※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JIJI
子育て・グッズ

37週で生まれた2500gの女の子。母乳とミルクで体重増やすことを優先。ミルクを飲ます方法や完母になるためのアドバイスを求めています。

37週で出産、体重が2500gの生後7日女の子です。

母乳5分1セット+ミルク50~60ml
と指示されています。黄疸があるのと体重の増えがよくないのともともとが低いので早く増やしたいためです。母乳はせいぜい20gくらいしか出てなさそうです。

しかし、週数が早かったせいか寝て起きません。飲んでもすぐ寝てしまい、ミルクを全部飲んでくれるのは1日に2~3回で、途中で寝てしまい20mlとかしか飲んでくれません。体力もあまりないようです。1回の授乳(母乳+ミルク)に1時間近くかかります。

完母を目指しているのですが、子供のため産院からも言われた通りまずは体重を増やすことを優先することにしました。

そこで、
1.私と同じような方で、ミルクを飲ませるためにやったこと何かありましたら教えてくれてください。ミルク飲ませてる時の起こし方など。
2.初期に母乳の回数が少ない、ミルクを足していても完母になれた方いらっしゃったら教えてください。いま、ミルクを飲ませるためにむしろ母乳を減らす方針まで言われ不安です。

似たような境遇の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします(*´・人・*)

コメント

私も全くそうでした😢
おっぱいはまだ産後作れるのが遅いのでそのうち徐々に出てくると話してました!
ミルクも私の娘は、飲めなくてたどり着けず、おっぱいのみでした😢

• JIJI

JIJI

ありがとうございます!
    おっぱいのみで、体重の増えは大丈夫でしたか???私もおっぱいだけで増えてくれるといいなぁ🥺

• 7月8日

退会ユーザー

んー、少しずつで、退院時は大目に見てくれて退院で来ましたけど、そのあとは飲むようになって体重も増えてきましたよ!

• 7月8日
  • JIJI

JIJI

大目に見てくれたんですね😳私のところはスパルタで…この後飲むようになることを祈ります🙏
    ありがとうございました!

• 7月8日

退会ユーザー

無事に退院できるといいですね💓

• 7月8日
  • JIJI

JIJI

ありがとうございます🥰

• 7月8日

上の子が2500gで生まれて、黄疸が出てて、最初の頃は授乳してもすぐ寝てしまい、体重もあまり増えてなかったです😂

私は新生児の頃は母乳を絞って哺乳瓶であげてたんですが、普通の新生児用の乳首ではなく、小さく生まれた子や吸う力が弱い子用の乳首を使うようにしてましたよ!もしかしたらもう使われてるかもですが、、、

それでも途中で寝てしまってて、足をくすぐったり刺激したり、冷たいガーゼで顔を拭いたりしながら飲ませてました。娘の場合はなかなか起きなくて、新生児の頃は確か1回で80mlも飲んでないくらいでしたけど、体重は1ヶ月で1kp増えてて問題ないと言ってもらえました。それこそ生まれてから10日くらいは体重は減るか全く増えないかでした😅

母乳はとにかく吸わせることってよく言われると思うんですけど、1人目と2人目それぞれ授乳期を過ごしてみて、私は本当にその通りだなと実感しました!

• JIJI

JIJI

ありがとうございます!まさに同じです😭
    色々詳しくありがとうございます!参考になります!
    哺乳瓶は、上の子の母乳相談室使ってたんですが吸う力がいるということで今日買い換えました。母乳相談室の普通のと細いやつです。
    これ以外に何かあるんですか?!調べてきます!
    おっぱいはなしで搾乳したもののみ飲ませてたで合ってますか?私もやってみたいと思います✨

• 7月8日

退会ユーザー

もしかしたら病院で使ってたかもしれないんですけど、母乳実感は母乳実感でも乳首を瓶に直接つけるタイプの哺乳瓶です!病産院専用となってて、体重ごとにいくつか種類があるんですけど、そのときに使えそうなものを選んでネットで買いました!

