※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬん
ココロ・悩み

旦那とは別居婚中で、生活費は足りず貯金から出している。早く離婚したいが、義両親も厄介。婚姻関係続けるべきか悩んでいる。要相談。

・旦那とは別居婚中(一度も同居してません)

・旦那はアパートで一人暮らし。私は子供と実家
・週一で子供に会いにきます

・生活費は旦那の好きな金額で貰ってます
(どのように管理してるかわかりませんが、少ない時は本気で少ないです)
生活費に関しては、私が実家にいるからなんとかなるとでも思ってる?と言うぐらいの金額です。
・性格と価値観の不一致

(でも旦那はわかっていないし、離婚なんて考えていない)

と言う状況なのですが、これって婚姻関係続ける必要あると思いますか?
離婚して養育費を貰ってると同じ状況じゃないですか?😅

生活費もどう言う計算で渡してるかわかりませんが、
完全に足りなくて私が貯金から出して生活してます。
食費や子供の消耗品など‥‥

足りなかったら言ってと言われた事ありましたが
いざ足りない旨を伝えると
「自分の貯金でどーにかできないの?」と言ってきたので、頼らないと決めました。
私の貯金をあてにしてくるし、実家にいるから少なくても実家の親が出してくれるだろうと言う感じが見え見えです😅

私は早く離婚したいのですが
この状況、婚姻関係続ける意味あると思いますか?

義両親も厄介な人なので、いざとなると大変でしょうが。

思い切って旦那にどう思ってるか聞くべきでしょうか?😅

コメント

ママリ

最初から別居婚希望だったんですか?

• ぬん

ぬん

最初は同居予定でしたが、
    旦那の発言で同居出来ないねと言う話になりました。
    経緯は話せばかなり長くなります‥‥

• 6月30日
ママリ

すごく不思議に感じてしまいました(´;ω;`)

同居しないのが何故なのかわからないのですが、してみて変わることはないのでしょうか?父性も湧きにくいのかなあって…

いろんな理由があるとは思いますが、同居を考えていないのなら関係を終わらせても問題ない気がしてしまいます…

• ぬん

ぬん

別居しているのには、旦那の発言が原因で
    同居出来ないねとなりました😅
    元々は同居する予定だったのですが😅
    このまま続けても離婚しても生活は変わらないですもんね笑

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

なるほど…やっぱり結婚と同居って=なのではないかなって。
    一緒にいるからこそ、いい面も悪い面もあって、それがなければはじまりもしないのかなと…

それを旦那さんの発言が原因で、同居しないことにしたのなら、もうそれは結婚している意味がないのではないかなって思います😔

• 6月30日
  • ぬん

ぬん

仰る通り、同居しないとわからないことがたくさんあるのは凄くわかるのですが、
    この先同居したいという気持ちすら消されるような事を言ってきたので、同居も婚姻関係も続ける気が失せてしまいました😅
    離婚しても今のこの生活は変わらないですもんね😅

• 6月30日
まるまる

ちなみに同居した事ないというのはいずれ一緒に住む予定だった延長とかでずるずると。。
とかそんな感じなんですかね??🙄
旦那さんに聞くべきではないかと思います😖!今のままでは意味はないと思うので気持ちがないとか生理的に無理になったら私は無理かな。。と思います💦お子さんもどんどん大きくなるだろうし、なんで!?ってなりますよね💦

• ぬん

ぬん

元々は同居する予定だったのですが、旦那の発言が原因で
    同居出来ないねとなりました😅
    話せばかなり長くなります‥‥
    私個人的には全て無理になっているので離婚したいのですが、子供も小さいし、義両親がかなり厄介なのでなかなか進めれずな状況です。

• 6月30日
  • まるまる

まるまる

元々は同居予定だったんですね😌きっと色々とあったのですね💦

でもぬんさんが全て無理になってる時点でそれってもう修復って不可能じゃないですか??🙄私は無理だったので速攻離婚しましたよ笑😂
    子供は小さいかもしれないけど、お金も大してもらってないし、実家で子育てしてるし、子供が小さいのは理由にならないなって。。小さいからこそ今のうちにって思います。。変なパパの記憶を私なら残したくないです💦義両親がいて離婚となると、反対されるとか親権とかそんな話なんですか?😭

