赤ちゃんが夜中よく寝ているため、授乳のタイミングに困っています。1ヶ月半の赤ちゃんに寝かせておいても大丈夫か心配しています。同じ経験の方、どうしていましたか?
1ヶ月健診で体重の増えも順調と言われました🙆♀️
今も3時間おきに授乳しているのですが、ここ最近、夜中に泣いて起きることが減ってきました。授乳の時間になっても寝ているので、ギリギリ4時間まで待って起きなければ起こして飲ませたり…そんな感じです💦
昨日アラームをセットしないで寝て、泣いたら起きようと思って試してみたら、22時半から5時半まで泣かずに寝て自分でもビックリ😅さすがに脱水とか大丈夫かな?!と焦って慌てて授乳したのですが、生後1ヶ月半でこんなに寝るものでしょうか?💦
寝ているのを無理に起こして授乳しなくても良いとも見たことがあるのですが、1ヶ月半とかだとまだ起こした方が良いですかね?😵
同じように夜中赤ちゃんがよく寝てくれてた方、どうされてましたか?
- まいきー(4歳5ヶ月)
コメント
🐻🐢🐰
3人ともそんな感じでした😂
2人目なんて新生児のときから最長9時間あきました💦その間起こそうとしても無理矢理口に突っ込んでも無反応でさすがに心配でした💦
下2人は生後2ヶ月から夜間は1度も起きなくなり、小児科医に相談しましたが体重の増えに問題がないので大丈夫とのことでしたよ✨夜起きなくなって体重の増えが悪くなるようなら起こして授乳してあげた方がいいかもしれませんが、今は様子見で大丈夫だと思います!
かえ
うちの子もこの前、最後21時過ぎにミルクあげて朝の6時前まで起きなかったのはさすがにびっくりしました🤣わら
体重も、十分すぎるくらい増えてるのできにしてません(笑)
-
まいきー
ビックリしますよね😂私も何度も時計見直したし、前に授乳した時間を確認し直しました💦笑
1ヶ月過ぎて体重も増えていれば、大丈夫なんですかね👶機嫌も良いし、おしっこや体調も変わりないので、しばらく様子見ながら過ごしてみます!ありがとうございます😊- 7月8日
-
かえ
ありますあります🤣
大丈夫だと思いますよ!上の子も良く寝てたんですけど、なんの問題もなく大きくなってます🙆♀️!!- 7月8日
-
まいきー
そうやって聞くと安心します😊初めての育児で、ちょっとしたことも大丈夫なのか?とか思ってしまって😅
考え過ぎも良くないですね😂- 7月8日
-
かえ
1人目は気になりますよね😭私も実母に気にしすぎって言われるのストレスだったんですけど、2人目となるとその意味がよくわかるというか、あんなに気にして自分が疲れるだけだったなとか思ったりします😂
死ななければ大丈夫程度に構えて頑張りましょ🥺!- 7月9日
まいきー
9時間ですか😲寝るのもその子の個性なんですかね!
数時間ごとに起きる日々がまだまだ続くと思っていたので、変に心配してしまって😅その分日中は起きてる時間が増えたので、バランス取ってるのかな?とも思いますが😂しばらく様子見てみます!ありがとうございます✨