1歳6ヶ月の娘が喋りが遅いことで悩んでいます。旦那からは発達障害ではないかと心配されています。2歳近くになれば喋り出すと期待しているが、心配しています。
皆さんに質問です!
1歳6ヶ月になる娘ですがまだママ、パパをハッキリ言うことが出来ないんですが、ワンワン、ニャーニャー、おいで、ばぁば、あった、いてっ この言葉はハッキリじゃ無くても言ってるから伝わるなーと思ってます!
喋りたいって気持ちは前に前にあってよく私のことを「まぁま」と呼ぶ事があり、それで返事してるんですが、旦那が言うにはもう少しハッキリ言えてもいいのになんで言えない?とか発達障害じゃないの?と言われちょっとモヤモヤしてて
2歳近くになれば喋り出すであろうと首長くして待ってるのになぜそんな事言うのかな?って思うのが率直な気持ちです!
1歳6ヶ月で上手く喋れないだけでもそう思うんでしょうか?
- 3KIDS♡ママ(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月, 14歳)
コメント
ママリ
うちは1歳7ヶ月になってやっと「ママ」っぽい発音をするようになりました。
ワンワン、ニャーニャーなんて全然言わないです。
ちょっと遅いかなーと思いつつも発達障害は考えたことないです😅
そのうち突然喋りだすのを楽しみに待ってます✨
ルコ
うちも一歳半で男の子ですが、パパとハッピーはハッキリ言うのに、わんわんやにゃんにゃんは言いません😂
でも、一歳半検診で先生に「今は貯めてる時期だから心配ないですよー。そのうち爆発しますww」って言われたので気にしてないです♥
早く爆発しないかなぁーと待ってます🤭
🐤
うちもまだまだはっきりの言葉なんて出ないですよ( ˊᵕˋ ;)💦
乾杯→あんぱい!
いないいないばぁ!→いなぁーなぁーばぁ!
ばいばい→ばっばぃ
みたいな感じです💦
うちは夫婦ともに2歳までは全然喋らなくて当然くらいに構えてるので…
旦那様の様に発達障害なんじゃ?とか言われたらプッチーン!(死語)
発達障害だったら遺伝の率も高いみたいだから
そんな無責任で失礼なこといえるのは、貴方か貴方の親類が発達障害なのかもね!!そのせいじゃない??って言っちゃう…
バーバママ
うちの娘もそうでした。ハッキリ言える言葉がたくさんあるのに「ママ」の発音が下手な時期がありました。
得意な音・苦手な音には個人差があって、質問者さんの娘さんは「ママ、パパ」を言いたいから苦手な音だけど頑張って言おうとしているのでは?可愛いですね♡♡
ご主人のお気持ちもわかる気がします。少人数の同じ月齢の子と部分的に比較して、心配しているのではないでしょうか。ママリでも、お友だちと比べてうちの子だけ○○できないから心配という質問をよく見かけます。私も時々そういう悩みがありますが、小児科や保育園の先生に聞いて○歳までは心配しなくていいよと言われ安心しています。
1歳6ヶ月で上手に発音できない音があるのは普通だと思います。普通だというたくさんの事例か、専門家の話をご主人に伝えれば安心するのではないでしょうか。
3KIDS♡ママ
うちもそのうち突然喋り出すことを楽しみに待ってるんですが、旦那がせっかちなのか、早く喋ろとか言うんですよね😅
喋り出すペースは個人差だしなーと思うんですけどね……