• 6月30日
  • ぬん

ぬん

そうなんです😅
    価値観など合わなさすぎて
    旦那は売り言葉に買い言葉なタイプですし、話してるうちに同居も婚姻関係も続ける気が失せました笑
    私は既に無理になってるので、1日でも早く離婚したいのですが、旦那はそんな事一切頭にないだろうし、まるまるさんの言う通り、義両親からの反対と親権もごちゃごちゃ言ってきそうで、
    親権争いとなると、金銭面で勝てないのでそこが怖いです。
    子供を取られるかもしれないとなるとなかなか踏み切れなくて‥

• 6月30日
  • まるまる

まるまる

あー。売り言葉に買い言葉笑🤣精神年齢低い面倒くさいタイプですね笑 揚げ足系のあー言えばこー言うってやつ🤣‼️ でも旦那さんが一緒に住んでなくて、しかもアパート借りて一人暮らし、娘に会うのたかが週1で、義両親も旦那さんに何も言わないのもすごいですね。。この親にしてこの子ありですね。。でも生活費を大してもらえてない事だけでも働いてないにしても、ぬんさんが精神疾患等がない場合は争ったところで親権取られる事もないと思うので、闘っちゃっていいんじゃないかな??とも思います😊
    まず、旦那さんに離婚提案してみて、反応を伺う。。‼️

• 6月30日
  • ぬん

ぬん

本当そーなんです😅
    なのでかなり面倒臭くて‥‥
    言ってる事もめちゃくちゃなんですよね笑
    義両親は旦那に「早く一緒に住め」「子供のために早く住まないとあかん」と言っているみたいなのですが、
    そもそもこうなった原因話したのになぜか通じてなくて‥😅
    義両親も大概ですww
    生活費もたいしてもらってなくて、足りない分を伝えると「貯金からどうにかならんの⁉️てか、貯金いくらあるの⁉️その貯金も俺ら夫婦の財産だからな!」って言ってきましたwww
    私自身は何もないのですが、仮に義両親が首を突っ込んできて、親権争いになった場合
    義両親は、お金持ちで、義母は専業主婦で毎日家にいるら金銭面も問題なく、面倒見れます!と言ってきたら勝てなくて‥‥
    私の実家は、実母がシングルマザーで
    金銭面も劣る、実母も私も仕事でいないとなると武が悪くて‥‥
    こういう場合で親権取られたりするんですかね?

• 6月30日
  • まるまる

まるまる

大体そのタイプってやべー奴しかいないから想像できます🤣普通は一緒に住む為の提案なり、旦那に対しての叱りなりするのが普通なんですけど。。まず同居にあたって踏み切ってこない旦那さん、週1しか来ない、逆にこっちが、一緒に住んでない期間分の婚姻費用分担請求もできますからね??義両親が首突っ込んできた所で、旦那さんの親権は無理ですよ🤣経済力ある=親権じゃないんで😌面倒見るのは旦那さんの義務なので、義母が何言おうが蚊帳の外ですよ😊もう充分ぬんさん親権取れるから大丈夫🤣🤣🤣
    そんな奴さっさと捨ちゃえー‼️笑

• 6月30日
  • ぬん

ぬん

ですよね😂
    本気でやばすぎて、話し合いにもならないんです😅
    住む住まないなどの話は、すごくストレスになるので、旦那に「母乳育児頑張りたいから、その話は保留で」と言ったので言ってこないのもありそうですが、
    義父には一緒に住めと言われましたが、旦那自身が本当に住まないといけないと思ってるのであれば、私が保留にしてと言ったとしても
    私の事を考えてくれてるのであれば、何かいい方法考えてきても良くね?とも思うのですが、きっと旦那自身も独身と変わらない生活が出来てラクでしょうし、踏み切ってもいないと思います笑
    婚姻費用分担請求😭😭
    それもひとつですね😭❗️

そうなんですね😭❗️
    旦那が、自分の両親が面倒見れるから!とか、義両親自身がが面倒見るから!と言ってきても
    子供は私と旦那の子だから、義両親は関係ないんですね😭

怖いのは親権もですが、
    義両親が、実母に攻撃してくるのではないかなというのもあります😭
    実母にはただでさえ今も迷惑かけてるのに、離婚のことで義両親からとばっちりきたらどうしようと😭

