母乳とミルクのバランスについて不安があります。頻回授乳をしていないけれど、これからも母乳だけで十分なのか、ミルクを増やす必要があるのか気になっています。可能なら母乳中心で育てたいです。
今は1日120mlぐらいミルクを足して後は母乳でいけてます。
生まれてからほとんど1日8回の授乳回数です。
母乳量は120前後で、おそらく差し乳です。
日増50ぐらいありました。
頻回授乳はしてないのですが、このままほとんど母乳でこの先やっていけるのでしょうか?
どこかで足りなくなってミルクを増やしていくことになるのでしょうか?
人それぞれだと思いますが、頻回授乳をしないとこの先も母乳は増えずに足りなくなってくのかなと思っています。
ミルクを足すのは抵抗がないのですが、出来ればこのままほぼ母乳で行きたいなと思っています。
- s(1歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
1ヶ月過ぎから寝る前だけミルクのみにしてます😊
私も1日8回くらいだったのが、2ヶ月半くらいから6、7回になってきました🤱
今3ヶ月ちょっとですが、2ヶ月以上はこのままやれてますよ😌❤️
はじめてのママリ
最初は泣く度だったので、多分9.10回あげてました🤔
飲む量は増えたはずですけど、母乳の量は減ってる感じないです😌✨
2ヶ月過ぎから夜6-9時間くらいまとまって寝るようになったので必然的に回数が減りました🙌
-
s
助産師さんに3ヶ月までは3〜4時間以内、1日8回と言われてるのですが、もう守らなくても減らないんですかね?
- 7月9日
まめこ
私も上の方同様、徐々にミルク減って2ヶ月くらいからは寝る前のみミルクになりました。
うちはもともとよく寝る子で1ヶ月健診が終わったら、夜間はまとてめ9時間とか寝るようになったので、母乳は頑張って7回、だいたい6回できてましたが、特に減った感じはないです。
人にもよるかもしれないですね。
基本的には夜間授乳がなくなると、母乳量は減ると言われています💧
-
s
やはり減る減らないは体質によるってことですかね?💦
- 7月13日
-
まめこ
例えば、生理が再開したら極端に減ったという人もいれば、変わらないっね人もいるし、体質は少なからずあるかもしれませんね。
でも、夜間授乳していれば、基本的には大丈夫かなって思います!- 7月14日
-
s
夜間授乳はまだまだありそうなので減らないことを期待してこのまま母乳でいってほしいです😭💦
- 7月14日
s
生まれてからずっと8回ぐらいですか?😳
助産師さんから3ヶ月までは最低8回はと言われているのですが、減ってないですか?