※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
remy
子育て・グッズ

息子が初めての体操教室に通い始めたが、初日から参加せず困っている。慣れるまで時間がかかるタイプなのか、続けるべきか悩んでいる。同じ経験をした方いますか?

息子の体操教室ついてです。

物事ついてから習い事を始めたのは初めてで、7月から体操教室に通いだしました。
以前受けた体験ではわりと参加できていたので、体を動かすことが好きな息子には向いているかなと入会を決めました。
ところが…いざ初日参加すると、全くやろうとしませんでした泣
始まる前のフリータイムではトランポリンなど楽しんでいたのですが、レッスンがスタートするとやらない。ここにいる。と私にべったりひっついてきました。
保育園も慣れるのが時間かかるタイプみたいだったので、習い事もいずれは慣れるものなのでしょうか😂
とりあえず今払ってる月謝分は行って様子を見ようと思いますが、今の年齢で嫌がるのに習い事をいかせるメリットないよな…とおもって沈んでいます笑
おなじような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

体操教室習わせてました🙂
うちの子も慣れるまでだいぶかかりました!母子分離することがなかったので当たり前っちゃー当たり前だなと思い、見守ってました🙂
体操の先生も、みんな慣れてくるしあとはお母さんがその様子に耐えられるかです、今頑張れたら、幼稚園などもスムーズに行くことが多いですよと言ってくださりました。

結果としては途中から大好きになり、すごく喜んで通えるようになり通わせてよかったなーと思いました♪幼稚園に通い出したので辞めましたが今でも行きたがってます笑

• remy

remy

コメントありがとうございます!
    最終的に好きになってくれたんですね☺︎
    周りの生徒さん達は黙々とやっていて、うちの子だけがイヤイヤだったので周りの目も気になってしまいました💧
    ちなみにレッスン中は姿が見えない所にいるかんじでしたか?

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

入会された時期とか月齢とかいろんなことが違うと思うのであまり周りは気にしなくていいと思いますよ🙂

うちはガラスを隔てていたので、子どもが側に来ることはありませんでした!なので、ガラス越しにみてましたよ!目に入らない位置にいるお母さんもいらっしゃいました!!

• 7月4日
  • remy

remy

そーいってもらえると少し安心しました💦
    なるほど。みてるよとゆう安心感?を与えた方がいいのか、いることで甘えるから姿消すほうがいいのか…
    初日はどっちも効果なしでしたが😂
    うちも楽しんでくれるようになったらいいのですが…

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

どっちがいいか悩みますよね💦でもきっと時間が解決してくれますよ♡

慣れてくれたら成長も見れるし、1時間でも1人の時間できるしなので、お母さんも我慢のしどきかもです😭
    いい方向にいくよう願ってます♡

• 7月5日