早くおさらばしたいです😭😭

• 6月30日
  • まるまる

まるまる

とりあえず離婚の方向で話してみてどう反応するのかが気になりますね😉👍
    物件探してくるなりなんなり、全然できたと思います🤣
    遅くとも子供が2カ月くらいになったかなー辺りくらいに、里帰りも終わったし引っ越そうとかそんな感じが普通だろおいっ!!逆に何してたの!?!?みたいな笑
    むしろ義父そこまで言うなら
    金あんだから敷礼出して家借りてくれよwみたいな🤣
    旦那さん糞だらしないですね。。子供に会いにくるのも愛情じゃなく義務みたいな笑

大丈夫ですよ、本当精神病とかない限り親権取られることまずないです‼☺️️

もし両親にーとか心配なら公正証書にでもかいとけばいいんですよ😉婚姻費用分担請求に公正証書、年金分割😌
    その人と一緒にいる方が娘ちゃんが可哀想😅

• 6月30日
  • ぬん

ぬん

まずそこですね😭!
    どういう反応するかですね笑
    こうなった原因を、私と実母から直接義母に電話できちんと説明したのに、
    なぜか義母は義父に伝えてなくて、
    挙げ句の果てには、旦那は自分が原因と思ってなくて、むしろ私のせいと思ってるので、話がめちゃくちゃになってます笑
    本当そうなんです😅
    義務みたいな感じですね笑
    過去に「週一にしか会えないとか、他人の子みたいな接し方になってしまう!だから住まないと!」と言われたことがあり、唖然となりましたw

そうなんですね😭
    安心しました😭😭❗️

そういうたくさん書類があるんですね😭
    まだまだ知識不足で😭😭
    教育にも悪い旦那なので、本当子供には申し訳ないけど
    早く離婚しないとと思います😭

• 6月30日
ぷみえ🌈🔰

別居婚中です✋
どう思っているか聞いた方がいいと思います😢😢
生活費を貰っていますが、ミルクやおしりふき等は旦那が私の家(実家)に来る時に買ってきてもらってます( ˊᵕˋ ;)

• ぬん

ぬん

同じ状況ですね😭
    うちはおしりふきやオムツなどの消耗品は買ってきてくれたことありません‥‥
    生活費は1ヶ月十分にやりくりできるぐらいもらえてますか?😭

• 6月30日
  • ぷみえ🌈🔰

ぷみえ🌈🔰

最低限の金額を決めてそれ以上渡せるようなら渡すというシステムでやってるので生活出来てます🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️

• 6月30日
  • ぬん

ぬん

それなら安心ですね😭
    きちんとしていてすごいです😭

• 6月30日
  • ぷみえ🌈🔰

ぷみえ🌈🔰

授かり婚で退職した時の条件で私が働けるまで夫が生活費を払う事になっているので予め最低ラインを決めて提示しました(´・ω・`)給料はいくら貰ってて、生活費の計算はどうなっているか聞いて話し合った方がいいと思います😢2人の子どもなのに男の人だけ関与しなく自分の貯金で払っているのは納得できないので…ただでさえ子守りで働けないのに生活費も十分に貰えないと困りますよね…😢😢

• 6月30日
  • ぬん

ぬん

そうなんですね😭!
    どういう内訳で生活費を渡してるのか聞いた方がいいですね‥‥
    足りない分は言ってと言われた事ありますが、いざ足りない旨を伝えると
    「貯金でどーにかできないの?」と言ってきたことあったので頼らないと決めました笑
    育休中で給料ないこと知ってるのにこんなんです😅

• 6月30日
  • ぷみえ🌈🔰

ぷみえ🌈🔰

足りないって言ってるんだから足りないんだよ、貯金がどうのこうのって話じゃないからって感じです😤😤
    何とかならないですかね…
    実家暮らしだからって普通にお金はかかるし子は成長するにつれて服だってミルクだって増えていくしって事をまず理解してるのかな…って思っちゃいます😔😔

• 6月30日
  • ぬん

ぬん

訳わからないですよね😅
    挙げ句の果てには、
    「貯金も俺ら夫婦の財産だからな!」と言ってきましたww

そうなんですよ。
    実家暮らしといえど、光熱費、食費、子供の消耗品などなどかかってるのに
    きっと旦那は実家だから何かしら出してくれるで大丈夫だろうと思ってるので
    平気で少ない生活費を渡してくるんだと思います

• 6月30日
  • ぷみえ🌈🔰

ぷみえ🌈🔰

いやwww
    なら「お前の稼いだお金は私のものでもあるからな!😊ちゃんと生活できるくらいはよこせよ😊😊」って言いたくなりますね( ◜ᴗ◝)