授乳の仕方はその通りです!最初の1ヶ月は搾乳して哺乳瓶ばかりでした。一応保護器もあったんですけど、それでもなかなか飲まなかったので諦めてました😂1ヶ月経ってから日中は搾母、夜は解凍するのが手間だったので直母で飲ませるようにしたらだんだんと体力もついてきて量もしっかり飲めるようになって行きましたよ!

• 7月8日
  • JIJI

JIJI

ありがとうございます!同じやり方の方がもう1人いらっしゃって、すごく参考になりました!
    私も明日から搾乳してあげようと思います(*^_^*)
    哺乳瓶は産院用のやつなんですね!今日新しく買ってしまったので、様子みてそっちも購入検討しようと思います!

体重増えきたら、少しずつ直母にして行きたいと思います‼️本当にありがとうございました!

• 7月8日
あーたん

下の子が37週で出産し、3100グラムでしたが同じく哺乳力が弱くすぐに眠ってしまい十分な量飲めなかったためNICUに入院するように勧められました。
体重もかなり減り黄疸も出てました💦

とにかくすぐに疲れて寝てしまい直母は無理で、搾乳して哺乳瓶であげてましたがそれも30飲むのに30分以上かかってました。
上の子もいたので無理言って2日家で頑張って無理なら入院と言う条件で帰宅し、産院で勧められて買った産院で小さく生まれてきて哺乳力が弱い子が使う用のやわらかい乳首を買って飲ませたら徐々に飲めるようになりました。
ある程度飲めるようになってからはヌークの哺乳瓶だと口の中にうまく収まって飲みやすかったみたいでいまはヌーク使ってます。

37週で産まれて、本来の出産予定日ぐらいまでは寝てばかりでお腹の中の気分でしたが徐々にきちんと起きてミルク飲めるようになりました^ ^

• あーたん

あーたん

完母にはならなかったですが、三時間おきに結構しっかり搾乳してたんですが母乳量は減ることなくしっかり出てました!
    搾乳機お持ちでしたら吸ってもらう代わりに大変ですが搾乳しっかりすると良いかもしれません😊

• 7月8日
  • JIJI

JIJI

詳しくありがとうございます!
    めろさんも搾乳してあげてたんですね🤔明日やってみようと思います!
    そうですよね、本来ならまだお腹の中ですもんね…少し焦らず頑張りたいと思います。
    なんか、その言葉ホッとしました🥰

• 7月8日
  • JIJI

JIJI

そうなんですね!搾乳器でも大丈夫と言っていただけて安心しました🥺ありがとうございます!明日からやります!

• 7月8日
  • あーたん

あーたん

焦らずで大丈夫ですよ!
    うちの子ものんびりですが少しずつ体重も増えて今はすごいスピードでミルク飲んでます^ ^

搾乳機で3時間おきに結構しっかり胸が張らなくなるぐらい絞ってを繰り返して、絞った母乳を基本的にはあげてました!
    減らずに直母で飲めるようになってからは直母でしっかり量飲んでました^ ^
    上のお子さんもいますし、大変だと思いますがたくさん食べて飲んで、寝れる時は寝てJIJIさんも体大事にしてください😭
    旦那さんにも全面協力してもらってください!

体重のことや、ミルクの量を気にしてると気づかないうちに気を張って気持ちも体も疲れてしまうので💦💦

• 7月8日
  • JIJI

JIJI

ありがとうございます(T-T)
    上の子の時も大変で、今回は上手くやりたいと焦りすぎてました。とても励みになりました🥺
    夫に協力してもらいながら、今はしっかり休養しつつ焦らず頑張ります🥺
    今日は冷たいガーゼで顔ふく作戦でやりますね笑
    本当にありがとうございます!

