※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりん元銀行員
子育て・グッズ

子供の習い事について、どの基準で決めていますか?習い事はトランポリンや他の体験も考えているけど、どう始めたらいいか悩んでいます。

子供の習い事について質問です。
子供の習い事、どういう基準でさせるさせないって決めてますか?
先週、トランポリンのお試しに上二人を連れて行ってきました。
最初は緊張した感じだったものの、とても楽しかったようです。下の子は特に先生も向いてるかもーと。
またしたい?と聞くとしたいと言いますが、それっきりトランポリンの話を子供の方からしてくることも無く…習い事にするほどでもなかったのかな?と思ったりします。
他にも水泳とか歌とかピアノとか習字とか…色々と体験に行ってみようとは思ってるのですが、みなさんどんな感じで始められたのかお聞きしたいです。
今後、習い事は多くても2個くらいまでかなと思っています。

コメント

さらい

本人の意思

デモなんでもやりたがりで困っています
3歳女の子。

体験はかなりいきました。

• まりりん元銀行員

まりりん元銀行員

やる?って聞いたら多分やるって言うと思います。でもタビオさんと一緒で多分なんでもやりたがりな気がしてどうしようかなと思って😅

• 7月11日
  • さらい

さらい

体験は一ヶ月ぐらいいかせてもらいました

• 7月11日
  • さらい

さらい

うちは今は二つやっています

それ以上にやりたがってます。

• 7月11日
ママリ

母である私のやらせたいもの(笑)を一応本人に聞いてから体験行って、その後も本人にやる?と聞いて、やらせています。
現在もずっと続けています。
トランポリン、運動神経よくなるからイイですよ〜!

• まりりん元銀行員

まりりん元銀行員

最初の基準はそうですよね(笑)ちなみにおんさんのこどもさん、体験に行って自ら「やりたい!!!!」って感じでした?うちはトランポリンについてそこまでの熱量を娘たちからは感じず😅私はいいと思うんですけどね😅

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

3.4歳の頃とかは、やる?と聞いても、うん。ぐらいのテンションだったと思います😂ほんとに親の用意したレールの上を歩いてます。って感じですw
    実はちょうど今日、習い事の体験に行ったんですが、6歳の息子は入会したい!!!と言ってました😊このくらいの歳だとハッキリしてますね!

• 7月11日
moon

本人の意思が1番です。

水泳は泳げた方がいいのと体作りのために習わせてます。幼稚園の課外なので楽しそうです。

ピアノとバイオリンをしていますが、自分からどうしてもやりたいと言って始めました。

今日創作系の体験に行きましたが、とても楽しかったみたいでまた行きたいと行ってます。

向き不向きもあるので、先生が向いてると言っていたら習わせると思います。