平気で少なく渡してくるのも腹立ちますね( ◜ᴗ◝)
    普通に私なら来た時ぶん殴ってますわwww
    父親としての自覚あるんですかね…😔😔

• 6月30日
  • ぬん

ぬん

本当そのまま言ってやりたいぐらいです笑
    コロナの影響で残業出来なくて
    5月と6月分の生活費をまとめて貰ったのですが
    自動車税と市民税だけでその2か月分もらった生活費が消えましたwww
    どーやって飯食ってけと?という状態です笑
    本人は自覚あると勘違いしてますし、自覚あるとハッキリ言ってましたね笑
    謎すぎます‥‥

• 6月30日
  • ぬん

ぬん

コロナの影響で残業代がなくて給料少ないからこれだけしか渡せないと言われました笑

• 6月30日
  • ぷみえ🌈🔰

ぷみえ🌈🔰

コロナの影響で残業出来ないのは仕方ないですが、生活できるくらいのお金は欲しいですよね…ぬんさんが月いくらはかかるっていうお話は旦那さんにした事あるのでしょうか😰??

うーん、自覚あるならミルクとかおしりふきとかせめて消耗品は生活費以外の自分のお金から払って持ってきて欲しいですよね( ◜ᴗ◝)

• 6月30日
  • ぬん

ぬん

税金だけで消える生活費は生活費と言えません笑
    それは話しました!
    簡単に言うと、それを話したら「そんなの無理!払えやん!」と言われ口論になり、別居婚に至りました笑

無駄におもちゃとかは買ってきたりしてましたけどね笑
    そんなものよりオムツとか必要な物がほしいです笑

• 6月30日
  • ぷみえ🌈🔰

ぷみえ🌈🔰

税金がある時は別途で欲しいものです…
    払えやん…じゃねえよおおお!!!払えるように努力しろよおおお!!!!って感じです🙄🙄🙄
    おもちゃはまだそんな要らん…ミルク代やオムツ代がバカにならないねん…ってなりますね😂😂😂
    正直、家族のために頑張って働こうって思ってない人とやっていけないし性格の不一致を感じているのなら早めに離婚した方がいいと思います…親権も母親に問題がない場合は母親に渡りますし、義両親が厄介なのは厄介ですが…😔😔

• 6月30日
  • ぬん

ぬん

まじでそうですよね‥‥
    税金は別じゃねぇの?って思いますし、初めからそんな事を言われたのでいっきに冷めました笑
    俺の稼いだ俺の金って考えが凄すぎて😅
    何で俺が払わなあかんの⁉️みたいな言い方でしたね笑
    なので私が「じゃあ仕事も今の会社辞めれないし、辞めずに働いて自分で払うから、そっちへは行けません!」と言う風になりました笑
    旦那は県外にいるので😅

あなたの給料で家族を養ってかなあかんのやで?と何回も話をしても
    「それはわかってる!」の一点張りで、なのに私の働いた給料をあてにしてこようとします笑
    あくまで私はあなたが払えないと言ったからそれを払うために働くだけだから!と言ってもわからずでした笑
    本当そうですよね‥‥
    早く離婚したいのですが、義両親が厄介なのと、怖いのが実母にとばっちりが行きそうで‥‥
    ただでさえ今も迷惑かけてるのに😭

• 6月30日
  • ぷみえ🌈🔰

ぷみえ🌈🔰

他の方のコメント読みました!義両親も厄介ですね…普通の親なら怒ってもいいと思うんですけどね🙄🙄しっかりしろ!って。しかも週1しか会ってないから他人の子のようになるってなんなん?って感じです🙄🙄一緒に住んでるから正解なんですか?って感じだし、一緒に住んでるからって父親の自覚ない人もいるのによくそんな決めつけできるよなって( ◜ᴗ◝)しかもお金持ちなら息子に援助してあげればいいのでは??って見て思いました😌それをしないのであれば首出してくんなって感じです😊😊うちも結婚する前は旦那がポンコツ過ぎて話にならなかったので実家に押しかけて話し合いましたよ😊😊その時に言いたいこと全部義両親の前で言って自分の息子がどれだけポンコツなのか披露してやりました( ◜ᴗ◝)まあ義両親がまともな人だったので結婚してまとまる所にまとまった感じですが…

