※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
妊娠・出産

体外受精は全て自費になりますか😭?市からの援助はでないでしょうか?

体外受精は全て自費になりますか😭?
市からの援助はでないでしょうか?

コメント

りり

診療は自費ですが、後から申請して市と都から助成金が出ました。
市町村や都道府県のHP確認してみるといいと思います(^^)

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます🥺調べてみます♥️

• 7月14日

大抵はありますよ!でも、言わないとおしえてくれません。

まずは住んでる都道府県でしらべてください。

〇〇県 高度不妊治療 助成金

で、検索

それプラス

〇〇市(←住んでる市町村) 高度不妊治療 助成金

で、検索してみてください。

言わないとくれないのが不妊治療の助成金です😂

私が住んでる所では1回目の治療では住んでる都道府県から30万、市町村から15万、2回目以降は都道府県から15万、市町村からは15万でした。

採卵〜移植、移植のみでも支給額はかわります。まずはインターネットでお問い合わせして、分からなかったら役場に聞きに行ってみてください。その際は必ず住んでる都道府県と、市町村両方を聞いてください。こっちが聞かないと市町村のみの事しか教えない人もいますので💦

• 新米ママ

新米ママ

お詳しくありがとうございます😊とても助かります!!調べますね♥️

• 7月14日

都道府県と自治体から助成はありますが、半分以上は足が出るのが普通です💦

• 新米ママ

新米ママ

やはり🥺💦
    教えていただきありがとうございます♥️

• 7月14日

自費になりますが助成金の申請したら一部返金されますよ(^^)
採卵から移植までスムーズにいけば1回目30万、2回目以降15万、移植のみだと7万5千円などなど!
助成金以外にも市からも出るところはあるので市役所などで聞いてみたりネットで自分の住んでるところの助成金を調べてみて下さい(^^)

• 新米ママ

新米ママ

教えていただきありがとうございます🥺♥️

• 7月14日