育児で夫が役に立たずでストレス。教育方法は?
【夫が役立たず】
生後1か月半の赤ちゃんがいます。
初めての育児を毎日必死でしていますが、夫が役立たずな上に邪魔ばかりでストレスです。
例えば…
①料理、買い物、掃除、洗濯が何一つまともにできない
②「歯医者に行く」というので、赤ちゃんを乗せて車で送ってやることになり(夫は運転できない)、家を出ると決めていた時間に私と赤ちゃんは仕度し終わっていても、夫は服も着ず(私が用意したのに)、歯磨きもせず(歯医者なのに)、財布も用意せずボケっとしていた
→赤ちゃんはむずがりだし、車中でも泣いていた…
③おむつがえを何回教えても、ゆるゆるでテープ止めするので脱げてしまう
④ミルクをあげるとき、赤ちゃんをきちんと見ず、いい加減な姿勢であげる。ひどいときは赤ちゃんが飲めず背中までミルクでぐっしょりになり、大泣きしているのに無理にげっぷさせようとしていた
⑤義母(夫の母)が「泣いたら肺が強くなる」と言い、赤ちゃんが泣くと「泣け泣け、もっと泣けー」と笑いながら言うのを真に受けて、泣いても抱っこ一つしない。頼んでも足に乗せるだけで自分はスマホやテレビを見ている
⑥帰宅時、鍵を持っているのに使わず何度もドアをガチャガチャやり、開けてもらうのを待つ。その後もうるさく音を立てるので赤ちゃんが起きてしまう
…と、まだまだありますが、一体どうやって教育したらいいでしょう?正直、邪魔でしかありません。
- はな(4歳5ヶ月)
コメント
くろネコ
夫は、戦力外です。
わたしはもう子供たちのことは全部1人でやります😊
夫に役に立ってもらおうと思うからイライラするんだと思いますよ😇
私はそうでした。笑
脱ぎっぱなし食べっぱなし、
開けっぱなしつけっぱなし。
「◯◯っぱなし」を全制覇してそうな夫なので頼ろうとも思いません😇
教育をした時期もあったけど無駄でした😇
諦めて子供がもう1人いると思った方が自分のメンタルヘルスの為です😇笑
まろま@ADHD,ASD
それ毎日ですよねwめっちゃムカつきますwww
1から全部教えなきゃいけないんですかねw
義母はどう育ててきたんですかね( •̅_•̅ )嫁の負担増えませんかそれ……
期待すると疲れるといいますがまだ1ヶ月なので1から根気よく教えてみて旦那さんが変わればいいなーと思います😂
うちの旦那も最初ダメダメすぎてくっっそムカついてましたが同じ親なので期待しちゃいけないと思いたくなかったので1から全部教えました。
それでも出来ないことはやっぱりあったのでもうそれは期待せず私が出来ることをやってます!
料理に関しては私がやった方がキッチンも綺麗に保ててあとが楽と気づいたので私がやって、洗濯は毎日旦那、買い物は分担、掃除は旦那がやると雑なので簡単な掃除だけお願いする、赤ちゃんの事に関しては全て見せながら教えました。
園児相手してる気分でしたが人には向き不向きがある、と言い聞かせてなんとか耐えました😂
1回覚えさせちゃえば後が楽かもしれないです!
期待しないのも1つの手ではありますが、やっぱり頼りになる旦那さんになって欲しかったので頑張りました(ˊᗜˋ)و
もうここは根気根性ですね……
-
はな
きちんと教育してこられたなんて、すごい!そういう奥様もいらっしゃるんだってこと、励みになります🙇
ほんと、義母自身はすごくしっかりしていて頼りになるのですが、仕事も家事も全て1人でこなした分、しつけはおろそかになったのかも。
義妹は夫以上にひどく、30歳なのにニートで、家事はいっさいやらず義母にお小遣いをもらって暮らしています。
向き不向きがあると言い聞かせる、素晴らしいです。アドバイス本当にありがとうございます!- 7月7日
はじめてのママリ🔰
旦那さん、子どもが生まれる前から役立たずだったのですか?
正直はなさんが実家に帰って旦那さんは自分のことは自分でする環境にするとか…?
それか幼稚園児だと思って教育するとか…?
すごーい!助かる!ありがとう!かっこいい!頼れる!とか言って褒めて伸ばしたり笑
今まで周りにずっと甘えて何もせずに生きてきた大人って本当恥ずかしいですよね…。
-
はな
私が夫を育てずに今まで過ごしてきてしまったので、ほんとに何もできないままになってしまいました。
義母も一応、「親として恥ずかしい」と言ってくれてはいますが、特に何か注意するでもなく😖
手だてを考えなきゃですね、アドバイス本当にありがとうございます🙇- 7月7日
🌈
⑥がめちゃくちゃ理解できないんですがなんでそういうことするかきいたこありますか😂?私なら自分であけるまで開けません( 笑 )
育児に関しては自分と同じスペックを求めちゃダメです😂
3歳児がやってると思ってください( 笑 )そうしたら3歳でもオムツ替えられたー!すごーい!になります。汚いのは子供なので仕方ないかとも思えます。
私も夫を教育してきましたが正直旦那さんの性格で教育の仕方も変わると思います。
1番イライラしない方法は旦那に「期待しない」「求めない」ですね。
-
はな
返信、ありがとうございます!
ほんと、鍵については私も全くわからない…。聞いても「開けてくれたらいいな~と思って😄」と悪びれずに言う程度😥
期待しない、求めない。すっごく大事ですね。ありがとうございます🙇- 7月7日
はな
「◯◯っぱなし」を全制覇!笑ってしまいました🤗
ほんと、そのとおりですね。期待するからイライラしてストレスになっちゃう。
私も、あきらめられるよう切り替えます。コメントありがとうございました!