※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

子どもの習い事について、自分からやりたいことを始めさせるべきか、親が選んだ習い事をさせるべきか悩んでいます。皆さんのご意見を聞かせてください。

みなさん、子どもの習い事のこと考えてますか?
今ふと旦那と話してて、やりたいことをやらせようってなったんですが、放置してて自分からしたいっていうのを待った方がいいんですかね?
それとも親が選んだ習い事をいくつかして、子どもが続けたいものを続けるのがいいんですかね?
いろんな考えがあると思うので、我が家はこうする予定、こうした、これを習ってる、習わせたいなどあったら教えてください♡

コメント

もちもちきなこ

うちは女の子なので、ピアノとかも候補に入れ、第一は習字を習わせようかと(*´꒳`*)文字の綺麗さは一生ついてくるものですし、私自身字が汚くて 字が綺麗な人を見ると素敵だなぁって思うからです!‧⁺◟︎( ᵒ̶̥́ ·̫ ᵒ̶̣̥̀ )

• あお

あお

わたしも自分は字が下手で💦
    字が綺麗な人って素敵ですよね!

• 6月25日
  • もちもちきなこ

もちもちきなこ

そうですよね(*´꒳`*)就活でもなんでも、役に立つし良い印象です!学校の習字なんかでも賞取れたりするかもですし₍ᐢ⸝⸝› ̫ ‹⸝⸝ᐢ₎

• 6月25日
  • あお

あお

たしかに、字が綺麗なだけで印象いいですもんね♡
    賞取ったりしたら自信にもなるだろうし!

• 6月25日
あやぴぃ★

うちも、子供達がやりたいものをやらせようと思っていました(^^)
とりあえず、身近にある習い事を色々教えて、興味をもったものには無料体験を申し込んで様子をみました。
剣道、水泳、書道教室の無料体験をしました。
剣道は長男も次男も合いませんでした。
水泳は近場にないし曜日も限定される為、仕事をしながら連れていくのは困難なので諦めてもらいました。
書道教室は合っていたようで、毎週楽しみに通ってくれています(^^)

• あお

あお

無料体験っていう手もあるんですね!
    我が家も来年からは共働きで、送り迎えのことも気になってました😭
    どのくらいの時期に体験などされましたか?

• 6月25日
  • あやぴぃ★

あやぴぃ★

剣道と水泳は、年中~年長さんの時期に無料体験をやった気がします(^^)
    あれもこれもやらせてあげたいって気持ちにはなるんですが、連れてくのは結局自分だし、子供の希望と自分の仕事のスケジュールが上手くいかないんですよねー^^;
    だから、水泳は子供も気に入ってましたが、泣く泣く諦めたって感じです(*꒦ິ⌓꒦ີ)
    仕事柄、土日も仕事だったりするんで、剣道やら空手やら習わせたとしても、試合とか連れて行けるかって考えたら、無理だよなーとか・・・
    難しいですね(笑)

• 6月25日
  • あお

あお

参考になりました!
    ありがとうございます♡

スケジュール的に難しいことは絶対ありますよね😭
    たしかに、試合とか発表会とか、習い事プラスαでいろいろすることがあるんですねー💦

• 6月25日
香音

字が綺麗な子になって欲しいので、硬筆は習わせたいなーと思います。
あとは本人に聞きながらやりたいことはできるだけやらせてあげたいとは思っています!

• あお

あお

やっぱり字の綺麗さって大切ですよね!
    あとは、おっしゃるように本人の気持ちを尊重しようと思います♡

• 6月25日
ラベンダー

自分自身そろばんと英語を習ってましたが自分からやりたいと言った訳でもないので今では暗算もできないし英語も話せません。全く意味がなかったです(笑)なのでうちは本人がやりたい!って言うのを待って習わせるつもりです!遊ぶ事も大事だと思ってるのでいくつも詰め込むんじゃなく一つの習い事くらいかなと思っています

• あお

あお

なるほど!
    たしかに、習い事ばっかで遊ぶ時間ないのも考えものですよね!
    英語って早い方がいい!なんで聞くので少し焦ってましたが、興味がないと結局身につかないものですよね😭

• 6月25日
小春331

女の子なので、踊る方のバレーをやらせたいと思っています。バレーやってた人って姿勢が綺麗で羨ましかったので‥^_^♡

旦那はゴルフやらせるって張り切ってますが、日焼け凄そうだし、私は反対してます。(笑)

