※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

一番下が3ヶ月以内の赤ちゃんの寝かしつけ方法について、抱っこで同じ部屋で苦戦しています。

一人で3人の寝かしつけ皆さんどのようにしてますか?
一番下が3ヶ月以内の方参考にさせて下さい。
うちは一番下が常に抱っこで同じ部屋でのねかしつけに苦戦してます

コメント

tatara

うちも最初は抱っこで寝かせて置いたら背中スイッチとかモロー反射して3回は繰り返すって感じで手こずりましたが2ヶ月くらいから徐々にトントンだけで寝るようになって今は毎日眠くて泣いたら布団連れてってトントンですぐ寝てくれます😉上2人は勝手に寝てます😂7時過ぎには3人とも夢の中です😊

• ぽん

ぽん

うちは一日中ずっと抱っこです。どのようにトントンで寝れるように練習しましたか?

• 7月7日
  • tatara

tatara

日中はトントンで寝ないんですけど夜だけは寝てくれます。ある日布団に置いても泣かなかったのでなんとなくトントンしてたら寝てくれて抱っこじゃなきゃだめな日もあったりで徐々にトントンで寝る回数増えてってここ1ヶ月くらいは抱っこで寝かしつけてないです☺️最初は無理かもですけど少しずつ様子見てチャレンジしてみたらいいかもです😉上の子の時は1歳までエルゴで寝かせてから置いたりしてたのでこんな小さい時からトントンで寝れるなんて私も驚きでした😅

• 7月8日
  • ぽん

ぽん

うちは基本一日抱っこ。昼寝も布団では寝ないですが、夜だけは、抱っこで寝かしつけ布団で寝てくれます。
    起きてる時間も長くなれば1日のリズムも出来てくると思うので今は頑張ります😔

• 7月8日
いりたけ🍄

次男はおんぶ三男は授乳しながら抱っこで、長男は私がそばに居れば1人で寝ます!

• ぽん

ぽん

長男次男は部屋を暗くし静かにしてれば勝手に寝ますが私が三男の寝かしつけで抱っこで寝かせてると全然寝てくれずやっと寝た三男を起こします😩

• 7月7日
あーちゃん

上2人は自由にゴロゴロして、末っ子は授乳(母乳だったり、ミルクだったり)がほとんどです。

末っ子は寝室に行く前に寝てくれることが殆どなので、リビングからの移動が多いかなぁ…

• ぽん

ぽん

上二人は静かな部屋なら勝手に寝ますが私が三男の寝かしつけで抱っこしてると全然寝てくれず遊び始めうるさくて三男が起きてしまいます。上二人がやっと寝たと思ったら三男が泣き出し上の子たちが起きる。の繰り返しです😔

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

今は末っ子4歳なりましたが、うちも3人いて、ぽんさんの家のお子さん同士のあいてる年齢が似てるので、コメントさせてもらいました。
うちは、末っ子は生まれた時から寝る時は添い乳でした。
寝る時は真っ暗にして上の子の時間帯に合わせてます。それまでに赤ちゃんが寝たら先に布団で寝かせておきます。そして、皆で上に行き、上の子達が寝て、末っ子が起きたら抱っこしてお乳あげたりしてました。皆で寝る時は添い乳して、背後に真ん中の子が抱きついて、前には新生児のベビ。そのベビの横で上の子が私の方まで手を伸ばしてくるので、私と手を繋いで寝てました。上2人が寝たと思ったら新生児のベビと私は端っこに移動して、起きたら授乳、オムツ替え。2.3時間お気に起きてたので、私も眠たくて、そーいう時は添い乳で泣き止ませて飲ませてましたね。

大変でした😭

• ぽん

ぽん

暗く静かな部屋なら勝手に寝てくれてましたが三男の寝かしつけで抱っこしてると上の子たちが遊び出してしまい、せっかくどちらかが寝てもどちらかがうるさく結局起きてしまいの繰り返しです。本当にこちらが泣きたいよ。と思ってしまいます💧睡眠時間が短すぎて自分が寝てるのか起きてるのかわからなくなります😔

• 7月7日