※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那との関係で自信を失い、見た目や料理にも自信が持てない女性が悩んでいます。家庭内でのコミュニケーションや外見への影響で落ち込んでおり、精神的に辛い状況です。

最近自分に自信がないです。

元々そんなに気は弱くないそうだったのですが今の旦那と結婚してかなり気弱になってしまいました。
喧嘩の度に本音を言っても受け入れてくれないし、すぐマウント取られ、否定されるか呆れられるので本音を話すのももう嫌になってしまいましたし、自分の考えてることや思ってるに自信が持てません。
あとは旦那が怖いので言いたくないのもあります。
旦那の意見を聞いてやっぱり私が間違ってるんだ、とかやっぱ私がおかしいのかとなってなってしまい言い返すことすらできなくなってしまいました。
見た目も、旦那と結婚してから、旦那が変にケチなので美容関係もほぼいけず。
今は美容院も七ヶ月行ってません。元々ブリーチしてたこともたり、パサパサ、プリンもひどいです。
髪の毛も汚いし、セルフジェルネイルも汚いし、基礎化粧品も安いのに変え、ストレスもあるため肌も汚くて鏡見る度にゲンナリします。
可愛い服とか買ってもらっても結局こんなんじゃきたくないとも思ってしまいます。

今人生で1番生き生きしてないと言うか、見た目も今までで1番汚いし自信持てないです
料理なども元々かなり嫌いでしたが頑張っているけど主人に何か言われる度に自信なくします。

いつまで続くんだろうと考えるとまた、ゲンナリします。
家では落ち込んだりできない(旦那が逆ギレするため)のでそれも疲れます。
今日はなんだか朝から落ち込んで逆切れされたので午前中はほぼ泣いて終わってしまいました😔
なんだかしんどいなー。

コメント

アリス

ちょっと実家にいってみてもらえませんかね?
その間に気分転換で美容院行くといいと思います
そして、旦那さんの趣味のことチクチクいってあげたらいいとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家には毎週行ってますがお金がないので美容院いけないです…😔
    貰ってる生活費が少ないのでそこから出す余裕ないです😔
    旦那の趣味もないんですよね強いて言えばゴルフぐらいですが…
    嫌味っぽいことチクチク言うと、キレるかモラハラ発揮するので言いたくないってなってしまいます😔

• 6月30日
  • アリス

アリス

ゴルフってお金かかるじゃないですか、義実家はどういう感じですか?話せそうですか?
    それから、モラハラには、モラハラで返して嫌な思いさせるのも手だと思います。
    私は結構やり返します😅

• 6月30日

きっと旦那さんモラハラなんでしょうね😱💦
気づいた今でも自分が悪いと思い込んでしまったりもありますが、気づく前はほんとそんな感じでした!

まずは自分がおかしくないと知る為に誰かに相談できませんか?
ママリでもいいですし☺️
ただママリだと詳しく分からず厳しい意見が来ることもありますし(一般的な意見だけどモラハラ相手には通じないような意見とか😭)、出来れば2人の性格等知ってる人に相談するのがベストです!

あと怖いし、言い返すと何倍にもなって返ってくるし嫌だと思いますが…
出来れば言い返してください😭
言い返さないとこいつは自分の言いなりだと調子乗って酷くなります。
感情論は通用しないと思うので、正論かます感じで(笑)
モラハラなのを本人に自覚させるのもありです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達に相談しますが旦那に友達をあわせたことがないので😭
    ただ基本的に友達は私はおかしくないと言ってくれます。
    だけどいざ主人と話すと自信なくなります。
    本音で話せって言われるから話しても、あー結局こうなるんだ。もういいやってなってしまいます。
    主人のことが怖いと言うのも伝えましたし、こうなるから本音を話したくないとも伝えましたが、怖いから本音話さないなんで、子供じゃないんだからやめろ、子供にもそう教育すんのかよと言われてしまいました。
    まあそうなりますよね…😔

• 6月30日

退会ユーザー

それでも大丈夫だと思います☺️
    主さんの性格を知ってる友達がそういうならおかしくないかと!
    自分騙して自信持つしかないかもです😅
    気持ちはわかります。。
    怖いでは無く、その発言モラハラだよって感じです!
    伝えるの怖くてなかなか伝えられなかったんですが、思い切ってこの春伝えました(笑)
    特に「馬鹿なの?アホなの?頭大丈夫?」とゴミを見る目でバカにしながらの発言、これは気をつけてるみたいでほぼ無くなりました。
    友達の旦那さんは典型的なモラハラ(金稼いでるの俺だ!みたいな)で、注意したらやっとそこで気づきなくなったみたいです。
    強気に行くしかないです💦

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その言葉酷いですね!?
    うちはそう言ったことは言わないのですがそれでもモラハラなんですかね?
    なんだか、理屈っぽいと言うかものすごくムカつく話し方してくる感じです。
    機嫌悪くなると家の空気悪くしたり無言の圧見たいのかけてきますか?
    うちもずっと俺の家、俺の稼いだ金、って言われてました。それだって結局俺の金じゃんとか。
    それは、流石に言いました…確かにあなたが働いたお金だけど家族のお金じゃないの?って💦そしたらそれ以降言わなくなりましたが、心ではそう思ってると思います

• 6月30日

退会ユーザー

ですよね😅
    本人は冗談のつもりとか覚えてない言ってないと言ってましたが、マジの顔してました(笑)
    理屈っぽいというか屁理屈っぽくないですか?ムカつく話し方してきますよね(笑)
    機嫌悪いとそんな感じですが、本人にはそのつもりないみたいです😅(本心は知りませんが)

是非調べて欲しいんですが、私もモラハラ?と思いつつ典型的なタイプでもないし違うのかと悩んだ時にめちゃくちゃ調べたんですが、とあるサイトの方がモラハラには「威圧型」と「罪悪感型」があると書いてます。
    「モラハラ 罪悪感型」で出てくるかと🙌
    そしたらうちは罪悪感型にモロ当てはまる感じです(笑)
    その方が言うには、モラハラは「罪悪感を植え付ける」「威圧する」のどちらもやる、ただどちらに偏ってるかでタイプを分けている、という感じです。(その方がそう分けてるだけで専門用語とかでは無いです💦)

主さんの旦那さんもこのタイプかなと思います。
    まあ結局はモラハラって事ですが😅
    ただ典型的じゃないので結構、ただ思いやりのない人だねと言われたりはします(笑)
    典型的なタイプだと威圧のイメージ強いですからね💦(例えば私なら馬鹿なの?の発言とか、主さんなら俺の家・金とかがモラハラのイメージ強いかなと)

• 6月30日

退会ユーザー

そういえばと思い調べたんですが…
    その方が書いてる「モラハラ夫の嘲笑」のサイトの内容に似たこともうちではよくあるんですが…
    無いですか?🤣
    真剣な話しててこっちは悲しそうにしてるのに嘲笑うとか💦
    数日前義母と揉めたんですが、義母をモラハラと思ったところがそこで…
    これももしかしたらモラハラによるあることかもしれません。

• 6月30日