• あお

あお

姿勢がいいのは綺麗ですよね♡
    ゴルフはお金かかりそうなイメージ笑
    たしかに女の子だと日焼けのことも考えなきゃですねー💦

• 6月25日
猫まる

習い事というか、ディズニーの英語システムを取り入れました。
3歳までに発音が確定してくるので、胎教から聞かせておこうと思ってます。
高い買い物でしたが、先行投資として、今の時代、小学生から英語の授業もあるし、取り残される事を考えると、せめてリスニングだけでも出来ればと思っています。
小学生なった後に英会話教室に入っても、20代30代まで、ほとんど話せないという人の話も聞き、無駄金を払ったと後悔してる知人もいたので、幼い内に刷り込みという訳ではないですが、楽しんで英語をしてくれたらなぁと思います。
授業で、必須といえばダンスもあるので、余裕があれば通わせたいですね✨

• あお

あお

英語は早いと言いって聞きます!
    ディズニーの英語システム、無料のCDとDVDだけ取り寄せたんですが、未だ手付かずで😭
    わたしと旦那は英語と縁のない人生だったのですが、今のご時世、身についてると強みにはなりますよね!
    ダンス、授業で必須になってるんですね!
    いろんな力が必要になってきますねー💦💦

• 6月25日
  • 猫まる

猫まる

今、旦那に聞いたらダンスは地域性もあるらしいですが、いずれは全国的になるだろうって事らしいです💦
    今は必須じゃない所もあるみたいですね😅
    でも、英語は能力別にクラス分けしたりすることもあるらしく。。。( ;´・ω・`)
    ちょっと落ちこぼれクラスみたいになるのが嫌で。。。💦
    そもそも、学校の先生が英語出来ないのに、そんな人に教えられて身に付くとも思えません😥
    もし、体験受けられるなら、ご主人と一緒に聞く方が良いですよ。
    金額が金額なので、お金の事だけを考えたら、反対されると思います。
    ですが、内容の充実さや、保障だったりはスゴいと思います。
    むしろ、私より聞く気がなかった旦那が食いついて買うことになったので(苦笑)
    あと、場合によっては英語システムは人気なので中古としてでも、比較的高値で売れると思います(苦笑)
    うちは売る気ないですけどね(笑)

• 6月25日
  • あお

あお

ダンスの件丁寧にありがとうございます!
    時代はかわっていきますねー笑

英語は学校の授業を聞いて、テストで点を取ってもしゃべれるものじゃないですよね😭
    せっかくするなら、やっぱり将来役に立つといいなーとは思います!
    英語システムすごいですね!😱
    たぶんわたしが無料でもらったのほんとちゃっちいやつだー笑

• 6月25日
ブリオッシュ

私が音痴なので音楽を早い内から子供に習わせてます😅
さらに夫婦揃って字が下手なので習字を習わせたいと思ってます!
主人はテニスをしていたので子供にもさせる気マンマンです!😄

習字など万人に将来の為になる事は習わせるつもりですが、他の事は親の願いなので見切りをつける事も考えています。
もちろん、本人の意思がハッキリしてきたら本人に任せます‼

• あお

あお

うちは旦那が野球少年だったので少年野球とか興味あるみたいです♡
    やっぱり自分の好きなこととかさせたいって思っちゃいますよね笑
    旦那が音痴なんで←
    遺伝するなら音楽系習ってくれないかなー…笑

• 6月25日
  • ブリオッシュ

ブリオッシュ

そうですね‼自分が好きな事と自分が出来ないから子供に辛い思いをさせまいって2パターンがありますよね!笑

音楽教室を1歳前から習ってて本人は音楽や踊ったりすることが好きみたいなんですけど、最近音痴全開で😅
    2歳で既に音痴みたいです笑
    でも習っていて気付いた事もあり、それを今後伸ばしてあげたいなぁと思っています😊✨

• 6月25日
  • あお

あお

わたしはテニスをしてて黒光りまくってたので、焼けるのはちょっとなーと勝手に思ってました笑

音痴全開めっちゃかわいいです♡
    好きなのがいいですよね♡

習ってからいろんな姿みれるんですね♡
    すごく楽しみになってきました♡

• 6月25日
  • ブリオッシュ

ブリオッシュ

先生もアドバイスをくれたり、私は一人目でこの子が全てですが先生にとっては沢山見てきた中の一人なのでうちの子の優れている所を教えてくれたりするのでありがたいです!✨

• 6月25日
  • あお

あお

優れてるところを言ってもらえると嬉しいし、きっと本人もがんばろって思えますよね♡
    送り迎えなどの問題もあるので、できるだけ近場で済まそうと思ったのですが、せっかく習うなら、そういう素敵な先生がいらっしゃるところにいけたらいいなー♡

• 6月25日
yaomama

習い事は私がさせたいと思うものをさせてます。とりあえず無料体験させて最終的には本人に決めてもらってます。
ピアノと習字と水泳を習ってます。
やはり、プロの人が教えると違いますね。習字はまだ習って2ヶ月ですが、明らかに字が変わってきました。
週の半分は送り迎えです。なかなか大変です〜〜。月謝も…

• あお

あお

無料体験つかえますね☆
    どのくらいの時期に体験などされましたか?

