※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ママ
家事・料理

食洗機と言うものを使ったことはもちろん見たこともありません。でも新…

食洗機と言うものを使ったことはもちろん見たこともありません。
でも新居には入る予定です。
食洗機は、結構ためてから回すものですか?
朝昼まとめてとかだとその間に菌が増殖したりしないんでしょうか?
タイマーをかけて夜中に洗う方が節約とも聞いたのですが、そんな使い方なんですか?

コメント

あひるmoon

あたしは溜めるのが嫌いなので、毎食後スイッチオンします!
パナソニックの使ってますが、タイマーはないので、すぐ回しちゃいますねー

ステイホーム期間はほんと1日3回食洗機まわしていました

  •   ママ

    ママ

    そうなんですね!
    ありがとうございました

    • 7月8日
やまこ

どういうタイプの食洗機かにもよりますが、私は後付けタイプです。戸建てにあるような、引き出しタイプの食洗機が憧れでした。
私はこまめに洗いたいタイプなので、朝や昼とか食器が少ない時は手洗いして食洗機に入れて乾燥だけ(高熱除菌)で、夜多い時に回してます。

  •   ママ

    ママ

    そうなんですね!
    少ないときはやはり手でやった方が良いんですね

    • 7月8日
むい

我が家はミーレの扉がパッカーンと全開になる大型のものを入れました。
朝は手洗いで洗ったら食洗機で水切りしてます。
夕飯後は食べかすをかるーくながして、フライパンや鍋、ボウルから排水口の受皿や水筒まで入れて回してます。
1日1回まわしてますが水道電気代合わせても気になりません。
台所に食器の水切りカゴ無いだけでスッキリしてます🍀

  •   ママ

    ママ

    そうなんですね。
    水切り邪魔なのでそういう点でも良いですね

    • 7月8日