娘がトイレに嫌がる時、連れて行かないよりも交渉を試みることが大切です。一日1回でも座らせる工夫をしてみてください。
トイレトレーニングについて相談させて下さい。
2歳半の娘です。5月からトイレトレーニング開始しました。声かけてトイレに連れて行くと成功することが増えてきてましたが、最近はトイレに行くのを嫌がるようになってしまいました。
そこで質問なのですが、子どもが嫌がったらトイレに連れて行きませんか?多少の交渉はしますか?
嫌がったら連れて行かないにしたら一日1回もトイレに座らないことになりそうなので、どうしようかと迷い中です。
アドバイスがあったらお願いします!
- うどん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ポンちゃん
トイレに行きたくなるようにしたらどうですか?
例えば、おしっこできたら
好きなシールを貼るとか
トイレに興味のある物をおくとか、
ですかねー
うちは、シール貼りしてました!
ママリ
布パンツにしていますか?
漏れたら濡れるのが嫌だからトイレ行こうかなってなりませんかね?🤔
うちはいきなり布パンツからのトイレトレスタートでしたがすぐ外れました。
多少高くても本人好みのパンツを買うのがコツです🙌
-
うどん
コメントありがとうございます😊
家が賃貸の全室和室なので、布パンツははかさてないです…
私もストレス凄そうなので…
一応本人が選んだパンツは持ってますが履きたがりません…- 6月30日
キウイ
シール貼りやりましたー。
あと、トイレットペーパーホルダーをぬいぐるみ🧸ついてるやつにしました。クマさん待ってるよ〜って誘いました。
でもまぁ行きたがらない時は、そっかー、じゃあ次は行こうねってことが多かったかもしれないです。
今はオムツですかね?出たら、出たーって教えてくれますか?まずこの事後報告が出来ることがトイトレ第一歩みたいですよ。
-
うどん
コメントありがとうございます!
シールはしてるんですが、効果なくなって来たみたいです…
今オムツで機嫌が良ければ事後報告ありますが、基本は事後報告なしです。本人はトイレトレやる気なしな感じです…- 6月30日
はっち
トイレが苦痛な所でない事が分かってもらえるようにしたいですよね。
でも本人が嫌がるなら様子を見ていいかと思います。
我が家も以前はトイレに行きたがってましたが、今はその気はなく。事後報告や出てるって実況ばかりです。
本人の気持ちの準備が出来るまで待とうと思ってます。
うどん
コメントありがとうございます😊
シール貼りはしてます!
でも効果なくなってきたみたいで…
トイレに興味のある物置くと気がそれてダメだし、本当どうしようかなぁーと…
ポンちゃん
あとはおだて方ですかねぇ!笑
例えば、消臭剤おいたから
匂いに行ってみようか?とか
お子さんは何が好きですか?
うちは男の子で虫が好きなので
トイレに虫来てないかな?とか
言うとトイレに来てくれて
それでおしっこしてました😅