右側をあまり使っておらず、左側で頑張りすぎて右側にコロンと転がることが多い状況です。足や手に問題はないようですが、普通にハイハイできるようになるか心配です。
変なずり這いについて、、、。最近やっと這う感じで10センチほど前に進めるようになったのですが、右手が曲がった状態で体の下にありながら左手とほぼ左足で進んでます💦
右側あまり使っていない感じなのですが、ここから普通にハイハイなどできるようになるのでしょうか?
右足はたまにしか地面を蹴ってなくてほぼ上に上がってます。
左側で頑張りすぎているので右側にコロンと転がることが多いです😣
足が脱臼してる様子はないですし、右手もおもちゃで遊ぶ時はきちんと使っています。。。
- おむれつ(1歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
nico
保育士してましたがあるあるですよ😊
うちの子もしてましたが今は普通にハイハイしてまわってます✨
こけこ
うちの子はズリバイしなかったのですが、ハイハイがそんな感じで、一応股関節脱臼を調べた方が良いと言われてレントゲンをとりましたが脱臼はしていませんでした。
その時に言われたのが、赤ちゃんは左右均等に筋肉がつかない場合があり、その差が大きいとこのようなハイハイになるということで、遊びや抱っこの時の工夫で弱い方の筋肉を強くするようにとのことでした。お子さんが同じならば、右の筋肉が弱いと思うので、ママはなるべく自分の右側で抱っこする(左で抱っこすると右に寄りかかるのでそっちの筋肉を使わない)
玩具を渡すときもお子さんが右手を使うようにする、食事もお子さんの右側からあげる
などをアドバイスされました!
娘はすぐに普通のハイハイをするようになりました(*^^*)
おむれつ
そうなんですか?!まだ始めたばかりなので、こんなもんですかね💦💦
nico
し始めたばかりだからですよ☺️
心配になると思いますが気づいたら普通にするようになります🙌🏻