※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳間隔が長くなり、脱水の兆候を見逃してしまいました。これからは授乳に気をつけ、子供の安全を第一に考えるようにしたいと思います。

どなたか私の母親としての意識の低さをお叱りください

もともと授乳はこちらから起こさないと起きない子でしたが、新生児すぎたら体重が増えていれば無理に起こさなくても大丈夫と見て生後1ヶ月半ごろから夜中は寝かせていました
その後生後2ヶ月くらいまでの2週間の間に数回8、9時間以上授乳間隔が開くことがありましたが、朝に唇が乾燥しているのに、おしっこが出てるから脱水ではないだろうと勝手に判断してしまいました
でも10時間開いた日に唇に白いネバネバがたっぷりついていてさすがにこれはやばいと思いそのときから夜間1度は授乳するようにしました
言い訳になってしまいますが、新生児のころからとにかく無理矢理起こして飲ませていたのでそれを夫にも責められ、起こすことに罪悪感がありました
その時期の授乳間隔が開きすぎたせいで当時脱水や低血糖になっていたかもしれず、そのせいで子供に障害が残ってしまったらと思うと嫌われてでもなんでももっと起こして授乳すべきだったとほんとに反省しています
赤ちゃんの水分補給は母乳しかないのに脱水になるという想像ができておらず、今後もなにか普通なら容易に想像できることをできずに子供を危険な目にさらしてしまうのではないかと怖いです
お叱りと今後の育児で特に注意するべきことがあれば教えていただけると幸いです

コメント

ゆらゆらな

夜中ぐっすり寝てくれるなんて親孝行なお子さんですね✨うちは2時間おきでしたから😭
今は授乳間隔落ちついてきましたか?疲れていたり、睡眠深くて気付かないママさんもいらっしゃいますよ💦
新生児の頃ちゃんと飲ませていたのに責める旦那がどうかと思いますが!起こさないで脱水症状出たら旦那の責任ですよね!
今は神経質になることではないですが、機嫌良く過ごせるか、元気あるかないか、おしっこ出てるか、母乳飲むか、体重など増えてるかを確認するといいと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません🙇‍♀️
    2時間おきは大変ですね💦
    そのときに授乳時間が開きすぎたせいか、いまとにかく母乳を飲みません😭ほんとに申し訳なさでいっぱいです
    がんばってちょこちょこ飲ませるようにはして、それ以外はご機嫌もよく元気なので特に母乳の量に気をつけていこうと思います
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 7月10日
rina

というか、日本は義務教育うんぬんの前に、授業にしっかり子育てについて取り入れるべきですよねぇ。
だっていきなり初めての事をポーンと任され、世のお母さん四苦八苦するに決まってるじゃないですか。😞

そんなにご自身を責めることないですよ!!

段々泣き声にも力入ってきたりして声が大きくなってくると思うので、お腹空いたり何か要求あれば泣いて教えてくれると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんできてることが私にできてなかったので完全に自分の勉強不足でした
    義務教育にあれば少しはまともな母親になれたかもですね😭
    泣いたときの要求にすぐ答えられるようがんばります

• 7月10日

今から気をつけたらいいですよ😊よく寝る子で助かった、これからは気をつけるねって赤ちゃんにありがとうと☺️💓

5ヶ月ならば離乳食始まりますし、母乳/ミルク以外の水分も与えるようなります🌟これからどんどん変わりますよ☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに今後取り返しのつかないようなことをしないように気をつけます💦
    来週から離乳食を始める予定なのでしっかり栄養がとれるようがんばってやっていきたいと思います

• 7月10日
はじめてのママリ

無理やり起こして飲ませる必要はないかとおもいますが、やはり8〜9時間は空きすぎかなと思います🤔
だって母乳ってみんな2〜3時間であげるものですし、みても6時間くらいが限界かなと…😭
泣かないのも、泣かないからOKというより、脱水で泣く元気もない場合もありますし、医療関係者でない限り、脱水ではないと安易に判断するのは良くないかなと思います。
大人でも10時間となると、朝起きてから飲まず食わずで夕方ってことですからね。けっこうフラフラしてくると思います😭

どのくらいの期間、そのような対応をしていたのかわかりませんが、赤ちゃんが起こされたからってママを嫌いになるとかはないと思いますよ!
授乳ってスキンシップともいいますし…
やっぱり今後は寝返りとかもしだすと思いますので、窒息の注意やら、転倒転落したら頭大丈夫かな?とかなにごとも、一番最悪な状況を考えて行動したらいいと思いますね!これからの方がもっと目が離せなくなります。
一緒に頑張りましょう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにその通りです、いま思い返したらとんでもないことをしてたんだとほんとに後悔と申し訳なさでいっぱいです
    脱水もそのとき気になったのなら病院に行くべきだったのに、コロナの真っ只中だったというのもありなにも対処しませんでした
    感染のリスクよりもそのときの脱水のほうが危険だったし、もう取り返しのつかないことですがなにがいま1番優先すべきことかというのを判断できるようにならないといけないと反省しています
    期間としては1ヶ月半〜2ヶ月になるまでのうちの数回でしたが、脱水になってしまってたら1回でもとても危険ですよね
    いまそのときのことが要因なのか母乳をあまり飲まなくなってしまっています
    のちに行った小児科では体重は曲線内だから気にしなくていいと言われていますが当時の状況はもうわかることでないですし、これからこの子になにか重大な後遺症が残ってしまったとしたら当然ですが一生かけて償い自分の死後も子供が生きられるようにお金もしっかり残しておかないとと思っています
    まさに寝返りもし始めて近くにあるものに手を伸ばし、より目が離せなくなってきてます
    常に最悪なパターンを想定して行動できるように気をつけます

• 7月10日