※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バム
子育て・グッズ

離乳食を始めたばかりで、食べるのは上手にできるけど座って食べるのが苦手。背中をのけぞらせて暴れることがあり、発達障害の心配もある。椅子を買って座らせた方がいいか悩んでいる。同じ経験をした方がいるか心配。

10日前ぐらいに離乳食を始めました!
はじめての離乳食で最初の1口目こそスプーンを泣いて嫌がったのですが2口程母乳をスプーンに乗せて飲ませたらすぐスプーン克服して、今はしっかり食べてくれます!
まだ1人で座れないので旦那の膝に乗せて食べさせてるのですが背中をのけぞらせて暴れます😔
私が抱いても同じです😩
離乳食が嫌って感じはしないですが、抱っこが嫌なんですかね?
椅子をまだ買ってないので、しっかり支えのある椅子を買ってあげて座らせた方がいいのでしょうか?😥
離乳食の初めの頃ってこんな感じでしたか?
あと、ゲップをさせようとすると必ず背中をのけぞらせ、床など少しでも足がつくところがあれば足をつき、思いっきり踏ん張って暴れます、、
前、背中をよくのけぞらせるのは発達障害の子によく見られるというのを見て不安です😓
同じような感じだったけど特に病気とかではなかったって方いらっしゃいますか?

コメント

しのまま。

うちの子はバンボを3ヶ月から使用してたのでそれに座らせて食べさせてますが少し低いので正面からあげれる前のめりに娘がなります😂
焦らずお座りが一人ででき出した頃にでも検討してみてはいかがですか😊??

後、のけぞりの件ですがうちの娘もよくします!
今では横抱きにすると嫌だ!!!と言わんばかりにのけぞり大変です🤦‍♀️
私もそれ聞いたことありますが友達の子ものけぞりが酷いって話を聞いて安心したのと、よく病院では背中が強いね!って言われます🤔
娘は新生児仮死で産まれてしまい大きな病院に月一で定期検診に行っていますが今の所何も問題ないと言われてます!
発達障害等はまだまだわからないと思いますがよく笑いよく喋りよく動いているのであればひとまず見守っていこうと私は思ってます😌😌

アドバイスにならなかったかもしれませんがコメント失礼しました🙇‍♂️