効果絶大ですね‼︎
    お子さんの吸収が早いのもあるんでしょうね♡

来年からは共働きなので、送り迎えのこともきちんと考えないといけないです…
    いくつか習い事があると月謝もやはり大変ですよね😭

• 6月25日
miyurio

なかなか小さいときに自らやりたいとは言わないと思うので今3才と4才の娘がいますが保育園で体操、英語をしてるので来年あたりに興味がある方(私的には英語(笑)とダンスをやらせたいなと思ってます。
続くかは本人次第で…ただどちらも嫌いになってほしくないので強制はしたくないですね!

• あお

あお

そうですよね!
    強制すると好きだったものも嫌いになりますよね💦
    来年から保育園に行く予定なので、その生活の中で候補があがるかもしれないです♡

• 6月25日
ちぇぶちょま

私自身習い事をたくさんやってきて、今でも役に立ってるのは習字と英語だけです(*_*)なのでこのふたつはやらせてみたいです☆習字は筆だけじゃなくボールペンや鉛筆の練習もあるところがおすすめです!
ピアノは親の趣味で通ってましたけど向いてなくて苦痛でした(笑)やりたいことが一番ですよね!

• あお

あお

習字=筆って思ってたんですが、いろいろな教室があるんですね!
    確かに、日常的に使うのはボールペンとかだけど、いざって時の筆も綺麗だとかっこいいですよね♡
    すみません、英語ってちなみにどんな感じで役立ってますか?
    わたしも旦那も、英語と無縁すぎて…笑

• 6月25日
  • ちぇぶちょま

ちぇぶちょま

私は英語教室で英語スピーチ練習も先生のご好意でさせてもらってて、中学の時に全国大会まで行きました!(帰国子女とかは出ちゃだめなので、フェアです!)そこでできた友だちは今でも繋がってますし、みんな大学とかで留学して英語ペラペラで国際的なので話してると刺激になります(*´-`)それが一番の財産ですかね。
    英語に苦手意識は無かったので成績も割りとよかったです。

私自身は理系でペラペラではないのですが、発音がちゃんとできてるからか?旅行とかでは聞き取ってもらえますし、あとは洋楽をカラオケで歌えます(笑)

英語の勉強は学校でもできますけど、発音の練習ってなかなかないですよね。でも頑張って練習すればネイティブ並になれます!

• 6月25日
  • あお

あお

勝手にお仕事で生かされてるかと思ったのですが、英語を通して出会いがあったり、いろいろな経験ができるものなんですね♡
    意外な発見です‼︎
    洋楽うたったり、少ししゃべるだけでもやっぱかっこいいですよね〜☆

• 6月25日
  • ちぇぶちょま

ちぇぶちょま

習わせてみて、英語を好きになればそれを生かした仕事につく可能性も広がりますよね(о´∀`о) ペラペラな友だちはアパレルでパリコレ行ったり、観光業界だったり、はたまた医薬品業界だったり色んなところで生かせてるみたいですよ!お給料とかうんぬんではなく、好きな英語を生かせるのでやりがいがあるとみんな言ってます!

• 6月25日
メル☆

歩いて5分のところに水泳教室があるので近々習わせます。うちの子はまだ診断されていませんが喘息の可能性があり、プールがとてもいいそうなので決定です(^^)
もう一つくらい習わせたいですが、何にするかは本人がこれしたいと言うまで待つつもりです。

• あお

あお

すごい羨ましいです!
    近いと送り迎えも楽だし、お子さんの体にも良さそうだし♡
    これだっていう習い事に私たちも出会えるといいなー♡

• 6月25日
yaomama

水泳は年長さんから入れました。土曜日でしかもバスでの送迎付きです。
習字は小学校入ってから徒歩で行ける距離にはしましたが、送り迎えしちゃってます。
ピアノは保育園で習い事ができるので、送迎なしでも保育園時間内にやってもらってました。卒園したのですが、ピアノは継続していて送り迎えしてます。保育園では、ピアノの他に、体操やチアリーディングなどの習い事もあり、プロの方が来てくれるので助かります。
私も来年は仕事復帰なので、ピアノの送迎を委託するか、近所に移すか悩み中です。

• あお

あお

やはり送迎があるとありがたいですー😭
    保育園でいろいろなことに挑戦させてもらってるんですね!
    保育園での生活でなにが好きそうとかわかりますね!
    これから保育園の見学して候補を決めようと思ってたのでそういう点も伺ってみます♡

• 6月25日