コメント
yumi
茶葉が着くから少し黄ばみは仕方ないねーといわれたことがあります!!
ぽせ
歯石っぽいですね‼️
歯石取りはじっとしてなきゃできないので、その子次第かな〜🤔
同じ月齢でもできる子できない子がいます‼️
でも歯石できるってことは磨けてないってことなんで、歯石は取れたら取ってもらって、お母さんがお子さんの歯磨き指導してもらう感じで行ったらいいと思います😌✨
-
とんとん
お返事ありがとうございます!
歯石っぽいですよね〜?😢
歯磨き出来た手応えがいつもなかったので…しかも、今は仕上げ磨き用の歯ブラシでやってますけど以前は知らなくて赤ちゃんが使ったやつでそのままやってました😭歯医者もきっとじっと出来ないタイプです…😢- 6月30日
-
ぽせ
歯医者さん衛生士さんもプロなので、おうちでは暴れ回るけど歯医者ではちゃんとできるって子も多いですよ😊
そのままにしておくわけにいかないので、相談してみた方がいいかなと思います‼️- 6月30日
-
ぽせ
ちなみに虫歯だった場合まださすがに削ったり詰めたりの処置は難しいので、虫歯の進行を抑える薬剤の塗布(見た目が悪くなるデメリットはありますが💦)などしてもらえると思います😌
- 6月30日
-
とんとん
虫歯じゃないことを祈ります😭とりあえず来週予約しました!ありがとうございます😭✨
- 6月30日
はじめてのママリ🔰
こんにちは、小児歯科で歯科衛生士をしていました🦷
写真で拝見した感じだと、歯石の様にもみえるし初期虫歯のようにもみえます。
歯石だったら歯医者で簡単にとれます。しかし初期虫歯だったら乳歯は虫歯の進行が早いので早い段階で歯科医院での予防処置、お家でのセルフケアの仕方を指導をしてもらうのが良いかと思います。
どっちにしろ、はじめての歯医者は子供にとって未知の世界で怖がる子が多いので、早いうちから通って慣れさせておくに越したことは無いと思いますよ😊✨
-
とんとん
お返事ありがとうございます😊
虫歯の可能性もあるんですね😳💦3回食とミルクあげてて歯磨きは1日2〜3回しかしてなくて…しかもちゃんと磨けてる自信がなく不安だったところこれを発見しちゃいました😭ジェルとかも使わないし…- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
1日2.3回も歯磨きしてるなんて偉いですね😊!子供用の糸ようじが薬局に売ってるので1日一回歯に擦り付けるように使ってみたら歯と歯の間に歯石つかなくなるかもです!
ジェルはフッ素が入ってるのて虫歯予防には効果的ですよ!
私の経験上、歯石を長らく置いておくとその下が虫歯に…なんてこともあったので歯石は取っておいて損はないと思います!
お子さん多少泣いても嫌がっても月齢浅いからトラウマになったりはそうそうないかと思います😉- 6月30日
-
とんとん
食後毎回してないからダメな方かと思ってました😅糸ようじ…うちのこじっとしないから難しいかもですがもう少し慣れたらやってみようと思います!ちなみにフッ素入れのジェルはグチュグチュペッが出来なくてもした方がいいですか??
- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
今はしっかり歯ブラシして糸ようじで歯間の汚れも掃除してあげれば歯磨きは1日一回でもいいくらいです!
そうですね〜最初は糸ようじ難しいかもしれないですが慣れると泣こうが騒ごうが糸ようじ通せるようになりますよ😊!
虫歯予防で低年齢から使えるように、ジェルタイプの歯磨剤はうがいをしないで飲み込んでも大丈夫なようになっています。使った方がいいけど使わなくても大丈夫って感じです😳大人もしかりです- 6月30日
-
とんとん
しっかりすれば1回でいいんですね😳
前は濡らしたガーゼで拭いてたんですけど指を噛まれるのが痛くて恐怖で😭糸ようじ…またがんばります!
ジェルタイプもやってみようと思います!ありがとうございます😊✨- 6月30日
be
歯石できて歯医者行きましたよ^ ^
10か月のときでした^ ^
-
とんとん
歯石だったんですねー!写真と似たような感じですか?😊見つけた時びっくりしますよね😅
- 6月30日
-
be
同じでした☺️
結局上の歯とか
歯の裏にも歯石出来てて、
歯医者行きましたけど
歯石取りは出来なくて
歯磨き指導してもらいました☺️- 6月30日
-
とんとん
歯石取り我が子も出来なそうな気がします😅というか虫歯より歯石であって欲しいです💦ありがとうございます😊
- 6月30日
はじめてのママリ🔰
今頃すみません💦
うちの子も全く同じような感じになっていて、良かったら通院されてどうだったか教えていただけますか??
明日すぐに歯医者予約しようとは思っています😫
-
とんとん
歯の形成不全か初期虫歯の可能性があると言われました!歯石はこの時期考えにくいと言われ、この程度ならフッ素とかでいけると思うと言われました!でもその日はジェルで歯磨きされただけで帰りました!
ですが、最近は薄黄色っぽいのが片方なくなってるような気がしてて、主人と歯石だったんかなーと言ってます😅これから定期的に見てもらうことになり次回予約も取りました!今はお勧めされたジェル使って歯磨きしてます😃- 9月1日
はじめてのママリ🔰
やはり初期虫歯の可能性もあるんですね😭とにかく歯医者に行ってみないとですね・・・😞
子どもさんの歯、良くなってるようで良かったですね😊
ありがとうございました❣️
とんとん
そうなんですね!
ありがとうございます😊✨