※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまさん
妊娠・出産

妊娠24週で横浜旅行の不安。35週で遠出は大丈夫?旦那の家族との旅行、お腹が張って疲れそうで心配。行くべきか悩んでいます。

妊婦&先輩ママさんに相談です。
現在妊娠24週の大阪在住です。
9月の4連休に旦那の家族と横浜旅行に行こ!となっているのですがその時の週数は35週にはいってます。今東京のコロナ感染者が増えてるのに行けるのか?の不安と35週に入ってるのに遠くに旅行に行って行けるのかが不安です。
旦那の家族は御朱印を集めるのが趣味の一環で今回の旅行も御朱印集めをメンイに行くとの事。きっと沢山歩くししんどくなって休憩を挟んで気を使わせるのが嫌で旦那にやっぱり行くのやめとく!と言ったら行けるよ!しんどくなったら俺が一緒に休憩するし横におるから!と言ってくれたのですが旅行来てるのにみんなに迷惑かけたくなくて行くか迷っています。
私的にはきっとすぐ疲れてお腹張って歩くのもしんどいってなるのが目に見えていて。。

是非皆さんの声を聞かしてほしいです。
私自身どうしていいのか分からなくなっています。

コメント

Ⓜ︎

9月頃もっと増えてる予感がします😓
特効薬と言われたアビガンも実際ダメだったみたいだし。
ましてや妊娠中なら絶対行きません‥

なつあき

私だったら行かないですね…
コロナが怖いし、コロナがなくても妊娠中は何があるか分からないので遠出はしなかったです💦
たくさん歩いたり無理するとお腹が張ってきちゃうと思いますし…

ひなた

妊娠9ヶ月だと旅行はしんどいと思います💦私は9ヶ月の時はちょっと歩いただけでしんどいし気分悪くなったりしてました💦

4兄妹♥4A

私だったら断ります💦
もしもなにかあってもこの時期だと病院もすぐはみてくれない場合がありますし、この時期に無理して旅行行く必要はないと思っちゃいます😅

すもも

9月だとまだ暑いですし、35週となるとお腹もだいぶ大きくなって、歩くのもしんどいと思います💦
私の場合は、30週から切迫で自宅安静の指示も出たので、トイレ以外はほぼ寝たきりでした。
妊娠中は何が起こるか分からないので、遠出をするのも自己責任になってしまいます…
少しでも不安があるようなら旅行はやめておく方が良いかなと思います。

あくまでも私の意見なので、参考程度に読んで下さい☺️

はじめてのママリ🔰

妊娠9ヶ月の妊婦です。
妊娠中コロナの影響で、どこに出掛けるにも感染リスクが付きまとい行きたかった旅行や出産前に友人と会える約束もすべてキャンセルになりました。大変ですよね、お互いにストレスたまりますよね😂😂ただ、私もやはり旅行は怖いと思ってします。お体大切に過ごしてくださいね!!

ままり

御朱印集めだと神社とか八幡様とかそういう場所ですよね。

歩きにくいところや石段など気をつけなきゃいけないと思います…。

私は大阪から横浜までの移動でずっと座っていられる自身もないです😢
1人目のときはすぐお腹が苦しくなってたので💦

メリア☆

わたしがきょーかさんの立場でしたら、絶対行きません💦
1人目の時、30w超えてから旅行に行きましたが帰宅して間もなく、緊急入院しました。
個人差ありますが、
あまりおすすめできません💦

まろん

大阪在住の妊婦ですが、絶対やめてほしいです。
正直、もしそれでコロナに感染して検診・出産で、無症状で産院の医師やスタッフ・他の妊婦さんにうつしたらどうするの?と思います。

あと、里帰り出産でも今は2週間の自宅待機をえてから産院にかからないといけないとかの決まりがあります。
旅行中何かあったら見てくれるところなくたらい回しになる可能性もありますし、大阪に戻ってから何かあっても2週間待機できますか??
いくら自分が感染しないように外出しないように気をつけて、予防してても周りにそういうことする人がいて感染してしまったらどうしようもないし、うつした方も自己責任じゃ済まないですよ?

ぴーちゃん

やめた方がいいですよ💦
遠出もそうですが、わざわざコロナが流行ってるところに行くって…
連れていこうとしているご家族もどうかしてます!

ゆう

いやいや、私なら絶対無理です。
九ヶ月のときは片道15分のスーパー行くのも休み休みでした。
まともに歩くのもきついですよ!

りんご

もうすぐ35週ですが、かなりしんどいです。私なら行きません。横浜で破水、出血したらどうするのでしょうか?私は怖くて行けません。旅行は産んでからでも行けます。

ママリ

私なら絶対行かないです!
都内在住ですが、公園と検診以外自粛してます!みんなそうですよ!
ほかの県の人が東京に来て感染してる例がかなり多いんですよ💦💦
母胎から感染するのが明らかって研究出たって今日のニュースでも見ました!何かあってから後悔しても遅いと思います😭😭

おすし

35週でその距離の旅行は絶対行かないですね😅
私も1人目の時から、臨月になっても野球観戦に行ったり二次会に行ったりウロチョロしてたタイプですが…
その距離の旅行は絶対行かないです。というかしんどくて行けない😅
沢山歩くのならなおさらしんどいし、旦那さんも35週がどれぐらいのものなのか、想像ついてないと思いますよ。自分はただ行って楽しいだけなのに、行けるよ!なんて軽々しく言わないで欲しいです。😅

なんなら35週でもう産まれる人もいます。
コロナ関係なくても行かないですね💦
ましてや9月はコロナもっと増えてると思います…。

• おすし

おすし

赤ちゃん守れる最終判断はきょーかさんだけですよ。
    旦那さんはまだ赤ちゃん産まれてもないし実感もまだまだ無いと思うので旅行楽しそう!行こう!という考えでしかないと思います💦
    2人の大事な赤ちゃん守る為には、何が最善かは考えなくても分かるはずです😭💦

• 7月11日
♡♡mama♡♡

私なら行きません。
同じ妊婦ですが ただでさえ35wって凄い身体がしんどい時期で、いつ産まれてもおかしくない時期にさしかかります。そして、こんな時に行って大阪にもし菌を持って帰ってこられたら と考えるとゾッとします。何もなかったら、何もなかったねー!で終われますが、もし何かあった時に後悔するのは きょーかさんです💦男には わかりません。休めばいい問題じゃないし、この増え始めてる時期に一番感染が多いところに行くのは どーかな。と思います💦

achi

私も明日から25週でほぼ同じくらいの週数ですが、9月の頭から里帰り、2週間自宅待機後、産院にいく感じで、出産に向け、ゆっくりと過ごす予定です。

現在東京在住ですが、国からの要請がないせいか、人の出は多く、あちこち本当に密で
不安ですよ。

少しスーパーに行くのも震える程です。

先日の検診で産院の先生が、コロナが無いにしろ、旅行に行くなら、安定期に入った5か月くらいのタイミングがベスト、それ以降は辞めなさいと言っていましたよ。

旅行に行きたい旦那様の気持ちも凄く分かりますが、あと3か月。
どうか我が子の為に遠出は控えた方がよいかと😭