※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりか
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルクを作る際、沸騰したお湯を使っていなかったことが分かりショック。母親との関係が険悪になり、子どもの健康と今後の折り合いに悩んでいます。

生後1か月から、赤ちゃんを実母に預けていました。
私自身産後体調が悪くなり、産後1か月から3か月まで入院していました。その間、実母に赤ちゃんを預けていたのですが、今の今までミルクをあげる時に沸騰したお湯を使っていなかったと知ってショックです。今は生後3か月と2週間です。

詳しく言うと、ミルクを作るのに75〜80度にお湯を保つ調乳ポットを使用していたのですが、それは別でお湯を沸騰させてからポットに入れて冷めないように温度を保つ物なのですが、母親は勘違いしていて、水をポットに入れたら勝手に沸騰して勝手に75度まで冷める物だと思っていたみたいです。
なので今の今まで沸騰したお湯ではなく何度か分からないお湯と沸騰していない湯冷ましを使ってミルクを作っていたみたいです。

その事実を知って大変ショックです。
子どもは今のところ、体重も増えていて元気ですが、便秘気味なのが気になってます。

あと、預かってもらっていた手前、強くは言えないし我慢するしかなかったのですが、母親が酷い言い方をしてきたので売り言葉に買い言葉で私も強く当たってしまい、険悪になりました。
上に5歳の子も居るのですが、母はもう2人とも子どもは見ないと怒ってしまいました。

沸騰していないお湯でも子どもの体に影響は無いのかと、
今後母親とどう折り合いつけていけば良いのかを悩んでおります。
私が健康であればすぐに自宅に帰って2人の子育てが出来るんだろうけど、まだ体調も万全では無いので頼らざるをえない状態です。
何か意見やアドバイス頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

ままり

冷水で作っていた訳ではないのならそこまで気にせず次からこうしてもらってもいいかな?と言えば大丈夫だと思いますが険悪な雰囲気になってしまったとのことで💦
言い方の問題や、まりかさんはパニックと怒りが口に、お母様は日頃のストレスや疲労が口にでてしまったのでしょうか?💦

• まりか

まりか

早速の回答ありがとうございます。
    そうですね、ほんとその通りです。。母親もかなり疲れてるのでそうだと思います。ありがとうございます😫

• 7月11日
ぴっぴ

私なら頼らざるを得ないなら、100%折れてお願いします😖
自分の子供のためにはそれしかないと思うので💦

さっきはごめんなさい。
頭冷やして考えたよ。私が先に伝えておけば良かったことでした。
赤ちゃんの面倒見るのは大変でしたよね。本当に感謝しています。

とかメールやLINEします。

沸騰させるのは雑菌を殺すためですが、私は産院でいまの水道水はきれいだからそこまで気にしなくて大丈夫よと言われましたよ。
いま元気なら、逆に免疫ついたかなくらいに捉えちゃって、考えすぎない方が良いかなと思います🙆‍♀️

• まりか

まりか

ありがとうございます💦
    折れて素直に謝ろうと思います😫確かに、子どもは元気なので免疫ついてくれたのかもですね😂💦
    そう考えられるようにアドバイス頂けたこと感謝いたします。

• 7月11日
ひじき

え、私は子供が元気なら
全然気になりません😅

むしろ体調を崩して預け先があることに感謝ですね💡

お母さん大変だったと思います。
まりかさんを攻めるつもりも全然ないです❗

悪気があってそうなったんじゃないってところが1番ですかね😅

• まりか

まりか

そうですよね、感謝は本当にしてます。でも母親からしたら感謝してないし責められたみたいな気持ちになってるみたいで😰
    私が折れて我慢するしかないのかなぁと思います。。

• 7月11日
🧸

預ける時、言っておかなったまりかさんの落ち度でもありますし

ごめんなさい、私が先に言っておかなかったのが悪かったです
面倒みて貰って本当に感謝してます
強く当たってごめんなさい

とか送ればいいんじゃないですかね🤔

• まりか

まりか

私は言ったつもりでしたが伝わってなかったみたいでした😰
    前も使ってたので知ってると思ってたし分かってると思ってましたし私が悪いですね😭
    アドバイスありがとうございます😭

• 7月11日
ちびすけ

ショックなのも分かりますが、お子さんが元気なのであれば私だったら気にしない事にします。もう過ぎてしまったことだし…お母さんも知らなかった訳ですし。
ただお母さんとの関係が悪くなってしまったのは修復したいですね。
普通に言い過ぎてしまったこと、面倒を見てもらえて助かった&感謝していること伝えてみてはどうでしょう?親子です。ぶつかる事もあるけど、不思議と他人よりも自然に元に戻る事もできるんじゃないかと私は思っています。

• まりか

まりか

そうですよね、ここは私が折れて素直に謝ります。
    産後だし病後だしで私のメンタルも不安定なのでここで相談して良かったです。冷静になれました💦

• 7月11日
  • ちびすけ

ちびすけ

お母さんと元に戻れると良いですね!
    母世代の子育てと今の子育ても大分違うことが多い気がします。言葉悪く言ってしまえば、今の子育ては神経質すぎるんじゃないかと思ってしまう事も私はあります。なので、お願いした事全部言った通りにやれるお母さんってきっと少ないんじゃないですかね。お母さん自身子育て経験がある方ですし。経験値があるのでそんな悪い事はきっと起きないです。と私は信じてます。

• 7月11日
  • まりか

まりか

ありがとうございます!
    前に2人の子どもを置いて買い物に出かけたと聞いた時もショックでしたが昔はそれが普通だったと言われました😭だから考え方が違いますが、今回もかなりショックでした。。でも自分が我慢するしかないですね。自分もぶつからずうまくかわせたらいいですよね。

• 7月11日
りー

75度以上のお湯を使う理由は粉ミルクの中に混ざってしまっているかもしれない菌を殺すためですよね。
粉ミルクの缶にそういう記載があったかと思います。

なので今元気ならこれから気を付ければ大丈夫ですよ!
お母さんと仲直り出来ると良いですね。

• まりか

まりか

今まで何度の水?お湯?で作っていたのか分からないですが、今のところ子どもは元気です😂💦大事に至らなくてよかったです、これからは気をつけます😭

• 7月11日
  • りー

りー

70度以上でしたね。サカザキ菌とサルモネラ菌でした。
    かという私も寝ぼけてめちゃめちゃ冷めた湯冷ましてミルクを飲ませてしまって、数日ビクビクして過ごした経験があります(^^;
    飲ませる前に温度は確めるはずですから、水ではきっとないのでしょうね。

• 7月11日