• 7月8日
チワワママ

ご出産おめでとうございます。

私の場合、今生後31日です。似たような経験をしたので参考まで。
40週0日で、2300g代と小さめで体力が持たず、授乳に時間がかかりました…
気持ちお察しします。夜間は特に辛かった…
産院では母乳+夜間ミルクでしたが、退院〜生後1ヶ月の今は、完母です。概算で体重は1日41g増、1キロ増えました。

他の方もおっしゃっていますが…
1、寝てしまった時は、足の裏を刺激したり、オムツ交換やおへそケアする(体位変わることや不快感で覚醒させる)

2、赤ちゃんが小さいと乳首を深く吸えなかったり飲むこと自体体力がいるので、直接母乳の他に搾乳して、搾乳したものを哺乳瓶でミルクに代わってあげました。哺乳瓶からの方が吸うのが楽で、直接授乳するより量飲めますし、母乳の量増やすために搾乳して良かったと思います。

体重増えると吸う力もついてきて、徐々に搾乳回数も減り、ほぼ直接母乳だけです😊

• JIJI

JIJI

心強いコメントありがとうございます!
    脇や足の裏を刺激したり顔を拭いたりオムツ変えたりするんですが…なかなか。
    母乳の時点で体力削ってそうなので私も搾乳することにします🙌
    搾乳だと増えないと思っていたので増えると聞いて安心しました!

• 7月8日
りり

二人目が37週で2300g台で産まれました。
なので授乳中によく眠ってしまって同じように悩みました。
①哺乳瓶で飲ませる時は、足の裏や身体をこしょがしたりしてました。あとは乳首を左右にキュッキュッと回して刺激を与えたりしり、飲ませる時に抱っこではなく硬めのマットの上にお尻を起き首を支えて飲ませたりしました☺️全部助産師さんがしてたのをマネてやってました😅あとは旦那に交代してもらったり、旦那で飲まなかったら私が飲ませてみたり。
②一人目の時は飲むのが下手で生後1ヶ月すぎまではミルクのほうが多かったのですが、完母になりましたよ。
毎回飲ませ終わったあとに搾乳してました。そしたら母乳量保たれるので👍大変ですけど😅
二人目は生後1ヶ月くらいまでは直母+搾乳した母乳を哺乳瓶であげてました。

今は体重増え過ぎなくらい増えてて、一人目の当時の体重を余裕で越してます😅約2ヶ月半で5.5キロなので順調に体重増えてます💦

ちなみに一人目の時、2ヶ月半くらいで哺乳瓶拒否をして完母で大変だったので二人目は毎日1日一回は哺乳瓶で60mlだけミルクあげてます。預けれなくなるのが困るので💦笑。

• JIJI

JIJI

コメントありがとうございます!
    夫にミルク飲ませてもらうと飲むこと多いです。。助産師さんとか。私じゃダメなのかと思っちゃいましたけど、これも刺激なんですかね🤔
    完母になった話聞いて安心しました!搾乳がんばります!
    預ける時の哺乳瓶確かに大事ですよね😳私もそうします!

• 7月8日
  • りり

りり

交代して飲ませるっていうのも抱き方も違うですし刺激になると思います☺️👍✨
    一人目の時、2.3日哺乳瓶使わない日があって、それから完全に哺乳瓶拒否されたので二人目はそーゆー事がないように毎日加えさせてます😅笑。お互いざんばりましょーね❤

• 7月8日
  • JIJI

JIJI

旦那がいる時は、飲ませてもらうことにしました!
    哺乳瓶って使わないと拒否されるんですね😅気をつけます!ありがとうございました🥺頑張りましょう💪

• 7月8日
JIJI

今日から搾乳して哺乳瓶で飲ませることにしました🙌
まず、搾乳して必要量でるか心配でしたが大丈夫でした!
搾乳だと量も見えて安心することができました。1番良かったのは授乳時間が1時間から30分に減ったことです🥺みなさん本当にありがとうございました🙏