任していて平日はワンオペです。慣れてしまえば、ご主人の帰宅を気にせず子供のペースで暮らせるので楽ですよ😊
我が家の常備菜は、
きんぴら
牛肉のしぐれ煮
鶏そぼろ
切り干し大根
ピクルス
野菜のマリネ
あとは、
胡麻豆腐
冷奴
です。
しぐれ煮とそぼろは、そのままでも食べますが…
牛肉のしぐれ煮と玉ねぎをお湯で煮ると、牛丼の具に近くなります。
大根やお豆腐と煮ると、煮物みたいになりますよ。
鶏そぼろは、お湯で似てとろみつけるとそぼろ餡ができます。お豆腐や温野菜にかけても美味しいかと。
あとは、ナスと炒めて少しだけ味噌とみりんで味整えれば、ナスの味噌炒めにも
野菜のマリネは、具材足してサラダにしたちゃいます。
常備菜や冷食をアレンジして作ると、飽きないし良いですよ。
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ぐるにゃー
たくさんありがとうございます!!
下の子が産まれる前も同じ生活してたはずなんですけどねー💧
明日からは帰りも遅い、洗濯、掃除、夕飯の支度全部帰ってから、って思うと😱
病み上がりの復職なので、フルタイムに家事育児と自分の体力がもつかも心配です😂
資格試験受ける予定なのでその勉強もしないといけないし😱
休んでた2年間に楽し過ぎました笑笑- 7月15日
ぐるにゃー
たくさんありがとうございます!
いつもバランス気にして野菜使わないと!って考えてるので嬉しいです🥰✨✨