トイプードルのしつけについて相談です。トイレトレーニングと吠える問題があります。トイレの場所を決める方法や吠える対策についてアドバイスをお願いします。
トイプードルのしつけについて教えて下さい( ̄∀ ̄)
今年の2月に生まれて、今5ヶ月の子犬でオスです。
トイレトレーニングが中々出来なくて。
ケージの中にトイレ入れてます。トイレでする時もありますが、リビングに出している時は、どこでもトイレをしてしまいます。散歩に、行ってもシッコやウンコは一切しません!
どうやったら、トイレを決まった場所で出来ますか?
朝の6時くらいからキチガイのように吠えまくります。エサをあげても食べたら吠え続けます。ケージから出すと、吠えるのをやめます?どうやったら解消出来るのか悩んでます。
夜は、おやすみと声をかけたら静かに過ごしています。
トイプードル飼ってる方、アドバイスよろしくお願いします🤲
- nao(2歳5ヶ月)
退会ユーザー
トイレですが、2〜3時間おきにトイレへ連れて行きお股をトントンと刺激しておしっこは〜と声をかけてトイレさせてました!成功したら褒めてあげてまだ出ないようならしばらくゲージに入れて時間起きながら成功するまでチャレンジの繰り返しで覚えてくれます!
朝吠えるのは吠えてたら出してくれると学習してしまってるのかもしれないですね🤔
吠えたら大きな物音を出して気を引き、吠え止んだら褒めてあげて出すようにして徐々に吠えなければ出してもらえることを教えて行きく感じですね😣
リリ
うちも5カ月くらいの時はリビングに出しておくとおしっこしちゃったりしてました💦
おしっこのにおいが少しでも残っているとここでしていいんだと思っちゃうのでカーペットなどは撤去しました😅
あと時間を決めてケージに連れて行って、「チッチー、チッチー」と声かけしてました!最初はなかなかしてくれませんでしたが今では(1歳)チッチーっていうと身体が覚えて少量でもおしっこしてくれるようになりました!
ケージに入れているときに吠えたら、音を出して吠えたら大きい音がするんだと覚えさせていました!
あとは吠えてもしばらく放置してました。
吠えて構ってあげると吠えればかまってもらえるんだ🥺と思っちゃうので。
コメント