※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

静岡県にお住まいでマイホーム建てた方、太陽光ってつけましたか?

静岡県にお住まいでマイホーム建てた方、太陽光ってつけましたか?

コメント

つけました!オール電化なの売電の分引いて毎月0円から3000円くらいの電気代で済んでます😊

むにゅ

つけました。
まだ引っ越し前ですが新居行くたびに売電と買電のデータ見てはニヤニヤしてます笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オール電化ですか?

• 7月6日
  • むにゅ

むにゅ

うちはガスも入れてます。
    売電単価下がってきているので売電目的というよりは災害時への備えです。
    初期設備投資0で載せてくれるプランがあったのも理由です。
    あと乾太くん付けたかったので😁

他の方もおっしゃっているように条件によってはマイナスになることもありますよ。
    これからつけるのでしたら毎年どんどん単価は下がっているし、載せたら載せたでその分の重さに耐えられるよう建物の強度上げとかなきゃいけないとか、メンテナンスコストがかかるとかそういう面もあるのでプラスになる場合ばかりではないのでいろんなパターンをシミュレーションしてもらうと良いと思います😊

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね❗
    よく考えなきゃですね😅
    ありがとうございます✨

• 7月6日
りんご

つけてないです🌈
友達がつけなきゃ良かったと言ってたのでやめました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。お友達のつけなきゃ良かった理由ってわかりますか?

• 7月6日
  • りんご

りんご

田舎の方だからかも知れませんが、貯めておく機械?が高いのと、以外と売れなくてほとんど利益が出ないから付けない方が良いよって言われて…やめました😅
    ちなみに東部の方です。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😅
    詳しくありがとうございます❗

• 7月6日
4歳ママ

つけましたよーーーーーーー

ぴぴこ

つけました!
ただ、昔よりどんどん売電価格が下がってきていているみたいですよ😢

みーこ

話聞いて、うちにはマイナスのほうが大きいとやめました!

にゃんたろ

話を聞いて契約までいきましたが結局やめました!
周りからマイナスしかないと
言われたのでやめました😅

うさ

話は聞きましたがやめました!価格が下がってきているし、メンテナンスとか屋根の強度のこととかお金かかること考えると我が家はメリットないと感じました💦

y

つけました☺️家族分が賄えるくらいで
売電目的ではもうつけない方がいいと営業さんに言われました!
電力会社の方にももう太陽光はあまり、、みたいなことを聞いたのでつけなくても大丈夫だと思います!

災害の時に太陽光があると
昼間電気が使えます!
蓄電池は今後安くなっていくと思うので後付けで十分だと思いますよー!

三井ホームで建設中です。
付けなかったです〜
全館空調なので、屋根に穴開けたくなかったです。

あとは、何年経ったら設置費分を消化できるか計算してもらうといいと思いますよ!
うちは9年とかで、その間に故障や台風で物が飛んできたり、逆にパネルが飛んでったりしたらマイナスだったのでやめました😊

ゆゆゆ

うちは周りが調整地区で家がまばらにしかないのでガッツリ乗せてるのもあって少ない月でも使用量減らしても2万+です😊
売電が3万円代後半辺りが多いので使用量が高くても7000円ほどで大抵は5000円に収まってるので大抵は3万+になることが多いのでつけてよかったです‼️
家が多い住宅街などで太陽光つけると電線の関係で1軒ごとに売れる金額が決まってるそうなので損になることが多いと思います💦