• 6月30日
  • ぬん

ぬん

そーなんですよー。
    義両親は旦那の肩を待つので
    義母に相談+少し愚痴を聞いてもらったら
    「息子は頑張っているので、その言い方は違うと思います」と言われましたからね😅
    もーここの義家族はあかんわってなって、それ以来相談もしなくなり余計関わりたくなくなりました笑
    本当に言う通り、一緒に住むのが正解か?ってやつです!
    義家族は昭和初期の古い考えの人達なので‥‥
    なので私の実母がシングルマザーなんですが、すごい見下してきて
    義父なんて、私の実母に対してシカトとか平気でしてくるような人です。
    それに甲斐性ないと義両親は知らないみたいですね。
    過去に旦那が「俺はこんなに稼いでるんだ!今の仕事辞めたらこんなに稼げない!」と言ってきたことありましたが、
    そんなに稼いでるのなら、なぜ払えない?言ってることめちゃくちゃですwww
    義両親がまともならその方法もよかったのですが、
    義両親はプライド高すぎて、そう言う話になると事件起きそうですwww

• 6月30日
  • ぷみえ🌈🔰

ぷみえ🌈🔰

いやwwww
    色々矛盾点が多すぎて🙄🙄
    シングルマザーが見下されるのもよく分かりません😓😓そういう人ってろくに子育てしたことないから見下せるんですよ( ´_ゝ` )
    もうその家族とは離れましょ…

• 6月30日
  • ぬん

ぬん

本当に矛盾しかないです😅
    は?ってなりましたし、
    悪いけど私も同じぐらい稼げるからなって思いました笑
    主夫するか?って感じです笑
    義父もろくに子育てしてないと思います。
    義母が専業主婦だったので😅
    出産後の入院中、お見舞いに義両親と実母がバッティングして、実母は挨拶したのですが義父だけ目つき悪い顔して睨んでシカトでしたからね‥‥
    空気が悪くなって、それを察した旦那が気を遣って実母に一生懸命話しかけてましたが、あの義家族は終わってます😅
    本当に早く離れたいです。
    ストレスすぎます。

• 6月30日
  • ぷみえ🌈🔰

ぷみえ🌈🔰

もはや主夫させましょwww
    主夫は褒められる世の中なので( ◜ᴗ◝)

あーなるほど( ´_ゝ` )
    いい歳した大人が挨拶も出来ないんですね…
    よく今まで生きてこれたなって感じです🙄🙄🙄

早めに離婚して精神衛生上いい方法を取った方が絶対いいです😭😭😭

• 6月30日
  • ぬん

ぬん

変な世の中ですよねー笑
    育児は女の仕事ってなってるから褒められるんですよね😅

こっちが何かした訳でもないし、ただ単にシングルマザーなだけで偏見ですよねwww
    しかも女を見下してる感じでwww
    本当よくやってけてるなって思います笑
    なんか義父のヤバい所を家族皆んなで隠してる感じがします‥‥
    なのでその時も何も言わずに旦那が気を遣って実母に喋りかけたりしてたので‥
    外にはいい家族を演じてる感じが凄いです。

そうですよね😭
    まずどーすればいいのか‥😭
    頭を抱える毎日です😭

• 7月1日
  • ぷみえ🌈🔰

ぷみえ🌈🔰

変な世の中だし、自分の子どもを面倒見るのは男でも女でも普通のことでは??って思っちゃうのでイクメンって言葉が大っ嫌いです😊😊

何かしたとかなら嫌われても仕方ないなって思いますが何もしてないのにそういった偏見持たれるのは心外ですよね…😢😢😢そんな偏見ジジイだから家族も隠したくなるんでしょうね(´・ω・`)

うーん、とりあえず貯金がそこをつかないうちに離婚を提示して相手の様子を伺うのはどうでしょうか…?🤔
    ぬんさん自身、未練なく離婚するってなっているなら早めに行動した方が思います😌

• 7月1日
  • ぬん

ぬん

私も嫌いです😊
    2人の子なので面倒みるのは当たり前ですもんね笑

そーなんですよー。
    女を見下してるので、顔合わせの時も完全無視してきました。
    変な家族ですよね。本当に。

そうですよね😭
    明日にでも離婚届を貰いに行こうと思ってます。
    子供の事やいろんな事に感じて優位に行くように色々調べて行動しようも思います😭

• 7月1日