※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょき
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが物を投げることで悩んでいます。食べ物や歯ブラシを床に叩きつける習慣があり、声かけしても疲れてしまうそうです。対処法を教えてほしいです。

11ヶ月、今週1歳になります。
なんでも物を投げます。おもちゃはもちろん、手掴み食べのおやき、マグ、歯ブラシ、私のメガネをぶんどって投げる投げる。
投げるというか床に叩きつけるというか、、、
そういう時期なんでしょうか。
おやきとかは気に入らなければポイです。感触や食感、味や風味が嫌だと投げます。なんだかんだ食べはしますが、、、
にんじんスティックなど好きなものは投げません。マグも飲んだらぶん投げてます。
食べ終わったらハイチェアに座ったまま歯ブラシを持たせますが投げます。私も合わせて歯磨きして見せてますが、効果があるのかないのか、、、
「ごはん投げたらダメだよ」とか「歯ブラシさん痛い痛いだよ」とか声かけはしてます。でも毎回だと言う方も疲れてきてこっちが無になってしまいます。
どうするのがいいんでしょう。アドバイスあればお願いします。

コメント

はじめてのママり🔰

息子もなんでも投げます😂😂

最近はこっちも本気の顔で め!
って怒ったらちょっとはやめます(笑)

• ちょき

ちょき

同じですね😭ダメなことはダメと伝え続けるしかないですよね💦
    私はおやき落とそうとしたときに「ポイしないよ、モグモグだよ」と言うと口に持っていくこともありますがだいたいそのまま落下します😢

• 6月29日
モナ

うちもですーーーー!!!!今まさに悩み中でした!
ダメときつく言っても全く響いてないです😰言い続けてたら良くなっていくんですかね?
アドバイスじゃなくてすみません笑

• ちょき

ちょき

言い続けるしかないですよね、、、たぶん、、、😭
    どこまで許してどこから叱るか、どの程度叱るかとか分からないです😢
    同じようなお子さんをお持ちのママさんいて良かったです😭

• 6月29日
  • モナ

モナ

わかりますー😭
    もう2歳になるけどまだ治らずです。。。。

• 6月29日
  • ちょき

ちょき

難しいですよね💦いつかは投げなくなるんでしょうけど、、、
    うちだけじゃないと分かって少し安心しました😭ありがとうございます!

• 6月29日